1news.az

Фуад Аббасов об инциденте с чеченцами, бегстве подручного армян и новой провокации – ФОТО – ВИДЕО

18 Февраля, 2019 в 18:12 ~ 6 минут на чтение 34533
Фуад Аббасов об инциденте с чеченцами, бегстве подручного армян и новой провокации – ФОТО – ВИДЕО

В последние дни на территории Российской Федерации произошел ряд событий, имеющих непосредственное отношение к азербайджанцам и Азербайджану. 

Для их разъяснения читателям мы обратились к известному журналисту Фуаду Аббасову, находящемуся в гуще этих событий.  

- Начнем с того, что предлагающий нанести ракетный удар российскими «Искандерами» по Баку т.н. эксперт Владимир Евсеев на днях без приглашения посетил мероприятие «Культурные мосты между Россией и Азербайджаном как основа для межкультурного диалога». Что он там делал и почему сбежал как трус?

- Я наблюдал за ним на мероприятии. Он все время сидел, спрятавшись, чтобы его никто не заметил. После того, как основная часть мероприятия закончилась, он хотел незаметно уйти, но мы его поймали и решили снять на видео. По моим наблюдениям, он делал заметки с круглого стола, составлял стенограмму всего заседания. У него было задание доложить руководству о ходе заседания азербайджано-российского круглого стола и подготовить какие-то контраргументы касательно того, что обсуждали азербайджанские и российские уполномоченные лица.

Понятно, что он был заслан депутатом Государственной Думы Константином Затулиным, ясно, кто им руководит для сбора информации о российско-азербайджанских переговорах, но он явно не ожидал «культурного общения». Когда ему напомнили про его слова на заседании Лазаревского клуба в Ереване о нанесении ответного ракетного удара по городу Баку, он сначала все отрицал. Когда же показали видео его высказываний, то цвет его лица поменялся, улыбка исчезла, он сказал, что не будет больше ничего комментировать, не видит смысла со мной общаться, и с позором убежал и закрылся в кабинете Константина Затулина.

- Есть информация о том, что Лазаревский клуб готовит очередную провокацию?

- Хочу, чтобы эта информация дошла до МИД Азербайджана и посольства. 5-6 марта  2019 года будет проведено очередное заседание Лазаревского клуба, которое состоится в Москве. На это мероприятие приглашены сепаратисты из Нагорного Карабаха, и они  будут представлять т.н. «НКР». Это недопустимо в азербайджано-российских отношениях, РФ признает территориальную целостность Азербайджана, и проведение в Москве такого рода мероприятий является нарушением международного права. Прошу МИД Азербайджана непосредственно направить ноту протеста в МИД РФ для отмены этого заседания или же запрета на участие в нем сепаратистов.

Читайте по теме:

Фуад Аббасов: «После каждого выступления на российских телеканалах мне угрожали смертью»

- Следующий вопрос, который мы хотели бы с вами обсудить, - это инцидент, который произошел в Москве между азербайджанцами и чеченцами на бытовой почве. Почему он возник, и кто его провоцирует?

- Инцидент начался на бытовой почве, затем его хотели использовать в провокационных целях. Учитывая фальшивые, лживые голосовые сообщения об убитых азербайджанцах и чеченцах, якобы фотографии из моргов, можно сделать вывод, что все это делают специально недруги азербайджанского и чеченского народов. Это, в первую очередь, обусловлено участием чеченцев на стороне Азербайджана в Карабахской войне.

Провокаторы просто взяли бытовое преступление и решили воспользоваться этим, чтобы поссорить два братских народа. Один азербайджанец был убит. Убийцы уже пойманы и сейчас дают показания. Думаю, что российские правоохранительные органы обязательно займутся наказанием виновных. Мы должны потребовать, чтобы семья убитого азербайджанца получила компенсацию.

Читайте по теме:

Инцидент между азербайджанцами и чеченцами: при чем тут армяне - ФОТО

Глава Чечни поделился в соцсети фотографией с известным азербайджанцем - ФОТО

Начальник ГУ МВД по Москве прокомментировал нападение на кафе «Неолит», а также убийство таксиста-азербайджанца

- В Москве состоялась встреча азербайджанских и чеченских авторитетных лиц с тем, чтобы успокоить ситуацию. Вы активно освещали встречу и вели прямой эфир на своей странице в «Фейсбук».

- Когда произошел инцидент, в ту ночь я обратился с призывом, чтобы каждый чеченец и азербайджанец сняли на видео братские отношения и отправили мне. Я хотел все объединить и в одном материале опубликовать в соцсетях. Но прошло несколько часов, никто не ответил. Ситуация была взрывоопасной, каждая секунда была на счету. Тогда я решил обратиться к своим знакомым чеченцам, с которыми познакомился во время похорон Орхана Джемаля. Позвонил, предложил им встретиться, они согласились. Эта встреча была организована мной и знакомыми чеченцами и азербайджанцами.

На этой встрече были обсуждены многие детали произошедшего. Чеченцы защищали свою правоту, азербайджанцы – свою. После того, как обсуждения закончились, мы вышли в прямой эфир и призвали к миру и согласию.

В ходе встречи с чеченцами было указано, что если какой-то чеченец оскорбил азербайджанский народ, то его за этот поступок могли наказать сами чеченцы. Кроме того, к разжиганию конфликта привела публикация информации об этом инциденте в соцсетях. Было принято решение никогда больше так не поступать. Если кто-то в чем-то виновен и если он чеченец, то сами чеченцы должны решить этот вопрос, если азербайджанец виновен, то – азербайджанцы.

- Какова ситуация сейчас?

- В социальных сетях, группах в WhatsApp до сих пор распространяют сообщения о том, что якобы чеченцы похищают азербайджанцев. Старые видеоматериалы преподносят как новые, публикуют видео какого-то таджика, которого пытают в машине, и все это напрягает ситуацию. Но в целом ситуация по сравнению с той, что была два дня назад, стабилизировалась, однако напряженность сохраняется. Поэтому я продолжаю публиковать видеообращения азербайджанцев и чеченцев из разных регионов  России – от Калининграда до Камчатки.

- В Интернете некто Мансур старый призывает убивать азербайджанцев?

- Насколько я знаю, он живет в Бельгии и считает себя недосягаемым. Азербайджанцы, проживающие в Европе, пожаловались в бельгийские правоохранительные органы в связи с разжиганием им межнациональной розни через Интернет.

Сами чеченцы тоже недовольны этим заявлением, потому что он оскорбляет не только азербайджанцев, но и представителей других национальностей, проживающих на Кавказе. Я не думаю, что он долго будет прятаться, и рано или поздно получит наказание в рамках закона.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены