1news.az

Глава ВОЗ: закрытие школ должно быть самой крайней мерой – ВИДЕО

17 Сентября, 2020 в 12:23 ~ 5 минут на чтение 1882
Глава ВОЗ: закрытие школ должно быть самой крайней мерой – ВИДЕО

После вспышки пандемии COVID-19 в мире резко возросло число детей, живущих в условиях бедности, которая измеряется не только денежными доходами, но и возможностью учиться, лечиться и иметь крышу над головой.

Об этом говорится в новом исследовании, подготовленным Детским фондом ООН (UNICEF) и организацией «Спасите детей» на основе данных из 70 стран. 

Основной вывод исследования сводится к тому, что рост числа детей, живущих в условиях так называемой многоаспектной нищеты, – одно из серьезных последствий пандемии. Сейчас таких детей в мире около 1,2 млрд, что на 150 млн больше, чем до пандемии.   

Вслед за публикацией доклада состоялась совместная пресс-конференция глав UNICEF, UNESCO и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые отметили, что воздействие пандемии и ее последствий на детей и их благополучие и развитие должно быть в приоритете.

«Сегодня, на девятый месяц пандемии, все еще остается много вопросов, но перед нами уже гораздо более ясная картина. Мы знаем, что дети и подростки также заражаются и могут быть переносчиками инфекции. Мы знаем, что вирус может оказаться смертельным для детей, но мы также знаем, что дети, как правило, легче переносят заболевание. Зафиксировано лишь очень незначительное число случаев тяжелого течения болезни или же смерти от COVID-19 среди детей и подростков», - сказал на пресс-конференции глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

По данным ВОЗ, лишь 10% всех инфицированных коронавирусом составляют люди младше 20 лет. Доля умерших от последствий болезни в этой возрастной группе составляет лишь 0,2%. Однако долгосрочные последствия заболевания еще мало изучены и требуют дополнительных исследований.

Говоря о закрытии школ на длительный период времени во многих странах мира, Тедрос Гебрейесус от имени ВОЗ, UNICEF и UNESCO заявил, что решение о закрытии школ должно приниматься правительствами стран мира в самых крайних случаях.

«Это должно быть самой крайней мерой. Временной, и только на местном уровне в тех районах, где наблюдается высокий рост распространения инфекции», - сказал он, призвав использовать то время, пока школы остаются закрытыми, для максимального обеспечения мер по предотвращению распространения вируса.

«Безопасность детей в школе – это задача не только администрации школ или только правительств, или же только семей. Это общая задача, над которой все мы должны работать сообща, - сказал Гебрейесус. – Правильная комбинация мер поможет нам обеспечить безопасность детей и привить им понимание того, что здоровье и образование – две самые большие ценности в жизни».

О важности возобновления работы школ по всему миру говорили также глава UNICEF Генриетта Фор и гендиректор UNESCO Одрэ Азуле.

По данным, озвученным Генриеттой Фор, после того как пандемия вынудила власти ряда стран закрыть школы, 463 миллиона детей не имели доступа к дистанционному обучению. Это, по ее словам, связано с отсутствием интернета, компьютеров или мобильных устройств.

«Сотрудники UNICEF провели опрос в 158 странах и выяснили, что в четверти из них до сих по не разработаны планы возобновления работы школ», - поделилась она тревожной информацией.

Генриетта Фор призвала правительства стран мира быть более креативными в вопросе обеспечения непрерывного образования, гарантировав возможности дистанционного обучения для детей, в особенности для детей из уязвимых групп: «Находите инновационные пути, чтобы не прерывать процесс обучения, используя возможности Интернета, телевидения, радио».

«Когда речь заходит об обучении, стоит помнить, что наши решения сегодня скажутся на том, каким будет наш мир завтра», - сказала гендиректор UNESCO Одрэ Азуле.

В Азербайджане школы после долгого перерыва открылись 15 сентября. Обучение будет проходить частично очно, частично дистанционно. В азербайджанском представительстве ВОЗ заявили агентству Trend, что данные свидетельствуют о том, что открытие школ не является основным фактором, влияющим на эпидемиологическую ситуацию в стране.

«Дети могут быть переносчиками вируса, однако это происходит чаще во время контактов вне школ, нежели в самих школах», - заявили в представительстве, отметив важность проведения регулярных профилактических мер по недопущению распространения вируса в школах. 

Читайте по теме:

Что нас ждет в новом учебном году: традиционное или виртуальное обучение?

Елена Остапенко

1 882

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены