1news.az

Дроны атаковали Саудовскую Аравию: результат – исторический скачок цен на нефть – ФОТО – ВИДЕО

16 Сентября, 2019 в 16:26 ~ 6 минут на чтение 3808
Дроны атаковали Саудовскую Аравию: результат – исторический скачок цен на нефть – ФОТО – ВИДЕО

Ситуация на Ближнем Востоке накалилась до предела – нападение дронов на нефтяные предприятия Саудовской Аравии привели к сокращению добычи нефти вдвое и 10%-процентному росту цен на бирже.

Инцидент произошел в ночь на субботу, 14 сентября. 10 беспилотников (дронов) атаковали нефтяное месторождение «Хураис» и предприятие по первичной очистке нефти на месторождении «Абкаик», что спровоцировало крупный пожар.

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco объявила о сокращении добычи нефти на 5,7 млн баррелей в сутки, что составляет около 50% от общей добычи в стране.

Aramco – один из крупнейших в мире производителей нефти, обеспечивающий 10% мирового спроса, и одна из самых прибыльных компаний в мире. Только в прошлом году она экспортировала 7,1 млн баррелей нефти в день.

На месторождении «Хураис» добывается 1,45 млн баррелей нефти в сутки, на «Абкаике» очищается от примесей не только добываемое здесь сырье, но и нефть с месторождения «Гавар». Всего очистку здесь проходит 50% добываемой в Саудовской Аравии нефти, отмечает газета «Ведомости» со ссылкой на сообщение компании.

К вечеру понедельника в компании Saudi Aramco обещают сообщить, насколько велики повреждения и сколько времени потребуется на восстановление. Однако, по мнению экспертов, на полное восстановление производства потребуются недели.

По данным Wall Street Journal, субботний инцидент несоизмерим ни с чем со времен войны в Персидском заливе в 1991 году и грозит серьезными энергетическими рисками.

Поскольку нефть из Саудовской Аравии преимущественно экспортируется в азиатском направлении, наибольший урон от атаки дронов ощутят на себе Китай, Япония, Индия, Корея и Тайвань.

$100 за баррель?

Биржа в понедельник утром отреагировала резким скачком цен на нефть. В пятницу – последний день торгов накануне инцидента – биржи закрылись на $60 за баррель. Как сообщает Bloomberg, на открытии торгов в Лондоне 16 сентября ноябрьский фьючерс на нефть сорта Brent взлетел до $71,95.

Вскоре цены чуть снизились, но держатся на отметке, близкой к $70. По состоянию на 09:28 по бакинскому времени нефть марки Brent торгуется за $66, подорожав на 10%, нефть WTI поднялась на 9% и находится на отметке $60,12.

Сегодняшний скачок нефтяных цен стал историческим, отмечают экономические эксперты Газеты.ru: баррель Brent дорожал более чем на 11% впервые с запуска фьючерсов в 1988 году.

Опрошенные Reuters аналитики прогнозируют, что цена на нефть может достичь психологически важной отметки в $100, если перебои в поставках нефти не будут быстро ликвидированы. В последний раз такое было в 2014 году.

Саудовские власти обещают восстановить поставки в самое ближайшее время. Не исключается, что для возобновления краткосрочных поставок будут задействованы их собственные нефтяные запасы.

«Прямой эффект от атаки может быть недолгим. В последние два года рынок легко адаптировался к потере двух миллионов баррелей в день венесуэльской и иракской нефти по политическим причинам», - цитирует Би-би-си эксперта в области международной энергетики, профессора Ника Батлера.

Однако если эта атака приведет к обострению старых конфликтов в регионе, то цены могут взлететь, и надолго, считает он.

Иран причастен к атакам?

Ответственность за нападение на нефтяные месторождения Саудовской Аравии взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Аллах». В их заявлении говорится, что это было ответом саудовским властям за участие в многолетнем вооруженном конфликте на территории Йемена (саудиты поддерживают йеменского президента Абда Раббо Мансура Хади и противостоят повстанцам-хуситам).

Госсекретарь США Майк Помпео, однако, обвинил в причастности к атакам Иран.

«На фоне всех призывов к деэскалации Иран начал беспрецедентную атаку на мировые энергоснабжающие ресурсы. Нет никаких доказательств, что нападения совершены из Йемена», - написал он в Твиттере.

Президент США Дональд Трамп и вовсе намекнул на готовность ударить по Ирану. В своем Твиттере он написал: «Есть основания полагать, что мы знаем виновного, мы в боевой готовности...»

В том же духе высказался и американский сенатор-республиканец Линдси Грэм, который заявил, что властям США пора обсудить возможность ударов по нефтяным объектам Ирана в случае, если Тегеран «продолжит свои провокации».

«Иран не прекратит свое дурное поведение до тех пор, пока последствия не станут более реальными, как, например, атака на их нефтеперерабатывающие предприятия, что станет мощным ударом для режима», - написал Грэм в своем Твиттере.

Доцент Высшей школы экономики Леонид Исаев, чьи слова приводит газета «Ведомости», не верит в причастность Ирана к атаке на саудовские нефтяные объекты: «Иран не в том положении, чтобы кого-то провоцировать. Наоборот, он заинтересован в том, чтобы ситуация в регионе сильно не накалялась».

Сам Иран свою причастность к атакам на Aramco отрицает, обвиняя Соединенные Штаты во лжи.

Командующий военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде предупредил, что под прицелом иранских военных находятся две базы США и один американский корабль на Ближнем Востоке, и в случае военных действий по ним будет нанесен удар.

«Американские военные базы и авианосцы, расположенные в радиусе 2 тысяч км от Ирана, находятся в пределах досягаемости наших ракет», - подчеркнул он.

1news.az

Материал написан на основе открытых источников

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены