1news.az

Разочаровывающее дерби и сенсационные результаты в 4-ом туре премьер-лиги Азербайджана – ФОТО – ВИДЕО

16 Сентября, 2019 в 16:50 ~ 9 минут на чтение 3319
Разочаровывающее дерби и сенсационные результаты в 4-ом туре премьер-лиги Азербайджана – ФОТО – ВИДЕО

В минувшие выходные прошли матчи 4-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболу.

С результатами матчей и видеобзорами можно ознакомиться здесь.

В центральном матче тура чемпион - «Карабах» - легко разделался с «Нефтчи» (2:0).

Этот матч должен был прояснить, готов ли «Нефтчи» к борьбе с «Карабахом» за чемпионство. Но результат и, что самое главное, сама игра показали, что «нефтяники», во-первых, в плохой форме, а во-вторых, совсем не готовы к борьбе за чемпионство. 

Команда не смогла развить относительный успех, добытый в прошлом сезоне. Более того, создается впечатление, что «Нефтчи», несмотря на все усиления, стал даже слабее. 

Говоря о «Нефтчи», надо затронуть ряд проблем, которые явно имеются в команде. «Нефтчи» неплохо усилился летом, но как бы это парадоксально ни звучало, у команды проблемы с составом.

Лидеры не в форме. Багали Дабо, лучший бомбардир команды прошлого сезона, пока не забил ни одного гола. Француз находится в ужасной форме. В игре против «Карабаха» он не отметился ничем. Хотя мы прекрасно помним по прошлому сезону, да и по временам, когда Дабо выступал за «Габалу», что он вовсе не является зависимым нападающим, как Рауф Алиев, к примеру. У француза хороший дриблинг, дистанционная скорость. Он может обострять игру и в одиночку. Но в этом сезоне мы пока этого не видим.

Стивен Монроз хотя и забил победный гол в 3-м туре «Сумгайыту», но тоже пока не показывает той игры, которую демонстрировал в «Габале». Дарио Фредерико и Вангелис Плателлас стали жертвой лимита на легионеров. Дарио вышел в основе лишь в стартовом туре, а грек чередует выходы в старте со скамейкой еще с еврокубков.

Вообще лимит на легионеров стал серьезной проблемой для «Нефтчи». В команде не хватает качественных местных игроков. Переход Дональда Геррье, очевидно, добавит головной боли Роберто Бордину. Гаитянина явно приобретали не для того, чтобы он полировал скамейку запасных.

Еще с прошлого сезона в «Нефтчи» застолбились четыре позиции  для местных. Это - голкипер, крайние защитники и центр поля, где играет капитан Эмин Махмудов. На позиции крайнего теперь будет играть Геррье. А вот с позицией пятого возникают проблемы. Порой Бородин их решал, ставя Кривоцюка в центр защиты, а Турала Ахундова на левый край. Иногда в основе выходит Намик Алескеров или Рахман Гаджиев. Других вариантов, по большому счету, у итальянца нет. Бордин при отсутствии дисквалифицированного Антона выпустил против «Карабаха» в основе Намика с Рахманом. Оба футболиста не отметились ровным счетом ничем.

Намик Алескеров – хороший футболист, но очень не стабильный. Один яркий матч он чередует с двумя провальными. Ну а с Рахманом Гаджиевым в основе за чемпионство не поборешься.     

Но это - забота Роберто Бордина, который уже второй сезон в команде, и приводили его не для того, чтобы быть вторыми. Возможно, поражение от «Бней Йегуды» (1:2; 2:2) в Лиге Европы действительно стало для «Нефтчи» серьезным ударом. Но если главный тренер за целый месяц не смог привести в чувство футболистов, значит - он не совсем владеет ситуацией.

Говорить много про «Карабах» не имеет смысла. Сейчас команда больше сконцентрирована на Лиге Европы, где ей уже в четверг играть против «Севильи». «Агдамцы» одержали четыре победы в четырех матчах, забив 10 голов и не пропустив ни одного. «Карабах» на голову сильнее остальных соперников, и уже после нескольких туров нет никаких сомнений, что в конце сезона они отпразднуют очередное чемпионство.  

В матче против «Нефтчи» в основе «Карабаха» дебютировал Асмир Бегович. Боснийский кипер еще раз подтвердил свой высокий класс.         

Важным событием прошедшего тура стала отставка главного тренера «Сабах» Эльшада Ахмедова. Сезон команда начинала в ранге одного из фаворитов в борьбе за третье место. Но после четырех туров в активе «Сабаха» всего лишь 2 очка. Поражения от «Кешля» и «Габалы» сложно объяснить. «Габалинцы» до 4-го тура потерпели три поражения, и то, что «Сабах» в матче с ними не смог даже забить, видимо, стало последней каплей для руководства клуба.

Эльшаду Ахмедову предложили, больше формальную, должность советника президента. А «Сабах» в ближайшие дни должен определиться с новым наставником.

«Сабах» серьезно усилился летом, приобретя футболистов сборной Азербайджана, а также качественных легионеров. Но за четыре тура команда так и не нашла свою игру.

Решение руководства клуба вполне объяснимо. Сезон еще не потерян, вся борьба впереди. У нового тренера будет возможность исправить ситуацию. Другое дело - найти нового тренера, задача не из легких. На местном рынке подходящих кандидатур, которые бы не имели действующих контрактов, просто нет, а брать иностранца посреди сезона всегда рискованно. Руководству клуба придется поломать голову, дабы выбрать самый лучший вариант. А времени на это очень мало.

Неудача «Сабаха» вовсе не умоляет заслуг «Габалы», которая в отчетном туре одержала первую победу в сезоне. Команда полностью провалила старт, потерпев три поражения. После этого команду, наконец, покинул главный тренер Санан Гурбанов. Не сказать, что все проблемы «Габалы» были связаны с уже экс-тренером, но было видно, что Санан Гурбанов просто не знает, как исправить ситуацию.

В прошлом сезоне «Габала» добыла первый трофей в истории, выиграв Кубок. Но чемпионат команда полностью провалила, заняв лишь четвертое место, хотя ее состав полностью позволял ей бороться за второе место. Да и в этом сезоне состав у «Габалы» не сказать, что слишком слабый.

«Габала» хорошо провела матч против «Сабаха» и одержала заслуженную победу. Надо отметить и.о. главного тренера Эльмара Бахшиева, который смог по максимуму воспользоваться паузой, возникшей в чемпионате в связи с матчами сборных.

В беседе с 1news.az Эркин Ибрагимов прокомментировал главные события 4-го тура: 

«Еще до начала чемпионата было понятно, что «Карабах» - фаворит чемпионской гонки. Но теперь уже точно можно сказать, что «Нефтчи» не сможет составить конкуренцию. Интрига умерла уже после 4-го тура.

«Нефтчи» сыграл даже хуже ожиданий. Все моменты, которые создала команда, были уже после 0:2, когда исход противостояния был во многом предрешен. Меня удивил «Нефтчи» еще и потому, что они даже в самые худшие времена выдавали лучшую игру именно против «Карабаха». Тут же команда не была должным образом настроена на игру. Здесь дело даже не в составе и не в тактике. «Нефтчи» словно смирился с тем, что будет играть за второе место.

По сравнению с прошлым сезоном «Карабах» стал сильнее. Год назад они провалили трансферы. В этом году трансферы удались, и игрокам не понадобилось много времени на адаптацию.

«Нефтчи» же вроде по уровню игроков стал сильнее, но по игре сделал шаг назад. У команды отсутствует эмоциональный фон. Это - не та команда, которая играет на чемпионство. Интрига не должна была умирать так рано. Ведь кроме «Нефтчи» ни у кого нет даже шанса составить конкуренцию «Карабаху».

В отчетном туре надо также отметить победу «Габалы». Считаю, что там запоздали с отставкой Санана Гурбанова. Понимаю, что он выиграл Кубок, но при нем у команды не было игры. Более того, не было даже предпосылок для ее улучшения.

Что касается увольнения Эльшада Ахмедова, то руководство «Сабаха» можно понять. Судя по трансферам и уровню игроков, по бюджету они уступают лишь «Карабаху» и «Нефтчи». Если спонсор тратит такие деньги, а команда идет на последнем месте, значит - надо что-то менять. Проблема еще и в том, что во всех играх «Сабах» смотрелся хуже соперников.

Мне сложно сказать, кто будет следующим наставником «Сабаха», но я не считаю, что на местном рынке нет достойных кандидатов. У меня есть такой кандидат, но советовать сейчас не буду. Считаю, что приводить иностранца слишком рискованно. У иностранца всегда будет оправдание, что это не его команда, он принял ее в сентябре, когда трансферное окно уже было закрыто. Поэтому ситуация очень сложная. Но другого варианта, кроме как расстаться с Эльшадом Ахмедовым, не было. Потрачено очень много денег, а игры и результата нет. Поэтому, думаю, что руководство приняло верное решение».

Теймур Максутов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол Азербайджана

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены