1news.az

Художник Ильгар из питерского интерната мечтает о выставке в Баку и встрече с Таиром Салаховым - ФОТО

11 Октября, 2019 в 16:20 ~ 7 минут на чтение 2031
Художник Ильгар из питерского интерната мечтает о выставке в Баку и встрече с Таиром Салаховым - ФОТО

Насыщенное цветовое пространство, тщательно проработанные детали, фантастичность образов – таковы основные характеристики авторского стиля художника Ильгара Наджафова из Санкт-Петербурга.

Ильгар – азербайджанец, родом из Баку. Однако всю жизнь живет в интернате под Питером.

Уже более 19 лет он является резидентом Арт-студии петербургской благотворительной организации «Перспективы», которая поддерживает талантливых людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Я рисую по памяти, сюжеты сами приходят ко мне в голову. Если образ приходит, картина получается насыщенной», - сказал Ильгар в разговоре с 1news.az.

«Когда рисую, думаю о разном – не о том мире, который вокруг меня, а о другом, который далеко. Могу мысленно оказаться в Америке, Бразилии, где угодно…» - добавил он.

По словам куратора Арт-студии Александра Иванова, Ильгар проводит в мастерской дни напролет: приходит рано утром, уходит поздно вечером. За последние полгода он создал несколько десятков картин на самые разные темы.

Дружба Александра Иванова и Ильгара Наджафова началась в 2014 году в рамках биеннале Манифеста-10. Тогда они с Александром, кураторами Натальей Петуховой и  Леонидом Цоем работали над проектом «Искусство для кошек». В 2016 году Александр пришел работать в Арт-студию.

«Мы рисовали и обсуждали. Ильгар очень интересно рассказывал о себе и своей родине. Тогда я узнал об Азербайджане много нового и интересного – о природе, кухне, традициях…» - рассказывает Александр.

Ильгару Наджафову 45 лет. О своей истории он предпочитает не рассказывать. Говорит лишь, что обстоятельства сложились таким образом, что в 9 лет он оказался в петербургском психоневрологическом интернате, где и остался жить. Вся родня Ильгара живет в Баку. Он поддерживает отношения с мамой и раз в четыре года бывает на родине.

«Раньше знал родной язык, сейчас уже подзабыл. Говорить не могу, - говорит Ильгар. – Не с кем».

На фото: картина И.Наджафова «Чайная плантация», 2014.

Рисовать он начал в 26 лет в Арт-студии. Вдохновила его на творческое дело Юлия Пахомова, одна из первых педагогов-основателей студии. Дополнительным вдохновением послужила и информация о том, что отец был архитектором, делал чертежи и рисовал.

«Когда я только начал рисовать – делал маленькие картины. Потом втянулся, мне понравилось, стал делать картины все больше и больше. А сейчас уже не могу остановиться», - улыбается Ильгар, который даже во время видеоинтервью продолжал дорабатывать очередную картину.

Рисует Ильгар красками и цветными карандашами. С недавних пор начал пробовать рисовать нефтью. Говорит, что на это его вдохновил сюжет об одном бакинце, который практикует такой способ. На сегодня у него имеются уже две картины, написанные нефтью – «Нефть и змеи» и «Нефть и жизнь».

«Сюжеты моих картин самые разные. Когда рисуешь, нельзя торопиться. Нужно подумать о чем-нибудь интересном, вдохновляющем, поразмышлять, все расставить на свои места, чтобы получилось сюжетно», - рассказывает Ильгар о творческом процессе.

Его работы уже хорошо известны творческой части питерского общества. В рамках различных выставок они были представлены и в других городах России, и даже в Европе. 

К примеру, в лофт-проекте «Этажи» (2008 и 2013 гг.), московском Парке Горького (2016), Центральном музее связи имени А.С.Попова (2017), Музее стрит-арта (2018, 2019), а также в рамках биеннале Манифеста-10 (2014) и Supermarket Art Fair в Стокгольме (2019).

Некоторые из работ Ильгара попали в коллекцию британской общественной организации «Музей всего», поддерживающей альтернативное искусство, а также в архив Музея современного искусства «Гараж» в Москве.

Ильгар – автор двух персональных проектов в пространстве «Кропоткина-11» и Немецком культурном центре им.Иоганна Гете (Санкт-Петербург).

На фото: работа И.Наджафова нефтью

Как рассказал куратор Александр Иванов, весной этого года Арт-студия «Перспективы» организовала в Питере персональную выставку Ильгара Наджафова в честь праздника весны Новруз, который широко отмечается в Азербайджане, на родине художника.

«Мы провели однодневную выставку-перформанс в формате коллективного ужина. На стенах галереи «Кропоткина-11» разместили картины Ильгара, в центре пространства поставили большой стол», - рассказывает Александр, отмечая, что Ильгар в то время работал над серией «гастрономических эскизов».

Перед открытием всем гостям выставки было дано задание – приготовить еду, которая изображена на эскизах Ильгара. Придуманные же им блюда были довольно фантастическими – рис со змеями, яйца с глазами, кролики в цветах и т.д.

«Перед гостями стояла непростая задача – отобразить в блюдах художественное видение автора. В итоге у нас были яйца с красной икрой, рис с мармеладными змеями и многое другое. А еще мы много общались, говорили об искусстве, еде, вкусах, обо всем, что нас разделяет и собирает вместе. Получилось весело», - добавляет куратор Александр. 

На фото: И.Наджафов на выставке к Новрузу

Арт-студия петербургской благотворительной организации «Перспективы» – художественное пространство, основанное в 2001 году при психоневрологическом интернате №3 в Старом Петергофе.

С момента своего основания студия ведет активную художественную и выставочную деятельность. Ее архив насчитывает более 3000 произведений разных жанров – от абстрактной живописи до фотографии и цифрового искусства.

В настоящее время в студии работают около 40 художников, проживающих в девяти отделениях интерната. На регулярной основе ее посещают 22 человека, которые составляют «ядро» художественного сообщества.

Кураторы Арт-студии приглашают на выставки Ильгара представителей азербайджанской диаспоры в России, а также других соотечественников художника, чтобы о его творчестве больше знали на родине.

Ильгар давно мечтает встретиться с известным азербайджанским и советским художником Таиром Салаховым, который сейчас живет в Москве и является вице-президентом Российской академии художеств. В прошлом году ему исполнилось 90 лет.

«Передайте, пожалуйста, Таиру Салахову от меня большой привет! Я очень хотел бы с ним встретиться, поговорить. А может даже нарисовать с ним совместно какую-то картину», - улыбаясь, говорит Ильгар.  

Недавно кураторам Арт-студии пришла идея провести персональную выставку Ильгара Наджафова и в Баку. Технические детали пока находятся в разработке. Студия открыта к сотрудничеству с азербайджанской стороной в вопросе проведения выставки, а также любой другой поддержки творческому росту Ильгара.

Сам Ильгар готов сделать для выставки в Баку серию новых работ. «Желание у меня есть, карандаши и краски есть, вдохновение тоже. Значит, и новые картины будут», - говорит он.

Совсем недавно 1news.az писал о том, как сбылась поистине нереальная мечта одного из воспитанников петербургского психоневрологического интерната – простого парня Сережи. 4 октября он встретился в Питере со своим кумиром – Арнольдом Шварценеггером. Помогли в этом неравнодушные люди, объединившиеся вместе с целью реализовать мечту человека.

Редакция 1news.az надеется, что в Азербайджане найдутся люди, которые помогут мечтам художника Ильгара Наджафова – человека непростой судьбы – также найти свое воплощение.

На фото: другие резиденты Арт-студии за работой

Елена Остапенко, Э.Т.

Фотографии предоставлены Арт-студией «Перспективы»

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены