1news.az

Хостелы Баку: существует ли в столице комфортное и дешевое проживание для туристов? – ФОТО

29 Августа, 2014 в 14:44 ~ 11 минут на чтение 17733
Хостелы Баку: существует ли в столице комфортное и дешевое проживание для туристов? – ФОТО

Все началось с того, что ко мне пришел запрос на couchsurfing-e.

Парень из Англии просил приютить его на пять дней пребывания в Баку в моей квартире.

Поясню, что такое couchsurfing.org. Это международный ресурс, где люди принимают у себя дома путешествующих туристов и сами, в свою очередь, также могут оставаться в какой-либо стране у кого-то бесплатно. Расклад чрезвычайно удобен, с учетом того, какие дорогие отели (да и хостелы) ныне в Европе, а особенно, если путешествовать в самый разгар сезона, не факт, что будет возможность найти хоть какой-то номер.

Вернемся к парню из Англии. На пять дней приютить у себя его я не могла, о чем ему сразу и заявила. Мы с ним неплохо разговорились, и он попросил меня узнать, существуют ли в Баку хостелы, какие там условия и, собственно говоря, цены. Сам товарищ сейчас находится в Стамбуле и сделать этого не может. Ну а я, пообещав ему достать нужную информацию, пустилась на поиски немногочисленных хостелов, разбросанных в центре столицы.

В результате поисков в Google выяснилось, что хостелов, может, в сети и много, но все они закрылись, а осталось всего лишь два хостела в Ичери Шехер и один открывшийся в августе этого года – около Ахундовского садика, плюс еще несколько так называемых «гест-хаусов». Вот и все, что пока может предложить Баку туристам, которые не желают тратить больших денег на отели, но страну повидать все же желают.

И скажу я вам по своему опыту на couchsurfing, ой, как желают. Есть, конечно, и вариант посуточной аренды квартир, об этом я еще расскажу. Давайте все же по порядку.

К сожалению, мне удалось поговорить с владельцем лишь одного хостела, что, как понимаете, дает лишь один угол обозрения ситуации с хостелами в городе.

«Гест-хаусы» отказывались сразу, отмечая, что никакие интервью и беседы их не интересуют. Владелец одного из хостелов медлил с ответом, а потом-таки отказался от встречи, а администрация второго хостела заявила, что любое интервью создает рекламу, а никакая реклама им пока не нужна, так как места в хостеле забронированы на несколько месяцев вперед, потому новым посетителям им придется отказывать, чего они не хотят.

Потому, как ни прискорбно, подробно получится поговорить лишь об одном хостеле. Тем не менее, я попытаюсь представить вам общую картину того, что происходит на рынке дешевой «ночлежки» для туристов в Баку.

Почему хостелы в Баку нужны?

Дело в том, что в последние годы люди в мире (а особенно в Европе), видимо, все чаще начинают задумываться о смысле своего существования и бренности происходящего вокруг них. Потому за это время резко увеличилось количество путешественников, которые берут своеобразный «тайм-аут» у жизни и посвящают год или два кругосветному путешествию или (что очень часто происходит) путешествию в Индию или Китай.

Взять авиабилет в один конец, конечно, не комильфо, ведь это дело всей жизни – поэтому все путешествуют, как могут, - на поездах, автобусах, машинах, автостопом, велосипедах и даже пешком. Смысл, как ни сложно догадаться, в самом путешествии.

Страны с древнейшей историей Индия и Китай снова в тренде. Кладези древнейших знаний, музыки и других направлений искусства привлекают людей со всего света. Путешествие до этих стран заводит по дороге туристов в различные страны Азии и Европы и, само собой, не могут они пропустить и страны Южного Кавказа.

Грузия с ее развитым туризмом, безвизовым режимом и дешевой жизнью – просто рай для иностранцев. Тбилиси предлагает большой выбор отелей и хостелов, начиная от 10 лари (около 5АЗН). Чего, к сожалению, нельзя сказать о нашей столице, которая является следующей остановкой такого путешествия.

Ведь Баку является самым удобным «перевалочным пунктом» на пути в страны Азии, - тут туристам нужно всего лишь купить билет на паром в Казахстан, который непосредственно граничит с Китаем.

К тому же, большинству туристов очень интересно посмотреть на бывшую страну Советского Союза, которую называют «вторым Дубаем». То есть, туристов много, в Баку хотят, иными словами, спрос большой. Но как же обстоят дела с предложением?

Крохотные комнатушки из романов Достоевского

Пока мы искали хостел, владелец которого согласился на интервью, мы случайно забрели в другой хостел, который отказал нам во встрече. Пока мы искали человека, у которого можно было разузнать конкретное месторасположение нужного нам хостела, мы волей-неволей рассмотрели весь хостел и условия, которые предлагают туристам их хозяева.

Вы смотрели фильм «Ешь, молись, люби» с Джулией Робертс, сцену, когда в Италии хозяйка дома предлагает ей помыться водой из чайника, утверждая, что чайника достаточно для того, чтобы вымыть все необходимое?

Если рассуждать оптимистично, то у хостелов в Ичери Шехер много общего с Италией. Маленький дворик, где со второго этажа свешиваются огромные простыни и кипа другого постиранного белья, полезшая от сырости известка на стенах, запах, вызванный этой самой сыростью, крохотные комнатки с небольшими окнами и такие же балконы – вот так оно все и выглядит. И что самое интересное, что за такие условия проживания хостелы в Баку берут от 15 до 18АЗН за ночь. Цены вполне «европейские», а условия?..

Однако, несмотря на подобные условия (что значительно отличается от условий хостелов в Тбилиси), хостелы забиты на несколько недель вперед, и в данный момент, если туристу срочно понадобится «ночлежка», вряд ли он ее найдет. Во всяком случае, не в хостеле.

«Сегодня спрос на хостелы огромен. Существует очень много бюджетных туристов из разных стран, желающих посетить наш город. Также есть и очень много молодых туристов, которые путешествуют с минимальной суммой, стараясь экономить на всем, в том числе и на жилье. Я увидел недостаток предложения в этом направлении, поэтому решил занять свободную нишу и открыть свой хостел», - говорит владелец одного из бакинских хостелов Микаэль Алиев.

Сам Микаэль три года занимался отельным бизнесом и арендой недвижимости. Он долгое время снимал и сдавал квартиры посуточно и на долгий срок иностранцам.

«Почти каждый день к нам прибывают туристы. Если у нас нет мест, мы отправляем их в другой хостел или «гест-хаусы», но и там часто не бывает мест. Так как я занимаюсь и арендой недвижимости, в таком случае я нахожу им суточную квартиру, которую арендуют двое-трое человек. По стоимости получается также как и в хостеле. Но дело в том, что не всегда туристы приходят по двое или трое. Одному человеку снимать квартиру посуточно получается накладно», - рассказывает владелец хостела.

Насколько реально открыть хостел в Баку?

К сожалению, законодательство в Азербайджане не предусматривает случаев открытия хостелов. Потому если вы решили открыть хостел, то регистрировать его вы должны с учетом всех правил, которые учитываются при регистрации отеля. А это требует больших инвестиций и усилий.  Однако существуют и моменты обхождения законодательства. 

Как утверждают опытные предприниматели, если квартира – ваша собственная, то хостел не обязательно регистрировать как отель. Главное, чтобы быть спокойным за свой бизнес, платить налоги.

По словам Микаэля, открывать хостел целесообразно в центре города. Однако такое месторасположение предусматривает и высокую арендную плату. Обычно хостелы состоят из трех-четырех комнат, потому как такое количество комнат создает комфорт для его посетителей, придавая хостелу атмосферу уютного дома.

«Цена на трехкомнатную квартиру в центре города со средним ремонтом составляет как минимум 800АЗН. Для хостела – это слишком много. Так как нужно и нам зарабатывать, и окупать вложенные в хостел деньги, и уборщице платить, и за коммунальные услуги. Потому мы вынуждены снимать крохотные комнаты и обставлять все по минимуму», - признается Микаэль.

Хостелы и менталитет

Открыть хостел – пол дела. Самое важное, суметь сделать так, чтобы он не закрылся. А это, знаете ли, задача не из легких.

«Я очень переживаю, что нас постигнет судьба многих бакинских хостелов, которые закрывались через несколько месяцев после открытия. И дело не в недостатке клиентов – их как раз очень много, и места забронированы у нас вплоть до ноября. Дело в соседях и вообще людях, проживающих недалеко от хостела», - делится Микаэль.

А люди, как понимаете, идею хостела у нас в стране гладко и ровно так сразу воспринять не могут, точнее, такую идею для страны, не практикующей подобное, принять сложно. Одно дело отели с отдельными номерами, и совсем другое – место, где в одной комнате спят по шесть-восемь человек.

«Мне каждый день угрожают соседи написать заявление в полицию. Я развесил в хостеле объявления, где предупреждаю посетителей соблюдать тишину. Но опять же, согласитесь, когда в небольшой комнате 8-9 человек, тишины абсолютной не добиться. Нам также не разрешают развешивать белье. А это немаловажно для путешественников, для которых хостел является единственным местом, где они могут постирать свою одежду», - говорит владелец.

К тому же, квартира, из которой каждый день выходят разные люди, мужчины и женщины, - не вполне нормальное явление для такой страны, как наша. Посетителей часто провожают недовольными взглядами, пытаются узнать, откуда и куда они идут, - одним словом, гостеприимностью назвать такое отношение сложно.

Будет ли у хостелов будущее в Баку?

«Мне кажется, что в ближайшем будущем в Баку откроется очень много хостелов. Я и сам в скором времени открою еще один, так как ниша абсолютно свободная. Спрос отличный. Остается лишь предоставить достаточное количество предложения. И зарабатывать, конечно», - говорит Микаэль.

В настоящее время в Азербайджане очень много молодых людей, получивших образование заграницей, а также тех, кто много поездил по Европе. Всем им знакома и близка идея подобного жилья. И многие понимают перспективность этого бизнеса.

«Ко мне обращается молодежь, звонят и спрашивают, как я открыл хостел, узнают подробности, так как сами желают открыть свой. Идея необходимости хостелов буквально витает в воздухе. Это очень выгодный бизнес, и я его советую многим молодым людям», - говорит владелец хостела.

Учитывая то, что в будущем году в Азербайджане пройдут первые летние Европейские игры, а в 2016 – всемирная шахматная олимпиада, можно предложить, что в стране ожидается большой поток туристов, - туристов разношерстных, среди которых, уверена, будут многие, кто пожелал бы сэкономить на жилье.

Потому хочется надеяться, что в дальнейшем в нашей стране будет развиваться мировая практика хостелов, так необходимых для путешественников и для развития туризма в стране в целом.

Сабина Абубекирова

Фото: Лала Гулиева

17 733

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены