1news.az

Ильхам Алиев: «В настоящее время Азербайджан – единственный новый источник газа для Европы» - ФОТО

16 Сентября, 2015 в 20:45 ~ 10 минут на чтение 3441
Ильхам Алиев: «В настоящее время Азербайджан – единственный новый источник газа для Европы» - ФОТО

16 сентября в Баку состоялся азербайджано-чешский бизнес-форум.

Как передает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, в форуме приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Чешской Республики Милош Земан.

Главы государств выступили на бизнес-форуме.

Выступление Президента Ильхама Алиева:

«Уважаемый господин Президент.

Уважаемые гости.

Участники бизнес-форума.

Хотел бы еще раз поприветствовать вас в Азербайджане. Вчера у нас с господином Президентом состоялись очень широкие обсуждения и обмен мнениями о наших двусторонних отношениях. Наши двусторонние отношения развиваются очень позитивно и динамично. Наши связи служат интересам обеих стран. Благодаря такому позитивному развитию мы подписали совместную Декларацию о стратегическом партнерстве между Чешской Республикой и Азербайджанской Республикой, включающую все сферы сотрудничества, в том числе экономические связи.

Стратегическое партнерство – это самый высокий уровень отношений, который возможен между странами. На мой взгляд, это - прочная основа для более активного развития экономических отношений и контактов между деловыми кругами. Считаю, что для координирования бизнес-деятельности наших деловых кругов у нас есть такой эффективный механизм, как совместная межправительственная экономическая комиссия, занимающаяся важными вопросами, относящимися к работе в экономической сфере.

Нынешнее мероприятие – это не первый бизнес-форум, который проводится между нашими бизнесменами. Однако на этом бизнес-форуме оба президента будут поощрять бизнесменов наших стран к более активному сотрудничеству. Для расширения экономического партнерства есть много возможностей.

Вчера на встречах с господином Президентом один на один и с участием делегаций мы уже обсудили проделанную работу и планы на будущее. Мы очень довольны участием банков Чешской Республики в проектах, реализуемых в Азербайджане. Эти проекты позволяют нам модернизировать нашу инфраструктуру. Одновременно Азербайджан, как надежный партнер, полностью выполняет свои финансовые обязательства. Думаю, что это также хороший показатель в наших отношениях, и мы можем доверять друг другу. Мы уже прошли испытание.

Считаю, что в предстоящие годы мы будем уделять внимание традиционным сферам сотрудничества и выявим новые сферы. В числе традиционных сфер сотрудничества хотел бы отметить сектор перевозок, так как для как можно более широкого использования своего географического положения мы вкладываем крупные инвестиции в модернизацию инфраструктуры перевозок в Азербайджане. В настоящее время мы находимся на стадии завершения железнодорожного коридора Восток-Запад. Одновременно при поддержке банков Чешской Республики мы находимся на заключительной стадии реализации проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Этот проект соединит Азию с Европой через Азербайджан и другие страны и откроет новый коридор перевозок. Это будет происходить одновременно со строительством в Баку нового Международного морского порта и аналогичных объектов на восточном побережье Каспийского моря. Тем самым мы создадим очень надежные, экономически выгодные маршруты перевозок.

Вчера я проинформировал нашего гостя также о коридоре Север-Юг, в котором Азербайджан принимает активное участие. Коридор Север-Юг позволит перевозить через Азербайджан и соседние страны дополнительно миллионы тонн груза. А это, как мне кажется, выгодно всем участникам в Азии, в нашем регионе и Европе. Я призываю финансовые институты Чехии серьезно подумать об инвестировании данного проекта и оказании финансовой поддержки.

Считаю, что еще одна сфера сотрудничества, где будут предприняты новые шаги, - это энергетический сектор. Сегодня мы уже очень активно работаем. Азербайджан - очень надежный поставщик нефти в Чешскую Республику. Насколько нам известно, примерно треть потребления нефти в вашей стране обеспечивается Азербайджаном. Мы планируем продолжать это сотрудничество.

Одновременно Азербайджан уже стал важным участником на газовом рынке Европы. Считаю, что выдвинутый Азербайджаном проект Южного газового коридора является одним из самых крупных инфраструктурных проектов Европы, объем инвестиций в который в предстоящие несколько лет превысит 45 миллиардов долларов. Азербайджан участвует в данном проекте в качестве инвестора, подрядчика и организатора проекта. Благодаря этому мы сможем экспортировать столько газа, сколько будем добывать, и поможем европейским потребителям диверсифицировать маршруты поставок. От этого выиграют все стороны - поставщики, страны-транзитеры, которые получат большую выгоду от транзитной платы, и потребители, которые будут иметь альтернативные маршруты. Энергетическая безопасность и наличие альтернативы в других сферах – это в любом случае хорошо.

В настоящее время Азербайджан – единственный новый источник газа для Европы. Мы знаем и всех остальных потенциальных поставщиков. Но что касается других поставщиков, то возможность поставки все еще не вполне ясна. Что касается нас, то мы уже подписали договор с некоторыми из ваших соседей о продаже газа. Если учесть гигантские запасы газа в Азербайджане, то есть подтвержденные газовые ресурсы нашей страны в объеме 2,6 триллиона кубометров, то этого проекта хватит на предстоящие десятилетия.

Думаю, что при реализации данного проекта мы можем определить пути сотрудничества с чешскими компаниями, и, в то же время, на определенном этапе можем рассмотреть вопросы поставок в Чешскую Республику, так как Азербайджан может также расширить географию стран, куда будет поставлять свои природные ресурсы.

Конечно, нам больше хотелось бы видеть в Азербайджане чешские компании в качестве инвесторов. В нашей стране благоприятная инвестиционная среда, иностранные инвестиции защищаются законодательством на должном уровне. В минувшем году в Азербайджан были вложены инвестиции в размере 27 миллиардов долларов. Из них 30-35 процентов – прямые иностранные инвестиции. Даже в самые тяжелые годы экономического кризиса мы видим в стране достаточно высокий уровень иностранных инвестиций. Зарубежные компании доверяют нам, знают нас. Мы – надежные партнеры и всегда выполняем свои обязательства. Инвестиционная среда очень позитивна.

Кроме того, экономика Азербайджана является одной из 40 наиболее конкурентоспособных экономик мира. По подсчетам Давосского Всемирного экономического форума, по индексу глобальной конкурентоспособности мы находимся на 38-м месте. Мы добились этого результата за короткий срок. Когда мы обрели независимость, наша экономика на 100 процентов формировалась в государственном секторе. Сегодня более 80 процентов экономики, внутреннего валового продукта обеспечиваются частным сектором.

Думаю, привлекательным для ваших компаний может стать сельскохозяйственный сектор, так как реализованные в нашей стране инфраструктурные проекты, в том числе легкий выход на широкие соседние рынки превращают Азербайджан в интересное пространство с точки зрения инвестирования сельскохозяйственного сектора и создания совместных предприятий. Считаю, что эта возможность также может быть рассмотрена.

За последние несколько лет мы вложили крупные инвестиции в сферу современных высоких технологий. Мы уже создали космическую промышленность. У нас два спутника. Один - «Azerspace» используется в области телекоммуникаций, другой – «Azerisky» для наблюдений. Словом, в стране развивается и космическая промышленность. Мы можем проводить совместную активную работу и еще больше расширять наше сотрудничество также на уровне научных институтов.

Что касается общего экономического положения в Азербайджане, то ситуация стабильная. За первые 8 месяцев этого года экономика выросла более чем на 4 процента. Рост в неэнергетическом секторе превысил 7 процентов. Уровень прямого внешнего долга очень низок – чуть более 10 процентов. Все это – очень позитивные элементы для привлечения инвестиций и налаживания сотрудничества с различными компаниями.

Вчера мы также обсудили возможности азербайджанских компаний, связанные с вложением инвестиций в Чешскую Республику. С точки зрения инвестиций Ваша страна очень привлекательная и развитая. Она обладает мощным промышленным потенциалом и экономической стабильностью. Как нам известно, сложная экономическая и финансовая ситуация во многих европейских странах не оказала негативного влияния на ваше развитие. Хочу поздравить ваше руководство с этими достижениями.

Считаю, наши страны в своих регионах демонстрируют, что благодаря твердой политической воле, независимой внешней политике, опирающейся только на национальные интересы, и хорошо продуманной экономической политике мы можем добиться успехов и сохранить экономическую стабильность даже в сложные времена. Так как, представьте себе, падение цен на нефть более чем вдвое является серьезным вызовом для нас. Во время принятия бюджета на этот год цена на нефть была рассчитана на уровне 90 долларов за баррель. Но сегодня или вчера цена составила 46 долларов. Понятно, что мы не получили ожидаемых доходов. Но благодаря диверсификации и в результате того, что 70 процентов внутреннего валового продукты производится в неэнергетическом секторе, нам удалось сохранить стабильность, мы реализовали все социальные программы и все еще продолжаем инвестирование.

Иными словами, я с большим оптимизмом смотрю на сотрудничество между нашими деловыми кругами. Во-первых, есть мощная политическая поддержка. Сегодня мы демонстрируем это. Во-вторых, в области сотрудничества уже накоплен очень позитивный опыт. В-третьих, потенциал наших экономик и деловых групп очень большой, и мы должны делать все возможное для выявления новых сфер сотрудничества. Уверен, что этот бизнес-форум станет очень важным шагом в этом направлении.

Господин Президент, хочу еще раз сказать Вам и всем гостям «Добро пожаловать»! Уверен, что вы останетесь довольны визитом в Азербайджан. Спасибо».

Х Х Х

Президент Чешской Республики Милош Земан отметил определенную схожесть между нашими странами, которая проявляется и в области экономики. Так, Чешская Республика, как и Азербайджан, отличается на европейском пространстве низким уровнем безработицы и внешнего долга. 

Отметив, что более 30 процентов импортируемой в его страну нефти поступает из Азербайджана, Милош Земан сообщил, что в Чехии обучается более 200 азербайджанских студентов, коснулся возможности расширения связей в этой области.

Подчеркнув, что между нашими странами налажено тесное сотрудничество, Милош Земан отметил важность того, чтобы это достижение охватило и деловые круги. Он выразил уверенность в том, что обе стороны воспользуются созданными возможностями.

Х Х Х

Форум продолжил работу презентациями и двусторонними встречами между бизнесменами.

President.az

3 441

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Xроника

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены