1news.az

Фотограф Реза Дегати показал, во что армянские вандалы превратили мечеть в Шуше – ФОТО

14 Января, 2021 в 15:02 ~ 2 минуты на чтение 1306
Фотограф Реза Дегати показал, во что армянские вандалы превратили мечеть в Шуше – ФОТО

Всемирно известный фотограф, азербайджанец родом из Тебриза Реза Дегати продолжает представлять на своих страницах в социальных сетях очередные свидетельства армянского вандализма.

Рассказывая в Instagram подписчикам о Шуше, он называет ее жемчужиной культуры Азербайджана, где жили и творили известные поэты, писатели, музыканты, певцы, художники: «Каждый старый дом был музеем, местом рождения, мастерской, местом творчества знаменитых женщин и мужчин, составлявших культуру Азербайджана. Это были шедевры средневековой каменной архитектуры».

Фотограф рассказывает, что он был единственным, кому удалось сфотографировать Шушу за несколько дней до армянской оккупации в мае 1992 года – в освобожденный от оккупации город он вернулся спустя 28 лет: «Для меня было большим потрясением и печалью увидеть все эти старые красивые дома, музеи, студии, памятники, скульптуры разграбленными и разрушенными, некоторые разрушены до основания».

Р.Дегати отмечает, что своими действиями армяне преследовали цель разрушить и стереть культурные воспоминания, и тем самым стереть историю и культуру: «Они начали с распродажи всех музейных и домашних материалов, музыкальных инструментов великих мастеров, затем продолжили распродажей дверей, окон, балок, водопроводных труб, оставив только стены…».

Фотограф подчеркивает, что армянские вандалы стерли с лица земли 15 из 17 мечетей в Шуше – мечеть Ашагы Говхар Ага одна из двух, которой удалось избежать полного разрушения армянскими вандалами.

Именно данная мечеть представлена на нижеприведенных кадрах, сделанных Р.Дегати в освобожденной от армянской оккупации Шуше.

Феликс Вишневецкий

Фото: Реза Дегати

1 306

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены