1news.az

Эльмира Ахундова: «Мусорные» реки у нас уже во всех районах, а Бешбармаг превратили в свалку» - ФОТО

8 Октября, 2019 в 22:27 ~ 6 минут на чтение 4536
Эльмира Ахундова: «Мусорные» реки у нас уже во всех районах, а Бешбармаг превратили в свалку» - ФОТО

В минувшую субботу художница Ульвия Мусаева вышла в прямой эфир, где рассказала об ужасной экологической ситуации в городе Гейтепе Джалилабадского района Азербайджана.

В своем репортаже У.Мусаева, в том числе, отметила, что жителям этого городка просто некуда выбрасывать мусор, и они стали кидать его в близлежащую речку. Ни о каких мусороперерабатывающих полигонах здесь, ясное дело, не слышали, раз уж даже мусорных баков здесь просто нет.

Спустя несколько часов У.Мусаева поделилась вторым эфиром, в котором с радостью рассказала о том, что Министерство экологии и природных ресурсов отреагировало на ее публикацию (а также на сообщения местных СМИ) молниеносно. В район оперативно была направлена техника по уборке мусора, кроме того, представители Минэкологии пообещали установить в городке мусорные баки и штрафовать тех, кто продолжит загрязнять окружающую среду.

Все это, безусловно, радует. Проблема только в том, что ситуация в Гейтепе – не исключение, а, скорее, печальное правило нашего времени. Такая же ситуация наблюдается почти везде за пределами столицы, да и, что греха таить, в самом Баку. И мы об этом не раз писали.

За последнее время только на 1news.az вышло несколько материалов, посвященных ужасающей ситуации в некоторых районах города. Так, плачевная и удручающая обстановка царила в жилом комплексе Melissa Park ровно до тех пор, пока известная азербайджанская модель, победительница множества международных конкурсов, защитница окружающей среды Кристина Замир не поделилась этим у себя в соцсетях. Публикацию перепостил известный социальный блогер Салех Насиров, и, как говорится, понеслась – вмешалось министерство, виновных наказали.  

Но решилась ли проблема? Однозначно, нет. 

В 1news.az обратилась народный писатель, журналист, депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова, не раз поднимающая тему экологии в своих выступлениях – как в парламенте страны, так и в своих публикациях в прессе. Наш сайт также посвятил этой проблеме несколько интервью с Эльмирой ханум. И если в первом разговоре Эльмира ханум для решения этой проблемы глобально предлагала создание в Азербайджане Экологической полиции на базе МВД, то во втором – привела уже пошаговую инструкцию по выходу из ситуации. Однако время идет, а ситуация не только не меняется, а усугубляется.

- Я прочитала на 1news.az статью о ситуации в Гейтепе, и сразу же решила поделиться фотографиями, которые я сделала недавно, когда вместе с гостями из Москвы ездила в Губинский район. По дороге мы остановились недалеко от Сиязани, около горы Бешбармаг, там есть небольшой рынок, и со стороны трассы все выглядит очень симпатично. Но стоит зайти за эти здания, как испытываешь шок – по обеим сторонам рынка расположены мусорные свалки. Стоит страшная вонь, грязь, антисанитария. В расположенные там частные (!) туалеты зайти невозможно, и понять, почему эти грязные помещения еще и платные, тоже сложно. Гости из Москвы были ошеломлены и обескуражены такой картиной, а мне было очень стыдно. Стыдно и в то же время досадно, потому что я много лет борюсь с этой ситуацией, и однажды мне удалось закрыть огромную мусорную свалку в Хазарском районе. Но один в поле не воин, и это относится не только ко мне, но и к Министерству экологии. Поймите: одно ведомство не может решить проблему всего Азербайджана, и в решении этой ситуации должны участвовать как исполнительные власти районов и муниципалитеты, так и обычные граждане.

От глав ИВ и муниципалитетов зависит, как будет организована уборка мусора с территории, и где он будет утилизироваться. Поэтому я согласна с У.Мусаевой, которая отметила, что в районах проблема, прежде всего, в том, что там нет ни мусорных баков, ни мобильных мусорных полигонов. А я всегда говорила, и сейчас лишний раз повторю, что такие полигоны должны быть в каждом районе, в каждом административном центре! К примеру, в Масаллинском районе благодаря как раз усилиям главы Исполнительной власти такой мобильный мусорный полигон есть, и все равно, иногда жители умудряются как-то «гадить». Но там ситуация все равно несравнимо лучше. А винить только этих людей – тоже неправильно, ведь они с малых лет привыкли к тому, что бросают мусор в близлежащие речки. Поэтому таких рек, как в Гейтепе, которую с ужасом сняла на видео художница, по всей стране очень и очень много. Пора уже понять, что Азербайджан задыхается, что экологическая проблема у нас стоит очень остро! В районах не хватает мусороуборочной техники, мусорных баков, элементарных урн. Про необходимость мобильных мусорных полигонов я уже сказала выше, но об этом можно и нужно говорить постоянно.

А пока я хочу поделиться с вами фотоотчетом с Бешбармага, который я собиралась отправить в Исполнительную власть Сиязанского района. Но думаю, что они увидят публикацию и на вашем сайте и, возможно, примут меры. Это безобразие!

Надо принимать меры, и медлить уже нельзя. И если наших некоторых чиновников не заботит природа собственной родины, пусть задумаются о том, какое впечатление все это производит на туристов, которых они же потом приглашают в нашу страну. Про то, что мы оставим нашим же потомкам, я уже просто не говорю, - заключила Э.Ахундова.

Натали Александрова

Фото Эльмиры Ахундовой

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены