1news.az

Издательство routledge опубликовало монографию азербайджанского ученого о Карабахе

9 Октября, 2019 в 15:23 ~ 3 минуты на чтение 1832
Издательство routledge опубликовало монографию азербайджанского ученого о Карабахе

Всемирно признанное научное издательство Routledge выпустило в свет  монографию азербайджанского автора, доктора юридических наук, ассистента профессора Университета Малме (Швеция), исследователя юридического факультета Лундского университета (Швеция) и Института имени Рауля Валленберга (Лунд, Швеция) Камала Макили-Алиева «Спорные территории и международное право». Основу предмета исследования составляет научно обоснованный сравнительный анализ нагорно-карабахского конфликта с кризисом вокруг Аландских островов.

Разрешение территориального спора между Швецией и Финляндией воспринимается в качестве успешного примера преодоления  территориального конфликта на основе предоставления автономии, опирающейся на предписания международного права.

В книге исследуются схожие проблемные вопросы двух конфликтов с фокусом на принципы самоуправления, право народов на самоопределение и  права национальных и этнических меньшинств. В работе, вобравшей в себя исторические параллели, исследуются также контекстуальные и вещественные различия двух конфликтов. Однако автор предлагает отказаться от идеи шаблонного применения прецедента Аландских островов к нагорно-карабахскому конфликту.

Вместо этого К.Макили-Алиев рекомендует точечное применение отдельных элементов прецедента для разрешения наиболее тяжелых вопросов продолжающегося конфликта, которые строго коррелируются с требованиями  международного права.

Книга состоит из четырех глав, которые охватывают международно-правовой анализ нагорно-карабахского конфликта, международно-правовой анализ прецедента Аландских островов, сравнительный международно-правовой анализ двух конфликтов и применение элементов прецедента Аландских островов для разрешения конфликата в Нагорном Карабахе.

В первой главе работы доказательно развенчивается миф о передаче Иосифом Сталиным Нагорного Карабаха Азербайджанской ССР, обнажается  невозможность применения принципа права народов на самоопределение к нагорно-карабахскому конфликту с точки зрения международного права. В монографии находят отражение свидетельства идентичности ситуации с аландской моделью. Автор научно объясняет возможности Азербайджана по использованию своих прав, предоставляемых статьей 51 Устава ООН (самооборона), ссылается на подробный комментарий по делу «Чырагов и др. против Армении» в Европейском суде по правам человека, где в деталях описывается признание высшей арбитражной инстанцией  факта оккупации территории Азербайджана. 

Новая книга является первым монографическим изданием, где различные аспекты проблемы конфликта в Нагорном Карабахе скрупулезно анализируются в зеркале требований международного законодательства.

До этого в системе западных академических институтов лишь раз в издательстве Springer вышла в свет книга Хайко Крюгера в 2010 году. Однако  Springer является академическим издательством категории B,  в то время как Routledge представляет категорию А.

В  мире всего около двадцати профильных издательств, а на международном праве специализируются около пяти, и в их числе Cambridge University Press, Oxford University Press и Harvard University Press. Книги, издаваемые в Routledge, пользуются большим весом и влиянием в международном научном сообществе, поскольку, опираясь на серьезные источники, отвечают строгим стандартам достоверности и объективности.

Распространение книги К.Макили-Алиева «Спорные территории и международное право» в научно-педагогической, университетской среде, а также в дипломатических кругах возымеет важный политический эффект ввиду узнаваемости и устойчивой репутации Routledge. Сам факт публикации монографии азербайджанского ученого послужит стимулом для  повышения интереса к теме Нагорного Карабаха, а также облегчит издание последующих научных трудов по исследуемой теме.

Характерно, что автору пришлось преодолеть не только сильное сопротивление иделогических оппонентов, которые вознамерились помешать  изданию научно доказанной правды о нагорно-карабахском конфликте, но и беспокойство издательства в связи с проблемным характером заявленной темы. Это еще раз подтверждает высокий исследовательский уровень работы К.Макили-Алиева, сумевшего выдержать серьезную интеллектальную планку на основе объективного отображения научно-исторического и правового аспектов нагорно-карабахской проблемы.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены