1news.az

Криптовалюта на пути на азербайджанский рынок – ФОТО

18 Мая, 2018 в 10:15 ~ 5 минут на чтение 46307
Криптовалюта на пути на азербайджанский рынок – ФОТО

Было время, когда о криптовалюте знали только отдельные люди.

Однако за последние 3-4 года ситуация резко изменилась. На сегодняшний день криптовалюта - главный тренд мирового финансового рынка, и новости о ней попадают на основные полосы прессы по всему миру. Мнения экономических аналитиков относительно того, является ли криптовалюта хорошей инвестицией или нет, сильно разнятся. Некоторые из них считают, что это мыльный пузырь, который рано или поздно лопнет, и даже видят в ней угрозу существующей финансовой системе, которая может потопить всю мировую экономику. Другие уверяют, что у криптовалюты светлое будущее, и ожидают дальнейшего роста ее стоимости.

Действительно, по поводу криптовалют есть ряд вопросов, вызывающих беспокойство. Они не контролируются никакой организацией или государством и отследить их движение невозможно. Это - свободная система, со свободным доступом для всех. Поэтому некоторые государства опасаются, что криптовалюты могут использоваться для отмывания грязных денег и перечисления средств террористическим организациям. Некоторые страны, например, Китай и Вьетнам, даже предпочли ее запретить. Но я думаю, что со временем решение этой проблемы будет найдено.

Кроме того, нет явных факторов, влияющих на курсы криптовалют. Этот рынок сильно зависит от спекуляций крупных игроков. Например, некоторые эксперты говорят, что создатель Ripple - второй самой популярной криптовалюты в мире на данный момент - держит большой ее пакет у себя, и когда он продает или покупает крупные суммы, это сильно влияет на курс. Кроме того, к падению или взлету стоимости криптовалют могут привести любые новости или слухи, распространяемые средствами массовой информации.

Однако, по крайней мере, в настоящее время наблюдается восходящее движение криптовалют. Например, биткойн в 2017 году вырос примерно в 17 раз, и я ожидаю, что эта тенденция будет продолжаться, по крайней мере, в течение следующих 5-10 лет. Как следствие, спрос на криптовалюты, вероятно, будет продолжать расти.

Азербайджан не остался в стороне от криптомании. В банки страны уже поступали запросы от частных лиц, заинтересованных в инвестировании в криптовалюты.

Однако местной платформы для таких операций до сих пор не существует, и, соответственно, нет статистики по поводу того, насколько криптовалюта популярна в стране. На данный момент азербайджанские трейдеры могут приобрести криптовалюты только через зарубежные сайты-посредники, что несет определенные риски, потому что ставятся реальные деньги, а гарантий от этих сайтов не предоставляется. В случае возникновения каких-либо проблем с транзакциями, решить их будет очень сложно.

Но очень скоро ситуация изменится. В настоящее время я руковожу командой банковских специалистов, работающих над созданием специальной платформы для торгов криптовалютами в MuganBank. Мы планируем запустить эту платформу в ближайшее время. Это будет первая биржа криптовалют в Азербайджане, и доступ к ней будут иметь все желающие. На первом этапе планируется организовать торги самыми популярными криптовалютами, а затем, по мере роста спроса, будем добавлять новые. Криптовалюты, как и любая другая валюта или драгоценные металлы, будут торговаться в парах с манатами, долларами, евро и т.д. Торги криптовалютами будут проводиться по той же схеме, что и  любые другие торги на бирже - это будет проще для местных инвесторов, и в случае каких-либо проблем они смогут напрямую связаться с банком. Кроме того, наши финансовые специалисты будут готовы провести консультации по поводу криптовалют и объяснить риски, плюсы и минусы таких инвестиций.

Торги криптовалютами в MuganBank будет проводиться с использованием технологии блокчейн. Это - абсолютно новая технология, которая использовалась для разработки всех криптовалют, и многие государства, даже гораздо более технически развитые, чем Азербайджан, еще не очень хорошо с ней знакомы. Система блокчейн полностью защищена от кибератак. Она была создана около пяти лет назад и за это время много раз подвергалась хакерским атакам, но все они были безуспешными. На сегодняшний день блокчейн - это самая безопасная система. Сейчас эту систему тестируют и применяют в тестовом режиме крупные банки и корпорации во всем мире, и у многих из них уже сформировалось о ней положительное мнение.

Внедрение системы блокчейн в Азербайджане было инициировано компанией Richmond Group. Использование этих технологий полностью изменит банковскую систему страны. Блокчейн также может использоваться и в других сферах экономики и не только - например, при регистрации документов, при выдаче удостоверений личности, при проведении выборов. Эта система может легко применяться Службой ASAN и в системах электронного правительства, она обеспечит полную прозрачность любых процессов. Мы считаем, что это может быть вторым этапом внедрения этих технологий в Азербайджане после их принятия банковской системой. В настоящее время Richmond Group планирует, как продвигать блокчейн в стране и готовит пакет предложений по внедрению этой системы для местных банков и государственных структур. На мой взгляд, это - технология будущего, которая имеет огромные перспективы.

Кямран Гасымов является советником председателя правления и директором по созданию банковских продуктов и развитию каналов продаж в MuganBank. Он также соучредитель и директор по развитию компании Accounting and Tax Resources и основатель и директор Richmond Group.

Кямран Гасымов,

банковский аналитик

На правах рекламы

.

46 307

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены