1news.az

Депутат: Азербайджанский и чеченский народы поддерживали друг друга в самые тяжелые времена - ВИДЕО

16 Февраля, 2019 в 17:21 ~ 5 минут на чтение 4517
Депутат: Азербайджанский и чеченский народы поддерживали друг друга в самые тяжелые времена - ВИДЕО

Как уже сообщалось, в Москве между азербайджанцами и чеченцами на бытовой почве произошел инцидент (читайте об этом по ссылке).

Сразу же в сети начались провокационные попытки придать бытовому инциденту характер противостояния на этнической почве.

На данный криминальный инцидент бытового характера оперативно отреагировали власти Азербайджана, предвосхищая дальнейшие попытки различных кругов представить драку между молодыми людьми как межэтнический конфликт.

В своем заявлении помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов четко указал на то, что азербайджанские власти оценивают данный инцидент как обычное криминальное происшествие на бытовом уровне и считают, что подобные случаи никак не могут нанести урон традиционным дружеским и братским связям между азербайджанским и чеченским народами.

Помощник Президента Азербайджана отметил, что связи между азербайджанцами и чеченцами прошли испытания временем и носят образцовый характер: «Личные дружеские отношения, существующие между президентами Азербайджана и Чечни Ильхамом Алиевым и Рамзаном Кадыровым, а также их встреча, состоявшаяся в конце прошлого года, являются доказательством этому. Азербайджанцы всегда высоко ценят и стараются сохранить совместные исторические ценности, которые сформировались у них со всеми кавказскими народами на протяжении веков».

«Россия многонациональная страна. Проживающие здесь народы сохраняют и развивают свои языки и культуру. Как и другие народы, проживающие в России, азербайджанцы всегда полностью пользуются своими национально-культурными правами. Мы призываем своих соотечественников, братский чеченский, а также другие народы России использовать мультикультуральную атмосферу, созданные здесь позитивные условия для целей, вносящих вклад в развитие дружбы между народами, а также не допускать такого рода нелицеприятные инциденты. С уверенностью могу сказать, что те силы, которые желают создать вражду между нашими народами из-за этого инцидента, совершают большую ошибку и не достигнут своих целей», - отметил А.Гасанов.

В свою очередь, как сообщают российские СМИ, министр правительства Чеченской Республики Джамбулат Умаров заявил о том, что власти Чечни проинформированы об инциденте и разбираются в подробностях произошедшего, пытаясь установить зачинщиков конфликта.

Между тем азербайджанская и чеченская общины Москвы уже предприняли шаги для предотвращения различных спекуляций и провокаций на данную тему. Накануне представители двух общин провели встречу, где стороны подчеркнули братские отношения между двумя народами, высокий уровень доверия между ними, оценив случившееся как провокацию, на которую не следует поддаваться.   Видео этой встречи поделился на своей странице в соцсети Facebook руководитель Центра информационных инициатив, журналист Фуад Аббасов.

В свою очередь депутат азербайджанского парламента, руководитель Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана Айтен Мустафазаде так же отвергла национальную составляющую в этом бытовом инциденте.

Читайте по теме:

Чеченцы и азербайджанцы встретились в Москве за большим столом: «Мы все братья» - ВИДЕО

«Между чеченским и азербайджанским народами на протяжении истории сложились очень теплые отношения. Как чеченцы поддерживали Азербайджан, когда началась Карабахская война, армянская оккупация, так и Азербайджан поддерживал их в тяжелые для них времена. Общенациональный лидер Гейдар Алиев был большим другом чеченского народа, его авторитет на Северном Кавказе был очень высок, и в те времена Азербайджан оказал большую поддержку чеченскому народу в сложные для него дни, когда страна разрывалась от боев и терактов. Очень много беженцев нашли убежище в Азербайджане, раненые проходили лечение здесь. К ним в Азербайджане всегда относились с теплотой», - сказала депутат.

А.Мустафазаде отметила, что в Азербайджане всегда уважали чеченский народ за смелость и непоколебимость.

Наши народы объединяет не только религия,  близость границ и общая история, но нас также сближают братские и духовные узы, заметила парламентарий.

«Как некогда Гейдар Алиев был аксакалом и уважаемой личностью на Северном Кавказе, так сегодня большим уважением пользуется и Президент Ильхам Алиев. Между ним и главой Чечни Рамзаном Кадыровым очень близкие и братские отношения. Недавно глава Чечни был в Баку, здесь прошли очень теплые встречи с азербайджанским Президентом, состоялись обстоятельные обсуждения», - добавила Мустафазаде.

Как подчеркнула депутат, в произошедшем в Москве инциденте нет никакой национальной подоплеки.

Она сравнила подобные случаи с различными стычками, которые случаются между отдельными кварталами: «К сожалению, сейчас появилось огнестрельное оружие. Однако в любом случае не стоит примешивать к этому какое-либо национальное содержание. К тому же стоит заметить, что и азербайджанцы, и чеченцы имеют горячий нрав. Это всего лишь драка. Поэтому не стоит представлять это как противостояние национальных групп».

Все, кто пытается представить произошедшее именно таким образом, всего лишь нацелены на то, чтобы рассорить нас, противопоставить друг другу два братских народа, видя столь теплые отношения между нами, заявила азербайджанский парламентарий.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены