1news.az

Newtimes.az: Ханкендинская риторика Пашиняна - риск втягивания региона в трагедию

17 Августа, 2019 в 13:50 ~ 9 минут на чтение 1865
Newtimes.az: Ханкендинская риторика Пашиняна - риск втягивания региона в трагедию

Азербайджанская и армянская пресса все последнее время обсуждают наглые высказывания премьер-министра Армении Никола Пашиняна во время его выступления в Ханкенди и его очередные территориальные претензии на азербайджанские земли. Newtimes.az посвятил этому вопросу аналитическую статью, и 1news.az представляет ее вниманию читателей без изменений.

«Премьер-министр Армении Никол Пашинян несколько дней назад выступил в Ханкенди на «мероприятии» неизвестного содержания под названием «Всеармянские игры». Эксперты заметили в его нервном, неуверенном выступлении нотки, которые могут представлять угрозу для региона. Армянская оппозиция даже назвала заявления премьер-министра «абсурдными». Дело в том, что Н.Пашинян вновь говорил о претензиях Армении на азербайджанские земли и пытался представить это как законный шаг. Его нелогичность была налицо. «Уличный политик», с одной стороны говоривший «Арцах независим» и Ереван не вмешивается в его дела, с другой стороны назвал надуманный режим в Ханкенди «нелегитимным». Конечно, данный разбойничьий режим нелегитимен. Однако не в том смысле, который подразумевает Н.Пашинян, а с точки зрения реального положения вещей. Н.Пашинян же говорил так для того, чтобы назначить главой режима своего человека. А это еще раз подтверждает политику Армении по установлению на территории соседнего государства сепаратистского режима, оказанию ему покровительства и сохранению оккупации земель. В свете этих тезисов мы сочли необходимым проанализировать выступление Н.Пашиняна в Ханкенди.

То, что Никол Пашинян – популист и «политик»-мечтатель, было известно всем. Есть и факты, подтверждающие, что он часто впадает в абсурдные фантазии. Одно из его недавних заявлений подтверждает, что он политически слишком неопытен. Правда, сейчас немало лидеров, которые предпринимают шаги, несовместимые с политической реальностью. Они порой совершают поистине абсурдные поступки, делают абсурдные заявления. Однако действия Н.Пашиняна являются не только явным и грубым нарушением международного права, но и актом крайне популистского и некомпетентного человека, абсолютно не соответствующим реальным возможностям Армении.

Так, «уличный демократ»-демагог, выступая перед сепаратистами в оккупированном азербайджанском городе Ханкенди, заявил, что Нагорный Карабах принадлежит Армении, и использовал лозунг «миацум» – «объединение». Он употребил это слово, комментируя «независимую линию развития» Армении – этого вассала и форпоста России – до 2050 года. Якобы к 2050 году Армения будет существовать и достигнет развития в определенных областях. Скажем, численность ее населения достигнет 5 миллионов, будет создано 10 технологических компаний, а бюджет страны достигнет 1 миллиарда долларов и т.п. Его заявления были настолько бессмысленными и абсурдными, что армянские политики даже высмеяли его выражениями типа «Пашинян ищет колонию армян на Марсе».

Эксперты отмечают, что выступление в Ханкенди очарованного «демократией и свободой» было примитивно и с точки зрения политической риторики и ораторства. Н.Пашинян не сводил глаз с бумаги и нервничал, а голос его был явно неуверенным. А это связано не только с тем, что Н.Пашинян не верил тому, что говорил, но и с отсутствием новизны в позиции террористов-сепаратистов. Вот почему лидер террористической группировки Бако Саакян, приютившийся в Нагорном Карабахе, косвенно пытался показать, что думают иначе, чем горе-демократ из Еревана. Для реальной политики не имеет особого значения и то, что думает он, но все это – наглядная демонстрация того, в каком в замешательстве пребывают вместе Ереван и Ханкенди.

Примечательно, что российские эксперты тоже признают противоречивость и бесперспективность положения, в котором оказался официальный Ереван. Их признание связано с попыткой Н.Пашиняна предпринять шаги вопреки воле Москвы. Несмотря на это, такая ситуация является признаком усиления холодных ветров на линии Ереван-Москва. Конечно, за ними может стоять и сложный сценарий игр за сферу влияния.

В любом случае Н.Пашинян высказал такие идеи на мероприятии под названием «общеармянские игры», что никто, кроме самого себя, их не воспринял. Ни террористы-сепаратисты в Ханкенди, ни политическая оппозиция в Армении, ни покровители армян в Москве. Так почему премьер-министр Армении выдвинул настолько абсурдные тезисы?

Встречаются разные объяснения экспертов по этому вопросу. Например, одни эксперты говорят о стремлении официального Еревана к войне. Другие говорят о маневрах сепаратистов в Нагорном Карабахе перед выборами, чтобы получить голоса. Конечно, каждое из этих объяснений имеет свой смысл, так как армянская политика всегда отличалась нелогичностью и амбициозностью. При рассмотрении всех этих тонкостей и слов Н.Пашиняна в Ханкенди в контексте глобальных геополитических процессов, можно увидеть и другие моменты.

Прежде всего, становится очевидным, что любая оценка, даваемая официальным Ереваном, – надуманная. Не потому, что в Армении нет интеллектуально развитых людей. Конечно, такие люди имеются в любом обществе. Однако, поскольку мировоззрение любого армянского политика основано не на объективности, а на ненависти к соседям, служит неверной цели. В частности, в связи с Азербайджаном ни у одного из них не хватает объективности, политической компетенции, воли или рациональной силы, чтобы признать: «Армения оккупировала азербайджанские земли, и армянская армия должна безоговорочно уйти с этих земель, а также принести официальные извинения азербайджанскому государству и народу, уплатить нужную контрибуцию»!

Вместо этого армянские политики пытаются навязать миру всякую ложь, выдать правого за неправого, и здесь они и запутываются. Позиции их кажутся примитивными и очень слабыми. Нет сомнений в том, что, если их покровители отойдут от них хоть на шаг, вся армянская «политическая рациональность», «армянская воля», «армянская демократия», «армянская решимость» лопнут в миг, как мыльный пузырь! Покровители армян, зная это лучше, чем они сами, не отходят в сторону, потому что из лопнувшего мыльного пузыря вокруг распространится зловоние веками проводившихся именно покровителями коварных игр и уловок. Тогда люди узнают правду, а это совершенно не выгодно этим кругам.

Н.Пашинян пытается играть на волне этой ошибочной политической риторики, политических планов покровителей. Но часто спотыкается, скользит (вообще армяне – издревле скользкий народ), и даже покровители смотрят косо. В то же время есть еще одна основа для «политической скользкости» Н.Пашиняна.

Официальный Ереван служит внешним силам, которые стремятся вызвать неопределенность в регионе, противопоставить народы друг другу и после Ближнего Востока разжечь из искры пламя войны на Южном Кавказе. Если обратим внимание на его речь, то заметим, что он словно хочет новой войны в Нагорном Карабахе. Он знает, что в новой войне армянская армия обязательно будет побеждена, а официальный Ереван получит более сильную поддержку со стороны Запада и России, потому что «колыбель демократии в регионе» и «главная опора России» терпит крах. Исходя из этой логики, нагорно-карабахский конфликт в новых условиях станет общей проблемой Запада и России, решение которой потребует иных действий. Армяне уверены, что тем самым, ловя рыбу в мутной воде, они смогут продлить оккупацию Нагорного Карабаха.

С другой стороны, если им удастся спровоцировать вооруженные столкновения на Южном Кавказе, то будет дополнительный повод для вмешательства в Иран. Официальный Тегеран недавно призвал государства региона подписать пакт о взаимном ненападении. Н.Пашинян же, напротив, озвучивают слова, призывающие к войне по меньшей мере с одной из соседних стран (пока с Азербайджаном). Например, он говорит о прокладке дороги из Армении в Нагорный Карабах без разрешения Азербайджана и т.п. Разве это не означает, что Ереван привносит в регион атмосферу войны? Если между Арменией и Азербайджаном возникнет война, то предложение Тегерана зависнет в воздухе.

Здесь следует подчеркнуть еще один момент. Азербайджан полон решимости освободить свои оккупированные территории любыми способами. Но всему свое время, и существует международное право. С этой точки зрения, начало Азербайджаном военных действий будет в рамках всех условий норм международного права. Другое дело, что армянские оккупанты провокациями могут посеять хаос в регионе, создать повод для вмешательства в регион внешних сил, спровоцировать вооруженный конфликт, который подготовит почву для размаха здесь террора. В этом случае регион будет буквально охвачен пламенем, хаосом, и процессы нанесут ущерб всем народам региона. Именно с этой точки зрения Н.Пашинян, занимая некомпетентную политическую позицию в ущерб всему региону, играет пагубную роль для каждого народа.

Все это подтверждает, что заявления, сделанные Н.Пашиняном в Ханкенди, готовят трагедии и для армянского народа. Армянская оппозиция права в том, что Н.Пашинян в очередной раз обманывает людей абсурдными заявлениями. Понятно, что он шантажирует собственный народ. Армения никогда не сможет присоединить к себе Нагорный Карабах, а жизнь незаконного режима здесь будет недолгой.

Азербайджан имеет право освободить свои земли в любом варианте, и никто не сможет этого отрицать. Армения же не настолько сильна, чтобы вообще не выводить свои вооруженные силы с оккупированных территорий. Значит, Н.Пашинян действительно проводит деструктивную политику в регионе. То, что он заискивал перед внешними силами, было очевидно, но теперь обнаружилось и то, что этот процесс становится все более опасным. Выражаясь конкретнее, маршу сатаны на Кавказе должен быть положен конец!».

Тимур Рзаев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены