1news.az

Ляман Мусаева о жизни в Лос-Анджелесе: «Здесь огромная конкуренция, но главное – не впадать в депрессию» – ФОТО – ВИДЕО

4 Августа, 2020 в 09:31 ~ 7 минут на чтение 9451
Ляман Мусаева о жизни в Лос-Анджелесе: «Здесь огромная конкуренция, но главное – не впадать в депрессию» – ФОТО – ВИДЕО

Во все времена Америка притягивала словно магнитом множество людей, обладающих творческими способностями и желающих добиться славы. Потому что именно эта страна дарит больше всего возможностей показать себя, найти свое место под солнцем.

Азербайджанская танцовщица и балерина Ляман Мусаева проживает здесь уже 10 лет. Она переехала в Америку молодой амбициозной девушкой и долгие годы шла к своей цели – получить американское гражданство.

За это время девушка с почетом окончила хореографический факультет Калифорнийского университета в Ирвайне, войдя в 5% лучших студентов, получила стипендию Фреда Астера – знаменитого американского танцора прошлого, а также была удостоена премии сенатора Бена Аллена за участие и представление азербайджанской культуры в World Peace Day (Международный день мира в Лос-Анджелесе).

В беседе с 1news.az Ляман рассказала о трудностях жизни в чужой стране и стремлении добиться еще больших успехов на профессиональном поприще.

Воплотить в жизнь детскую мечту

Я грезила о переезде в Америку с пятилетнего возраста. В институтские годы мне представилась возможность увидеть эту страну благодаря программе Work & Travel. Не знаю, существует ли эта организация до сих пор, но тогда они каждый год посылали студентов на лето в Америку и обеспечивали их работой.

Это была не офисная работа с широкими перспективами, а занятость в сфере обслуживания – на заправке, в магазине, Макдональдсе, отеле, парке развлечений и так далее. Мне посчастливилось дважды приехать в Америку по этой программе – после третьего и четвертого курсов, так как она рассчитана исключительно на студентов. После чего я нашла адвоката, который помог мне здесь остаться на законных основаниях.

В итоге я получила «визу талантов», на которую может подать человек, имеющий какие-либо творческие способности. Спустя 5 лет я подала на грин-карту, а еще через 5 лет – на гражданство. Это был нелегкий процесс, требующий времени и сил. Пройдя все необходимые этапы, в декабре прошлого года я, наконец, получила американское гражданство (улыбается).

У меня абсолютно не было проблем с адаптацией, ведь я всегда мечтала жить в Америке. Зато были финансовые трудности. Все думают, что приезжая в Америку, ты получаешь все на блюдечке, но это возможно лишь при наличии проживающих здесь родственников и друзей, которые тебе помогают. У меня никого не было в этой стране, поэтому я начинала с нуля.

Нужно было искать работу, чтобы себя прокормить. В этот период я поняла – если ты хорошо владеешь языком, то имеешь все шансы наравне с американцами, и никто тебя не дискриминирует. Если же разговорная речь хромает, это, конечно, будет тебя тормозить.

У меня был хороший английский, и я нашла работу в сфере обслуживания. Но моя главная цель заключалась в том, чтобы показать свои способности в танцевальной среде. Через какое-то время я устроилась в балетную компанию Сан-Диего, где проработала 2 года, а после этого поступила в Калифорнийский университет в Ирвайне на хореографический факультет.

Заставить своих соотечественников гордиться

Студентам университета каждый год представлялась возможность сделать свою постановку. Я решила поставить азербайджанский танец «Yallı», но не в традиционном виде, а немного модернизированном. Выступление нашло положительные отклики среди зрителей, и меня это воодушевило.

В итоге я обратилась в наше консульство в Лос-Анджелесе, рассказала о себе и изъявила желание с ними сотрудничать. С тех пор они постоянно приглашают меня на свои мероприятия в качестве танцовщицы – к примеру, на празднование Новруз байрамы, Дня Республики и так далее.

У меня есть несколько национальных азербайджанских костюмов, я исполняю танцы «Uzundərə», «Tərəkəmə», «Naz eləmə», «Nəlbəki». Мне очень нравится работать над постановкой наших национальных танцев, знакомить с ними американцев. Но самое приятное – когда проживающие здесь азербайджанцы говорят мне: «Твой танец пробудил во мне чувство ностальгии и гордости за свой народ».

На данный момент я проживаю в Лос-Анджелесе и исполняю танцы самых разных стилей – и балет, и джаз, и хип-хоп, и степ, и контемпорари, и ориенталь, и народные танцы разных стран. Чаще всего я исполняю ориенталь вместе с группой девочек – мы выступаем на свадьбах и других мероприятиях.

Благодаря своей работе, я постоянно нахожусь в движении, что дает мне положительные эмоции. Карантин очень негативно повлиял на многих танцоров, лишив возможности работать и выступать. К счастью, все ограничения постепенно снимают, и будем надеяться, что в скором времени жизнь войдет в прежнее русло.

Страна с огромной конкуренцией и в то же время бесконечными возможностями

Лос-Анджелес – это эпицентр всего американского шоу-бизнеса. Как в России все таланты приезжают в Москву, здесь все стремятся попасть в Лос-Анджелес.

В этом городе просто невероятные танцоры, при взгляде на которых глаза начинают лезть на лоб. Естественно, сложно пробиться в условиях такой большой конкуренции. Но главное – не впадать в депрессию, в стрессовое состояние и не думать о том, что все вокруг лучше тебя. Надо блокировать эти негативные аспекты и концентрироваться на хорошем, на том, чего ты уже добилась. Конечно, добилась я немногого, но впереди вся жизнь и я буду стараться достичь всех поставленных перед собою целей.

В Америке огромные возможности. Если ты упорно трудишься, у тебя есть все шансы пробиться. Но этот путь все равно довольно сложный. Самый главный совет, который я могу дать переехавшим сюда эмигрантам – заводите нужные знакомства, потому что здесь очень важен нетворкинг. Во многих выступлениях меня задействовали именно так – я с кем-то знакомилась, общалась, рассказывала о себе, а потом эти люди приглашали меня в свои проекты. Нужно постоянно вариться в своей среде, чтобы быть в курсе всего происходящего, иначе ты не сможешь стать востребованным.

Я хочу танцевать и выступать как можно дольше, сделать себе имя. А в будущем перейти к созданию шоу, работать с артистами как хореограф. Очень бы хотелось показать себя в Америке, чтобы, говоря обо мне, люди узнавали о моей родной стране. А еще, чтобы мной гордились мои родители. Вообще, родители для меня – это самое главное. Я сделаю все, чтобы добиться успеха и обеспечить им хорошую безбедную старость.

Помимо танцев, у меня есть хобби – пробовать себя в качестве модели в различных фотосессиях. Конечно, на подиумы я не выхожу – рост не позволяет. Зато часто получаю предложения от фотографов позировать перед камерой. Мне это очень нравится, как и актерство. Я снималась в нескольких небольших проектах, короткометражках и очень бы хотела сняться в полнометражном фильме. В связи с этим я постоянно хожу на кастинги. Посмотрим, куда это меня приведет (улыбается).

Лейла Мамедова

9 451

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены