Историк Шухрат Барлас: «В Туркестан переселили дашнаков, которые раньше убивали мирное население на Кавказе» | 1news.az | Новости
Интервью

Историк Шухрат Барлас: «В Туркестан переселили дашнаков, которые раньше убивали мирное население на Кавказе»

13:49 - 04 / 10 / 2016
Историк Шухрат Барлас: «В Туркестан переселили дашнаков, которые раньше убивали мирное население на Кавказе»

Интервью 1news.az с автором книги «Туркестан и Южный Кавказ XIX-XX вв. Дашнаки от Ферганы до Карабаха», известным узбекским историком и публицистом Шухратом Барласом.

- Шухрат бей, вы прибыли в Азербайджан для участия в  V Бакинском международном гуманитарном форуме. Какие впечатления остались у вас от этого мероприятия?

- Столица Азербайджана - Баку - стала центром проведения такого рода международных конференций и встреч. Вот уже несколько лет я участвую в различных мероприятиях, проводимых в вашем городе. Следует отметить, что на церемонии открытия форума выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Выступление главы вашего государства было впечатляющим.

В нынешнем периоде глобализации нам следует знать о наших проблемах. В одиночку сделать это государствам сложно. В последний период многие страны страдают от международного терроризма. Пример таких стран, как Сирия, Украина, Ирак, Ливия и т.д., стоит перед нашими глазами. И Азербайджан проводит мероприятия, куда приглашаются именитые эксперты, лауреаты Нобелевской премии для обсуждения общих вызовов и задач.

- Понятно, что такого рода форумы и другие мероприятия также вносят вклад в расширение отношений между странами. Хотелось бы узнать ваши мысли, как представителя Узбекистана, об отношениях наших братских стран.

- Отношения между Азербайджаном и Узбекистаном охватывают тысячелетия, а не 20-30 лет.  И в настоящее время молодежь наших государств продолжает эти отношения и дружеские узы. Как вы знаете, в Гяндже состоялся Международный молодежный фестиваль, на котором Узбекистан представляла группа «Uzbegim yoşları» («Узбекская молодежь»).

1 октября эта группа провела грандиозное выступление в центре Баку.

Организатором данного мероприятия выступило посольство Азербайджана в Узбекистане и Культурный центр имени Гейдара Алиева, действующий при посольстве. Посол Азербайджана Гусейн Гулиев лично контролировал все вопросы, связанные с данным мероприятием.

Также следует отметить, что Культурный центр имени Гейдара Алиева, руководителем которого является Самир Аббасов, издает книги, например, недавно свет увидела книга, в которой на узбекском языке представлены все 5 великих произведений известного азербайджанского поэта Низами Гянджеви.

«Пятикнижие» («Хамсе») было переведено на узбекский язык с персидского нашим известным устазом Алимжаном Буриевым, организационную поддержку переводу книги оказало Министерство культуры и туризма Азербайджана. Кроме того, планируется издание на узбекском языке всех произведений Низами Гянджеви по отдельности. Уже вышла в свет первая книга из этой серии под названием «Сокровищница тайн». Остальные 4 книги будут изданы до конца следующего года.

Переводом этих книг занимается народный писатель Узбекистана Джамал Камал. Вам известно, что в Узбекистане знают и очень любят творчество Низами Гянджеви, Физули, Насими…

- Насколько нам известно, теперь и в других тюркских государствах проводятся мероприятия, связанные с мультикультурализмом. Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет.

- Приведу пример Узбекистана. У нас в стране проживают 136 народов и этносов. У нас проводятся уроки на 7 языках. И самое главное - мы живем в условиях мира и взаимного доверия. Между нами нет каких-либо разногласий. Конечно же, проблемы есть в каждой стране, но они не должны становиться причиной раздора между нами. Мультикультурализм учит относиться с уважением к культуре другого человека, и нам следует научить этому наших детей.

К сожалению, Азербайджан пережил на себе последствия [армянского] шовинизма. И сейчас ваша страна находится в состоянии войны из-за этого. По сути, нагорно-карабахский конфликт может быть решен посредством ценностей мультикультурализма. Ведь в Азербайджане также проживают представители различных народов и этносов. Граждане вашей страны живут в атмосфере взаимного доверия и уважения. Я вижу это.

На Бакинском форуме Узбекистан, наряду со мной, представляли редактор информационного сайта Kun.uz, редактор популярной в нашей стране газеты «Даракчи» профессор Эркин Нуриддинов, доцент Национального университета имени Улугбека Немат Палванов.

В рамках визита в Азербайджан были достигнуты соглашения об обмене опытом и о двусторонних поездках молодежи для ознакомления с историческими памятниками и документами двух стран.

- Возвращаясь к форуму, хотелось бы спросить, какие темы были у вас в приоритете?

- Для нас приоритетом являлась тема мультикультурализма. Как я отметил, у нас в стране проживают представители более 130 народов и этносов. Приобретение знаний и опыта в данной сфере может пригодиться нам в будущем. Вопросы международного, этнического терроризма, антагонизм -  куда уходят корни всех этих проблем? Президент Ильхам Алиев в своем выступлении подробно остановился на всех этих вопросах.

В 1992 году на глазах всего мира в городе Ходжалы был совершен геноцид в отношении мирного азербайджанского населения.

31 марта 1918 года массовым убийствам подверглись мирные жители во многих городах и населенных пунктах Азербайджана. А месяцем ранее в Туркестане - Коканде, Ферганской долине, - начиная с 22 февраля по новому календарю в течение 3 месяцев геноциду со стороны членов террористической партии «Дашнакцютун» подверглись более 35 тысяч мирных узбеков, включая женщин и детей. Нам нужно анализировать и изучать эти черные страницы нашей истории, передавать полученный опыт своим детям, чтобы вместе предотвратить такие ужасные события в будущем.

Читайте также:

Многоликий армянский терроризм: кровавая резня в Ферганской долине

- Я знаю, что это – не первый ваш в Азербайджан. Когда вы впервые посетили нашу страну?

- Если честно, то первый раз я посетил Азербайджан в 70-е годы прошлого века. Но вот по приглашению и по работе я посещаю Азербайджан третий год подряд.

- Основным направлением вашей исторической и публицистической деятельности является изучение армянского терроризма от Туркестана до Анатолии. Вы подробно исследуете данную тему. Есть ли какие-то новые документы или информация на этот счет?

- В первую очередь, хотел бы отметить, что моя деятельность не направлена против армянского народа в целом. Армянский терроризм является официальным термином, введенным в обращение Государственным департаментом США в 1982 году. Армянский терроризм существует, как и ИГИЛ, «Аль-Каида» и другие террористические организации. Перед нынешним приездом в Азербайджан я был в составе экспедиции, которая побывала на местах истребления мирного населения в Туркестане – Намангане, Коканде, Фергане, Маргилане. Мы ездили по городам и селам. К сожалению, очевидцев тех событий уже нет в живых, но мы встретились с людьми, которые от своих родителей слышали об этих событиях. Историческая память об этой трагедии хранится в народе. Здесь особых доказательств и не надо, так как на официальном уровне установлено, что партия «Дашнакцютун» осуществляла геноцид в отношении узбекского народа при насаждении советской власти в Туркестане.

- Как известно, в убийстве мирного узбекского населения также принимали участие армяне, проживавшие в Туркестане. И помню, что часть местных армян примкнула к террористам в лице партии «Дашнакцютун», якобы, «боясь джихада» со стороны местного населения против них. Конечно же, это не соответствует истине. Что, по-вашему, их подвигло на этот шаг?

- Недавно нашими учеными были опубликованы старые архивные документы. Там говорится, что в ходе событий 1918 года было убито очень много мирного узбекского населения. Когда дашнаков спрашивали, зачем они это делают, террористы отвечали, что они ждали этого как «драгоценного алмаза» в течение 20 месяцев. Об этом говорится в документах. Если мы вычтем 20 месяцев от февраля 1918 года, то получим июнь 1916 года. Но  в июне 1916-го, да и раньше, у нас с армянами никаких проблем не было. У узбеков хватало в то время своих проблем. Как вы знаете, был издан указ Николая II о привлечении инородцев к тыловым работам. До этого они не имели право участвовать в войне. И в связи с этим во многих городах и населенных пунктах Туркестана и по всей Центральной Азии поднялся бунт. У нас это событие называется «Mərdikarlar kozğolanı». И царская армия уничтожала мирных жителей, которые не хотели ехать на тыловые работы. А с армянами проблем не было. Проблемы, да и те надуманные, у армян были с турками Оттоманской империи. Ни Туркестан, ни даже Кавказ не имели отношения к событиям того периода. После установления советской власти дашнаки пошли на устное соглашение с Лениным, Сталиным о том, что «Дашнакцютун» будет на стороне большевиков. Тогда у большевиков не было достаточно сил, чтобы подавить народное волнение в Центральной Азии, особенно в Туркестане, из-за включения в состав Советов. И по этой причине в Туркестан для карательных мер эшелонами привози дашнаков.

К тому времени Туркестан провозгласил свою независимость, в парламент страны вошли представители узбеков, казахов, киргизов, таджиков. Например, министром финансов новой республики был еврей по национальности Соломон Герцвельд, премьер-министром - казах Мустафа Шокай, также узбекские джадиды. На одном из первых заседаний парламента было принято решение назвать новое государство Туркестанской Федерацией. И чтобы уничтожить туркестанскую государственность методом террора, убийств и устрашения были использованы отряды дашнаков. А насчет того, что армяне боялись джихада против них, возникает такой вопрос: «А что они делали в Туркестане? Кто-то их туда звал? Мы местные -  туркмены, узбеки, таджики, казахи, киргизы, - нормально жили и дружили. Не было никаких серьезных трений. Первые шаги самих Советов были основаны на терроре – красном терроре. И вот на основе договоренности одни террористы в лице большевиков привели в Туркестан других террористов -  дашнаков, которые раньше убивали мирное население на Кавказе. И здесь следует отметить, что известное всем басмачество в Туркестане появилось именно после дашнакского террора и продолжалось до середины 30-х годов.

- Хотелось бы поменять ракурс нашей беседы, и в этом свете интересно было бы  узнать, что думают в Узбекистане об азербайджанцах? Я знаю, что в вашей стране существует достаточно большая диаспора азербайджанцев. Интегрировались ли они в узбекское общество?

- Азербайджанцы Узбекистана – это наши азербайджанцы. Они наши братья, сестры, родные. Представители наших народов легко роднятся друг с другом. Посольство Азербайджана, Культурный центр имени Гейдара Алиева постоянно занимаются культурно-просветительской работой в нашей стране, издаются книги, проводятся культурные мероприятия. В этом плане все идет хорошо.

- И последний вопрос. Как мы знаем, азербайджанцы и узбеки являются родственными народами, у нас общие корни. Что вам бросается в глаза в первую очередь в Азербайджане? Что здесь вам понравилось больше всего?

- В Азербайджане в первую очередь мне понравились азербайджанцы. Люди. Потому что здесь люди всегда улыбаются, они душевные и добрые. В Узбекистане то же самое. Не знаю, связано ли это с общей культурой, или наши отцы учили этому. Но мы не можем общаться без улыбки. Азербайджан и Узбекистан - это два разных независимых государства, но я был поражен, насколько мы похожи. Конечно, у нас есть свои специфические различия, но все же схожесть феноменальная. У вас, будь то на улице или где-нибудь в другом месте, общаются по-доброму и честно. Вот это привлекло мое внимание. Здесь в Азербайджане я увидел красивые здания, архитектуру - все это хорошо, но такие же здания есть в США, в Узбекистане и других странах мира. А вот таких людей редко, где встретишь. Ваша страна очень хорошая, а люди еще лучше.

Р.Д., Э.Т.

Поделиться:
13139

Последние новости

В эти дни в Баку усилится ветер, пойдут дожди - ВИДЕОСегодня, 17:36Западно-армянский междусобойчик: как бы не доигралисьСегодня, 17:27В летнем расписании AZAL представлено более 50 городов мираСегодня, 17:17В МИД России назвали 102-ю военную базу РФ единственной гарантией суверенитета АрменииСегодня, 17:13Эльман Зейналов признан лучшим продюсером России – ФОТОСегодня, 17:11МИД РФ: Введение безвизового режима Армении с ЕС негативно отразится на ее безопасностиСегодня, 17:06МИД РФ: ЕС и НАТО нет никакого дела до реальных потребностей граждан АрменииСегодня, 17:02На заводе в Сумгайыте погиб рабочийСегодня, 17:00Азербайджан разочарован односторонней позицией США - Хикмет ГаджиевСегодня, 16:55Борец-армянин, представляющий Францию, испугался ехать в Баку на лицензионный турнирСегодня, 16:45Эрдоган планирует визит в СШАСегодня, 16:25Как долго в Баку продлится пыльная погода?Сегодня, 16:20Минздрав организовал в городе Лачин комплексный медицинский осмотр детей и провел просветительскую акцию - ФОТОСегодня, 16:15«Карабах» стал бронзовым призером чемпионата ЭстонииСегодня, 16:10С этой песней Азербайджан мог быть представлен на «Евровидении 2024» - ВИДЕОСегодня, 16:00Организована поездка семей шехидов из Нахчывана в Шушу - ФОТОСегодня, 15:50В Москве состоялось заседание Экономического совета СНГ - ФОТОСегодня, 15:3512 регулярных маршрутов будут курсировать из нового транспортного хаба - ФОТОСегодня, 15:30Депутат: «В мире обсуждают не снижение пенсионного возраста, а его повышение»Сегодня, 15:20Во Франции опасаются терактовСегодня, 15:10
Все новости

1news TV