1news.az

Эльдар Махмудов на «Белых волнах»: новые факты о бывшем министре

17 Марта, 2016 в 10:36 ~ 5 минут на чтение 13482
Эльдар Махмудов на «Белых волнах»: новые факты о бывшем министре

Об аппетитах бывшего министра национальной безопасности Эльдара Махмудова не писал разве что ленивый.

Как выяснилось, Махмудов и сколоченная им группировка из оборотней в погонах, на протяжении длительного времени занималась банальным рейдерством и шантажом, заставляя бизнесменов платить дань за т.н. «крышевание», отнимала понравившееся министру имущество, а также беспощадно расправлялась со всеми, кто находил в себе смелость не подчиняться приказам «всесильного мнб-шника», возомнившего себя азербайжанским доном Корлеоне.  

В редакцию 1news.az поступила информация об одном из таких фактов, свидетельствующая о вопиющем беспределе, учиненном группировкой Махмудова в отношении бизнесмена Вугара Агаева. Данные сведения были предоставлены отцом бизнесмена, который решился поведать о проблемах своей семьи только сейчас.

Сколько таких фактов еще всплывет, можно только догадываться. Но масштаб махинации в одном только этом деле, позволяет представить о каких заоблачных суммах, «отжатых» у бизнесменов, может идти речь.

Итак, теперь уже бывший министр национальной безопасности Эльдар Махмудов в 2007 году заказал бизнесмену, учредителю компании R.A.N. Вугару Асиф оглу Агаеву строительство 25-этажного бизнес-центра на перекрестке улиц Джафара Джаббарлы и Бясти Багировой.

При этом, несмотря на то, что В.Агаев потратил на строительство свыше 7 миллионов манатов, его затраты были покрыты лишь частично.

Однако, как известно, аппетит приходит во время еды, и следом за этим, Э.Махмудов принял решение не платить ни копейки за построенную В.Агаевым для него личную виллу у парка «Достлуг», на возведение которой было потрачено еще 2 миллиона 800 тысяч манатов.

Дальше – больше. Ненасытный министр на этом не успокоился и в 2009 году принял решение ознакомиться с участком в 8,18 гектаров, расположенным на проспекте Нобеля, 2207, и предназначенным для строительства дачного городка «Белые волны» (Ağ ləpələr), который также принадлежал Вугару Агаеву. Махмудову нравилась идея стать совладельцем дачного поселка, расположенного в черте города, и он пообещал вложить в строительство часть необходимых инвестиций.

Однако, в действительности решив прибрать к своим рукам проект «Белые волны», Махмудов в августе 2009 года через своего родственника Мусу Махмудова вызывает В.Агаева к себе на прием.

В ходе встречи министр обвиняет предпринимателя в обмане, утверждая, что затраты на строительство заказанного им в 2007 году бизнес-центра не превысили 2 миллионов 800 тысяч манатов, так что ни о каких 7 миллионах не может быть и речи.

По словам министра, Вугар Агаев якобы присвоил оставшуюся сумму. Следом за этим, «разгневанный министр» поручает своему родственнику Мусе Махмудову провести т.н. «проверку строительства на месте».

Спустя месяц процесс вымогательства получил свое продолжение. Сначала, на очередном приеме, Эльдар Махмудов в полушутливой форме заявил бизнесмену: «Люди толпятся у моих дверей, чтобы поднести мне подарки, а ты не хочешь отдать мне какой-то клочок земли». Когда же Махмудов понял, что бизнесмен вовсе не горит желанием расставаться со своей собственностью, он сразу сменил тон, перейдя к привычным угрозам.

По словам пострадавшего, Махмудов пообещал засадить его за решетку, а после «отнять у детей то, что Агаев не хочет отдавать сам».

Озвучив свои угрозы, Э.Махмудов поручил в течение дня переоформить землю.

Хоть и с опозданием, но теперь предпринимателю стало совершенно понятно, что Эльдар Махмудов не только не собирается возвращать ему многомиллионные долги, но и пытается отнять проект «Белые волны».

Поняв всю безысходность своего положения, до смерти запуганный Махмудовым бизнесмен наутро оформил генеральную доверенность на все свое имущество на имя своего отца и пустился в бега – сначала в Грузию, а затем во Францию и, в конце концов, на другой конец света – в США.

Впрочем, это не помогло. Пока бизнесмен прятался в Америке, его отца Асифа Агаева путем угроз заставили передать земельный участок на проспекте Нобеля, 2207 в пользу ООО «İnşaatçı-E», фактическое руководство которым осуществлял сын экс-министра Анар Махмудов.

При этом, по бумагам руководителем ООО «İnşaatçı-E» являлся некий Орхан Сеидов, который одновременно числился руководителем ООО «Kaspian-Petrol», учредителем которого являлся все тот же Анар Махмудов.

Кроме того, у Вугара Агаева путем угроз и запугивания было отнято и прочее имущество – 8 гектаров земли на Сальянском шоссе в Баку, купленные на паях 5 гектаров земли в бакинском поселке Зиря, а также купленные на паях 1,2 гектара земли в бакинском поселке Шувелян. Все это имущество было переоформлено на имя родственников Эльдара Махмудова.

Более того, у Вугара Агаева был также отобран нежилой объект стоимостью 810 тысяч манатов (площадью 270 кв. метров), и автомобиль марки Mercedes стоимостью 50 тысяч манатов. Это имущество также было переоформлено на имя представителей близкого окружения Эльдара Махмудова.

До смерти напуганный бизнесмен, насильно изгнанный из страны еще в сентябре 2009 года, решился вернуться лишь в январе 2016 года, после того, как  главная угроза его безопасности – Эльдар Махмудов был снят с должности.

Хочется верить, что бизнесмен, наконец воссоединившийся с семьей, сможет вернуть свое имущество (сумма ущерба по подсчетам пострадавшей стороны составляет около 30 млн манатов), присвоенное Эльдаром Махмудовым и его бандой путем шантажа и угроз, а все виновные понесут заслуженное наказание.

1news.az

13 482

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ От редакции

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены