1news.az

Фархад Мамедов о российско-армянской повестке после т.н. «бархатной революции»

16 Августа, 2019 в 12:02 ~ 5 минут на чтение 2249
Фархад Мамедов о российско-армянской повестке после т.н. «бархатной революции»

«После т.н. «бархатной революции» взаимоотношения России и Армении можно охарактеризовать словосочетанием «осторожный прагматизм», - считает политический обозреватель Фархад Мамедов.

Как сообщает 1news.az, об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Н.Пашинян после первых месяцев у власти понял, что «Запад не с ним». США (в частности, Администрация Трампа. Традиционные лоббисты интересов армянского лобби представлены больше в среде демократов) отнеслись индифферентно. Посланника Трампа - Болтона - в Ереване больше интересовали проблемы «Лидиан» на Амулсарском месторождении, нежели помощь революционному трибуну.

ЕС увеличил помощь реформам Армении сперва на 10 млн евро, а потом, когда появились свободные деньги (предназначенные для Молдовы, но приостановленные из-за конституционного кризиса), - еще на 25 млн евро», -  отмечает  политолог.

Ф.Мамедов также напомнил, что в сентябре 2018 года состоялся визит в Москву, в  ходе которого Пашинян поднял несколько острых вопросов, которые, кстати, так и не нашли своего решения по сей день.

«Какие это вопросы:

- Тема ценообразования на газ. Правительство Пашиняна решило этот вопрос частично и получило определенную скидку, но это было сделано за счет сокращения инвестиционного пакета «Газпром Армения» на 2019 год. То есть, страна недополучила инвестиций, а получила символическую скидку на газ для потребителей на год. Вопрос должен будет найти свое решение во время визита В.Путина в октябре. Долгосрочного договора пока нет.

- Уголовное дело в отношении ЮКЖД о недостаче  60 млн долларов. Об этом Н.Пашинян заявил в своем интервью сразу после встречи с президентом России. Вот, какой он  смелый, поставил перед Президентом России вопрос... Железная дорога - один из стратегических активов России в Армении, поэтому вопрос принципиальный. С сентября прошлого года информация о продолжении уголовного дела не поступает. Вопрос также должен будет решен во время визита в октябре.

- Арест Р.Кочаряна. Вопрос частный, однако важный для России. По этому поводу и глава МИД России высказывался, и посол России активно держит руку на пульсе в самой стране.

- По поводу участия в ЕАЭС и ОДКБ в принципе вопросы сняты, Армения останется в этих организациях и постарается дорого продать свое участие в этих структурах. Россия может профинансировать пару проектов в Армении через фонды ЕАЭС, но это будет с умом и с далеко идущими последствиями.

- По ОДКБ вопрос генсека организации не вызвал острой критики России, и сама Россия стала в роли арбитра между Беларусью, Казахстаном и Арменией, оставив своего представителя в роли и.о. генсека», -  пишет Ф.Мамедов.

По его мнению, за последний год действия России в Армении стали более выдержанными и расчетливыми.

«Влияние на правительство оказывается не звонками частным лицам, а идет работа с общественным мнением. К примеру, скидку на газ на 2019 год без долгосрочного договора преподнесли как уступку «Газпрома».

Информация о поставках вооружений, которые запланированы на конец 2019 - начало 2020 гг., по линии нового кредита тиражируется с конца прошлого года в контексте «Россия - единственный гарант безопасности Армении». Созданы новые платформы взаимодействия Армения - диаспора России. Куплены новые СМИ», -  подчеркивает он.

По словам политического обозревателя, в списке проблем остаются некоторые лица в правительстве Армении, которые являются раздражителями. На одного из таковых уже завели уголовное дело (Д.Санасарян), пару советников вчера отправили в отставку. Можно предположить, что к октябрю посты могут покинуть еще несколько представителей соросовской группы.

Участием Армении в сирийской кампании в составе российского контингента Россия создала большую проблему в отношениях США и Армении.

«Таким образом, ожидания России от Армении завышены, ну так и должно быть. Страны-союзники, Армения зависит от России, и это ей напоминают. Последние шаги Армении на голосовании в ООН по грузинской резолюции (Армения впервые была нейтральной) и в ПАСЕ (глава делегации случайно не проголосовал по возвращению России) не остались незамеченными в России и вырисовывают персонажей, которые вредят интересам России в Армении.

От визита президента России в октябре будет зависеть многое, так как к этому времени должны найти свое решение вышеперечисленные проблемы. Визит секретаря Совета безопасности России в Армению можно считать первым подготовительным.

Если Пашинян пойдет на уступки хотя бы по одному из пунктов, то будут потери в рейтинге. А так было при прошлых правителях Армении: отсутствие рейтинга, но была поддержка России», -  резюмирует Ф.Мамедов.

А.А., Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены