1news.az

Стратегическое видение Президента Ильхама Алиева: Худаферинская ГЭС, которая послужит Азербайджану - ФОТО - ВИДЕО

20 Октября, 2020 в 00:08 ~ 5 минут на чтение 5845
Стратегическое видение Президента Ильхама Алиева: Худаферинская ГЭС, которая послужит Азербайджану - ФОТО - ВИДЕО

В воскресенье, 18 октября, Президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев сообщил о том, что азербайджанские Вооруженные силы подняли флаг Азербайджана над древним Худаферинским мостом, расположенным в Джебраильском районе нашей республики.

«Да здравствует азербайджанский народ! Карабах – это Азербайджан!» - написал глава государства в своем Twitter.

Освобождение Худаферина - это не только стратегический успех с военной точки зрения, восстановление исторической справедливости, возвращение народом жемчужин своей архитектуры и культуры, коими являются два известных Худаферинских моста (11- и 15-пролетных), построенных в XI-XII веках. Это также и событие, которое внесет большой вклад в укрепление экономических связей между Ираном и Азербайджаном, социально-экономическое развитие Джебраильского района и всего региона.

Дело в том, что у поселка Худаферин возведена большая плотина с водохранилищем и есть гидроэлектростанция. Её строительство по соглашению, подписанному между Азербайджаном и Ираном в 2016 году, является очередным реальным примером дальновидной политики Президента Ильхама Алиева. Дело в том, что соглашение, подписанное 4 года назад, в феврале 2016 года в Тегеране и ратифицированное в июне того же года Милли Меджлисом, позволяло Азербайджану и Ирану начать строительство гидроэлектростанций «Худаферин» и «Девичья башня» на реке Араз.

Помнится, в то время, некоторые политические силы радикального толка, да и обычные злопыхатели утверждали, что мосты, построенные в результате соглашения на реке Араз, укрепят коммуникации между оккупантом-Арменией и Ираном. Не осознающие сути и стратегического значения этого соглашения в то время преподносили его чуть ли не как создание условий для «ирано-армянского сотрудничества» и выдвигали обвинения в адрес руководства Азербайджана.

Но уже тогда, в феврале 2016 года, когда до победоносной осени 2020 года было еще далеко, в преамбуле к соглашению было указано, что стороны подписали договор с учетом значимости восстановления территориальной целостности Азербайджана в соответствии с требованиями четырех резолюций СБ ООН. А это значит, что подписанное соглашение - международный документ, опирающийся на территориальную целостность Азербайджана.

Сегодня, когда многолетние мечты о восстановлении территориальной целостности Азербайджана, об освобождении оккупированных армянами территорий становятся явью, когда Президент Ильхам Алиев и Азербайджанская армия подарили народу радость услышать об освобождении Физули и Джебраила, Суговушана и Гадрута, стратегических высот и десятков сел, становится ясно, что критики этого соглашения не смогли правильно оценить и проанализировать его политическое значение. Как и не смогли, в силу узкого политического кругозора, понять и проанализировать процессы, происходящие в регионе, мире, осознать растущее влияние, военный и политический вес Азербайджана, не поверили в силу своей страны, не учли реальность освобождения оккупированных территорий, в том числе Худаферина.

Освобождение Худаферина от оккупации еще раз показало, насколько дальновидным политиком является Президент Азербайджана Ильхам Алиев, какую верную политику он осуществляет. Ведь подписанное четыре года назад соглашение предотвратило незаконную деятельность страны-оккупанта Армении на реке Араз.

Рассматривая данный вопрос из реалий сегодняшнего дня, то есть через призму освобождения этих территорий от оккупации, становится ясно, что этим шагом также был реализован важный проект, который придаст большой импульс социально-экономическому развитию региона в будущем. Ведь водохранилище и гидроэлектростанция – это постоянные рабочие места, электроэнергия и вода, которые позволят на многие годы вперед развивать промышленный и сельскохозяйственный потенциал не только Джебраильского района, но и окружающих его территорий Азербайджана и Ирана.

Таким образом, нынешняя реальность в очередной раз наглядно показала, что Президент Ильхам Алиев является большим, дальновидным политиком, стратегом, который с ювелирной точностью изучает каждый вопрос, рассматривая его не только исходя из интересов сегодняшнего дня, но и в исторической перспективе. Реализация этих проектов сыграет важную роль в восстановлении и социально-экономическом развитии наших освобожденных территорий, на которых предстоит огромный, даже колоссальный объем работ – ведь после десятилетий армянской оккупации они представляют собой руины и поросшие сорняками земли.

А благодаря заблаговременно начатому строительству ГЭС и гидроузлов будут решаться проблемы водо- и энергоснабжения освобожденных от оккупации территорий Азербайджана, в кратчайшие сроки обеспечено восстановление и развитие региона. И это, повторимся, стало возможным прежде всего благодаря дальновидности яркого политического лидера – Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Ильхам Алиев: Над Худаферинским мостом поднят флаг Азербайджана - ФОТО - ВИДЕО

Худаферинский мост – освобожденный от оккупации древний памятник азербайджанского зодчества – ФОТО

Ильхам Алиев поздравил Эльчина Гулиева в связи с водружением флага Азербайджана на Худаферинском мосту

5 845

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены