1news.az

Джейхун Байрамов о вопросе заключения мирного договора с Арменией после прекращения огня

25 Ноября, 2020 в 14:20 ~ 2 минуты на чтение 1677
Джейхун Байрамов о вопросе заключения мирного договора с Арменией после прекращения огня

«Для выполнения трехстороннего заявления от 10 ноября, основанного на решениях Совета Безопасности ООН, потребуется время. В заявлении предусматривается обеспечение не только прекращения огня, но и ряда важных шагов, ведущих к миру».

Об этом министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов сказал в интервью французскому журналу Le Point, отвечая на вопрос: «После прекращения огня вы заключите мирный договор с Арменией?»

«Основным элементом заявления является вывод вооруженных сил Армении из трех оккупированных районов до 1 декабря. Реализация этого требования позволит оценить приверженность Армении мирному процессу. Заживление ран, возникших в результате продолжающейся десятилетиями ситуации войны, будет нелегким и займет много времени. Главное, чтобы все военные операции были прекращены и были приняты меры для установления мира в регионе. Мы хотим урегулировать этот конфликт мирным путем. Только прекращением оккупации азербайджанских территорий в соответствии с известными резолюциями Совета Безопасности и обеспечением возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев в свои дома в регионе могут установиться устойчивый мир и безопасность», - сказал министр.

Напомним, что 10 ноября Азербайджан, Россия и Армения подписали заявление о прекращении боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

В заявлении о прекращении огня говорится, что Кяльбаджарский, Агдамский и Лачинский районы должны быть возвращены Азербайджану до 1 декабря.

Азербайджан остаётся на занятых им позициях. Вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения [Лачинский коридор], развертывается миротворческий контингент Российской Федерации, состоящий из 1960 миротворцев со стрелковым оружием, 90 единиц бронетехники, 380 единиц автомобильной техники. Миротворцы имеют мандат на 5 лет с возможностью автоматического продления еще на 5 лет.

Вынужденные переселенцы и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и другие освобожденные территории Азербайджана под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

С.Агаева

1 677

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены