1news.az

«Horizon 2020»: как азербайджанцам получить финансирование от ЕС на исследования и инновации?

9 Октября, 2019 в 20:14 ~ 3 минуты на чтение 1425
«Horizon 2020»: как азербайджанцам получить финансирование от ЕС на исследования и инновации?

Организации Азербайджана могут получить европейское финансирование на реализацию научных исследовательских проектов.

Это возможно в рамках программы «Horizon 2020» – крупнейшей программы Евросоюза в сфере исследований и инноваций. Ее бюджет на 2018-2020 годы составляет около 30 млрд. евро.

«Азербайджан не входит в ЕС, но программа открыта для ученых и исследователей со всего мира. Это означает, что вы можете принять участие в проектах в партнерстве с университетами или институтами из стран-членов ЕС или ассоциированных стран «Horizon 2020», - говорится в сообщении на сайте EU NEIGHBOURS.

Для начала стоит обратиться в национальный информационный офис программы в Азербайджане, где могут помочь с выбором тем и видов деятельности, проконсультировать по административным процедурам,  помочь с написанием заявки на участие, поиске партнеров и т.д.

Полный список национальных информационных офисов в Азербайджане можно найти на сайте Еврокомиссии или на странице программы «Horizon 2020» в Фейсбуке.

Поскольку Азербайджан не является членом ЕС или ассоциированной страной программы «Horizon 2020», для подачи заявки участники из Азербайджана должны объединяться с организациями как минимум из трех разных стран ЕС или ассоциированных стран.

Есть также онлайн руководство для участников, которое отвечает на самые разные вопросы – от выбора подходящего конкурса и поиска партнеров до управления грантом, выплат и аудита. Кроме того, существует практическое пятиступенчатое руководство на русском языке от идеи до применения

По данным EU NEIGHBOURS, по состоянию на сентябрь 2018 года Азербайджан задействон в семи проектах «Horizon 2020», а к концу 2018 года 16 отдельных азербайджанских исследователей получили финансирование в рамках последней фазы программы имени Марии Склодовской-Кюри (2014-2020 годы).

«Уровень участия в программе из Азербайджана низкий, но это связано не с недостатком талантов или инноваций в стране, а с малым количеством заявок на участие», - считают в ЕС.

Помимо программы «Horizon 2020», есть много других источников финансирования, предоставляемого со стороны Евросоюза на развитие инноваций и исследований.

К примеру, подать заявку на различные варианты финансирования и поддержки бизнеса можно в рамках инициативы EU4Business; программа Erasmus+ предлагает множество возможностей для исследований и академических обменов; организации в сфере культуры могут принять участие в проектах «Креативной Европы».

За новостями о событиях и возможностях, связанных с поддержкой ЕС в области исследований и инноваций, можно следить на странице EU4Innovation.

Елена Остапенко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены