1news.az

Динамичный рост населения приводит к развитию и укреплению человеческого капитала в Азербайджане

3 Октября, 2019 в 12:59 ~ 6 минут на чтение 2792
Динамичный рост населения приводит к развитию и укреплению человеческого капитала в Азербайджане

В Азербайджане началась перепись населения - мероприятие государственной важности, позволяющее спрогнозировать основные характеристики демографической и социально-экономической ситуации в стране.

Перепись, необходимость которой продиктована серьезными изменениями последних лет - в миграционных процессах, в условиях жизни, благосостоянии, жилищно-бытовых условиях людей - будет проходить с 1 по 10 октября. На каждые 300 человек населения приходится один переписчик, на каждые 14 тысяч человек определено создание одного пункта переписи, на 5 переписчиков приходится один инструктор.

Составлены организационные планы по административно-территориальным единицам Азербайджана, согласно которым на территории страны предусмотрены 720 пунктов переписи, 6 777 инструкторcких и 33 907 пунктов по подсчету.

1 октября Президент Азербайджана Ильхам Алиев, приняв участие в переписи населения, ответил на вопросы переписного листа и анкеты.

Глава государства отметил, что в последний раз перепись была проведена 10 лет назад, и за эти годы в нашей стране произошло много изменений. «В первую очередь, еще более улучшилась демографическая ситуация. В этом году мы торжественно отметили рождение 10-миллионного гражданина. Дают свой эффект меры, связанные с ликвидацией безработицы, улучшается социальное благосостояние населения. Только в этом году минимальная зарплата была увеличена примерно в два раза. Повысились также пенсии, стипендии студентов, пособия. То есть, социально-экономическое развитие согласуется с демографическим развитием, и это естественно», - заявил Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что в период независимости население Азербайджана увеличилось примерно на 3 миллиона человек: «А это укрепляет наши позиции, усиливает нашу страну. В то же время перед нами возникают новые вызовы. Перепись населения даст нам более точную и детальную информацию. Несмотря на то, что мы внимательно отслеживаем процессы в нашей стране, и эти процессы протекают в позитивном направлении. Перепись населения будет проводиться в течение 10 дней, и сегодня этот процесс уже начинается. Уверен, что в течение 10 дней процесс полной переписи населения Азербайджана завершится, и он даст нам новые данные, связанные с экономическим развитием, инфраструктурой, миграцией и ростом трудовых ресурсов с тем, чтобы мы спланировали наше будущее развитие. У нас растут трудовые ресурсы. Конечно, меры должны соответствовать этому росту».

Надо отметить, что  за последние годы в Азербайджане наблюдается динамичный рост численности населения. Сегодня нас уже 10 миллионов, тогда как еще только в 2010 году мы отмечали рождение 9-миллионного жителя. То есть, только за девять лет население страны выросло на 1 миллион человек.

Как известно, рост народонаселения прямо пропорционален улучшению социального  положения населения страны, а положительная демографическая динамика, как правило, является прямым следствием успешных социально-экономических реформ. Кардинальные положительные изменения последнего времени в социально-экономической сфере Азербайджана стали мощным импульсом для дальнейшего роста благосостояния населения и могут служить примером для развитых стран мира.

Революционными указами последнего времени Президент Ильхам Алиев увеличил размер зарплат, социальных пособий, стипендий, пенсий, решил  вопросы проблемных кредитов в банках, образовавшихся из-за девальвации маната, «купчих» на квартиры в новых зданиях. В целом, пакет социальных льгот и финансовых поощрений от государства охватывает более 4 миллионов граждан страны.

«Последовательные меры по улучшению социального благосостояния населения создают уверенность в сохранении темпов роста населения в Азербайджане», - сказал 1news.az эксперт-экономист Вугар Байрамлы.

Устойчивые демографические тенденции можно считать следствием успешной социально-экономической политики, проводимой в Азербайджане под руководством Президента Ильхама Алиева.

«И, безусловно, здесь в первую очередь, надо говорить об усилении социального обеспечения граждан – люди чувствуют социальную защищенность, как результат, это сказывается на демографических показателях», - отметил эксперт.

По его словам, 2019 год стал одним из прорывных в этом отношении. «С этой точки зрения я бы акцентировал внимание на утвержденном главой государства революционном социальном пакете, охватившем более 4 миллионов граждан Азербайджана и на который дополнительно было направлено 4,2 млрд манатов. А это в свою очередь – прямой итог грамотной и дальновидной экономической политики», - подчеркнул Вугар Байрамлы.

По его словам, естественный прирост населения, сохранение его темпов очень важен для Азербайджана.

«Надо отметить, что Азербайджан сегодня входит в число стран, где сохраняются темпы роста населения. Главная цель этой политики –  сохранение, развитие и укрепление человеческого капитала в стране», - сказал он.

В то же время, по его словам, на естественный прирост населения влияют и такие факторы, как снижение уровня бедности, обеспечение занятости, создание новых рабочих мест: «А эти факторы – в числе приоритетных в Азербайджане».     

По официальной статистике, число граждан Азербайджана в возрасте до 35 лет составляет 54,4% всего населения, в возрасте 20-35 лет – 29% всего населения: «Это свидетельствует о том, что большая часть трудоспособных граждан – это молодые люди. Большое число молодых людей в общей структуре народонаселения важно и с точки зрения развития человеческого капитала, и конечно, в плане создания новых рабочих мест, инновативной деятельности».

«На фоне современных вызовов проводимая в стране экономическая политика, будучи прямо связанной с повышением занятости населения, демографическим развитием, обогащает политику занятости новыми элементами», - подчеркнул Вугар Байрамлы.

С учетом этого эксперт прогнозирует сохранение в 2020 году темпов демографического развития, дальнейший рост занятости - как  следствие продолжающихся социально-экономических реформ.

«В проекте госбюджета 2020 года объем направляемых на социальную сферу средств планируется на уровне более 40% всех бюджетных расходов. Впервые в госбюджете страны расходы на социальную сферу превышают 40%, то есть каждые 40 манатов из 100 манатов бюджетных средств будут прямо направляться на выплату зарплат, пенсий, стипендий, пособий. В будущем году на выплату зарплат предусмотрено 6,7 млрд манатов, пенсий и стипендий – 3,2 млрд манатов. Таким образом, приблизительно 10   млрд манатов будут направлены только на выплату зарплат, пенсий, стипендий, и это – довольно-таки серьезная цифра», - подчеркнул Вугар Байрамлы.

Резюмируя сказанное, эксперт отметил, что усиление социального пакета, успешные социально-экономические реформы будуют наблюдаться и в предстоящие годы, что еще будет служить дальнейшему улучшению благосостояния граждан Азербайджана.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены