1news.az

Игра чести, или Сможет ли сборная Азербайджана громко хлопнуть дверью?

19 Ноября, 2019 в 12:51 ~ 7 минут на чтение 2349
Игра чести, или Сможет ли сборная Азербайджана громко хлопнуть дверью?

Сегодня сборная Азербайджана по футболу проведет заключительный матч в рамках отбора на Евро-2020.

Игра в Словакии против хозяев поля уже ничего не значит. А когда собственно последний или даже последние матчи сборной что-то значили с турнирной точки зрения. Шансов у нас не было изначально. Можно сколько угодно называть Словакию, Уэльс и Венгрию середнячками, но в футбольном плане мы отстали от этих сборных лет на 10-15.

А уже после трех матчей, которые завершились для национальной команды тремя поражениями от Хорватии, Венгрии и Словакии с общим счетом 3-10, стало понятно, что даже одно набранное очко будет считаться для нас удачей. Удача улыбнулась нам в матче против Хорватии дома (1:1).

Далее был матч с Венгрией (0:1), который при невнятной игре сборной Азербайджана на протяжении 90 минут не увенчался одним очком только из-за ошибки главного арбитра матча, не засчитавшего чистый гол Бахлула Мустафазаде.

Домашняя игра с Уэльсом в субботу снова разочаровала. Даже в сентябре в Кардиффе (1:2) сборная смотрелась предпочтительнее. В Баку надежда умерла слишком быстро. Валлийцы забили быстрый гол, а после снова много «тащил» голкипер Эмиль Балаев. В то же время наша сборная не была способна создавать что-то опасное у ворот соперника. Если раньше что-то в одиночку получалось делать у Рамиля Шейдаева, то теперь один из лидеров сборной совсем не в форме. Последние два месяца в «Динамо» прошли впустую. А автор единственного гола в Кардиффе Махир Эмрели на этот раз пропускал игру из-за травмы.

Инициативу в свои руки пару раз брал Дмитрий Назаров, одна из таких попыток едва не увенчалась пенальти. Немецкий арбитр турецкого происхождения Дениз Айтекин не углядел игры рукой защитника Уэльса. Но и это уже было при счете 0:2.

Во втором тайме сборная Азербайджана не смогла изменить ход матча. Впереди снова ничего не получалось. Да и усиливать игру особо было некем. Никола Юрчевич после игры поздравил Уэльс с заслуженной победой. А заслужили ли азербайджанские фанаты видеть такую слабую сборную? Заслужил ли сам Юрчевич руководить нашей сборной?

Сегодня сборная завершает отборочный этап. Хотя завершили мы борьбу за Евро-2020, четыре матча которого пройдут в Баку, гораздо раньше. Две попытки сборной квалифицироваться на чемпионат Европы с треском провалились. Провалились в сборной и ее главные тренеры. Сначала Гурбан Гурбанов в Лиге Наций, а потом и Никола Юрчевич.

С каким настроем сборная будет выходить на игру против Словакии - большой вопрос. Вот словакам победа необходима, чтобы сохранить шансы на Евро. После поражения от Хорватии (1:3) в субботу их у словаков осталось не так много, но надежда умирает последней. Что сборная Азербайджана может противопоставить сборной, которой уступила в Баку в июне 1:5 - тоже вопрос сложный.

Маленький шанс будет у сборной, если не пропустить быстрый гол. Но, как в одном из недавних интервью рассказывал Джавид Гусейнов, игроки сборной расслабляются только после пропущенного гола.

Возможно, в моем тексте слишком много безнадежности, но игра сборной в последние два года не вселяет никакого другого чувства. Тем не менее надо постараться громко хлопнуть дверью. Но даже в ничью в матче против Словакии верится с большим трудом.

Однако футболисты, как профессионалы своего дела, должны найти в себе силы проявить характер, а главный тренер - наконец суметь настроить команду на борьбу. Словакия, конечно, сильнее, но это не топ сборная, и ничья с ними вовсе не будет считаться фантастикой.

Вчера на предматчевой пресс-конференции Никола Юрчевич заявил, что они играют ради страны, и футболисты понимают важность встречи. Хочется надеяться, что это не просто слова. А футболисты думают не только о том, чтобы несколько раз удачно попасть в объективы фотографов, а затем поделиться фотографиями на своих страницах в социальных сетях.

1news.az поговорил с футбольным экспертом Эркином Ибрагимовым, который поделился своими ожиданиями от предстоящего матча.

«В матче против Уэльса наша сборная показала одну из слабейших игр за последние годы. Особенно это касается второго тайма. В первой половине встречи наша сборная еще пыталась что-то делать, а во второй не получалось вообще ничего. Тренеры должны правильно настроить команду. Возможно, необходимо дать шанс игрокам, которые меньше играли в этом отборе. За счет встряски можно изменить ситуацию, потому что менять что-то надо. Против Уэльса была одна из самых безвольных игр. Сейчас играем в гостях. Особой мотивации нет. Хотя в этом отборе в гостях мы играем лучше, чем дома.

После Уэльса мало кто ждет удачного результата в Словакии. Вспомним, как словаки легко победили в Баку. Плюс конец цикла, нет определенности с главным тренером. Все это влияет на футболистов. Единственный путь – дать шанс новым игрокам. Есть футболисты, которые по большому счету не играли в отборе. Это и Ренат Дадашов, и Эльвин Джамалов. Ну и, конечно же, расстановка, в которой играли против Уэльса совсем никуда не годится. Нельзя было понять, за счет чего сборная должна была атаковать, забивать голы.

Главный тренер должен провести серьезную работу с футболистами психологического плана. Можно проиграть 1:4, но провести такой матч, что не будет так обидно. А можно проиграть 0:2 дома, не создав за игру ни единого шанса. За 90 минут против Уэльса можно вспомнить лишь эпизод в конце первого тайма, когда мяч после удара Назарова попал в руку игроку сборной Уэльса.      

Кто виноват в этом? Думаю, что в конечном счете виноват главный тренер. Он не смог ни тактически правильно выстроить игру команды, ни в перерыве подобрать нужные слова. А так, футболисты тоже всегда виноваты, так как на поле выходят они. Но роль тренера всегда важна. Вот и в матче против Словакии от Юрчевича будет многое зависеть.

Если предположить, что мы одержим победу и наберем 4 очка, то это можно будет считать неплохим результатом в такой группе, где нет команды из шестой корзины. Был бы условный Сан-Марино и Гибралтар, были бы еще 6 очков. Тогда как оценивать отборочный цикл? В игре против Словакии важно не опускать рук. Словакия – это не гигант европейского футбола, все-таки. Играть против них можно», - сказал он.   

Матч Словакия – Азербайджан пройдет сегодня в Трнаве и начнется в 23:45 по бакинскому времени.

Теймур Максутов, Э.Т.

2 349

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол Азербайджана

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены