1news.az

Люди с инвалидностью в Баку создали свой театр и представили дебютную премьеру – ФОТО

30 Ноября, 2016 в 11:12 ~ 6 минут на чтение 11307
Люди с инвалидностью в Баку создали свой театр и представили дебютную премьеру – ФОТО

Ни для кого не секрет, что, к сожалению, в Азербайджане люди с ограниченными возможностями в большинстве своем ведут изолированный образ жизни, не выходя за пределы своих квартир.

Причиной тому не только отсутствие соответствующей инфраструктуры, которая значительно усложняет их перемещение по городу, но и мышление нашего общества, не приученного к какому-либо взаимодействию с людьми, попадающими в категорию «другие».

Как следствие – поломанные жизни, комплексы, вынужденная необходимость коротать свои дни в обособленном мирке, превратившемся для них в своеобразную клетку, и материальная зависимость от родственников, либо же, если повезет, возможность зарабатывать на дому.

Однако недавно мне довелось познакомиться с людьми, которые собственным примером и приложенными усилиями опровергли данное мнение, продемонстрировав силу духа и волевой характер. Впервые в Азербайджане они основали независимый театр под названием «ƏSA» («Трость»), часть актеров в котором – люди с физическими недостатками.

Учитывая непродолжительный срок функционирования театра, на данный момент на счету этих энтузиастов только дебютный спектакль «DUMB!», который ознаменовал собой новый этап в культурной жизни столицы и привлек большое число зрителей, пришедших познакомиться с заведением столь непривычного формата.

Как отметил в беседе с корреспондентом 1news.az учредитель и художественный руководитель театра Нихад Гуламзаде, цель создания подобной платформы заключается в том, чтобы объединить людей с инвалидностью с другими представителями нашего общества и предоставить условия для их непосредственного контакта.

«Также я являюсь одним из основателей первых андеграундных бакинских театров «ODA» и «ADO», в которых выступал в качестве актера на протяжении долгого времени, так что опыт на данном поприще у меня имеется. Решив создать театр для людей с ограниченными возможностями, в первую очередь, я собрал вокруг себя друзей и знакомых, поддержавших мою идею. Мы только недавно приступили к реализации проекта, поэтому количественно нас пока немного, но с течением времени мы, конечно же, планируем расширяться и привлекать новых людей», - рассказывает Нихад.

Мы пообщались и с директором театра Мурадом Мамедовым, который родился с тяжелым генетическим отклонением, но вопреки прогнозам врачей, благодаря усиленным тренировкам, активировал свои атрофированные конечности и стал передвигаться с помощью костылей. Уже на протяжении шести лет он работает главным тренером-мотиватором и экспертом в области инвалидности в неправительственной организации «Müstəqil Həyat», и одним из его желаний является облегчить жизнь людей с физическими недугами. В этом стремлении театр «ƏSA» нацелен сыграть немаловажную роль.

«У нашего театра нет как таковой территории, где можно было бы проводить репетиции и организовывать постановки. Поэтому, готовясь к своему первому выступлению, мы собирались поочередно у каждого из нас дома. Что касается премьеры, она состоялась в университете «Хазар», который оказал нам техническую поддержку.

Конечно же, нам хотелось бы уладить вопрос касательно места и, возможно, в дальнейшем мы постараемся арендовать какое-нибудь помещение, чтобы как следует обосновать свой театр. Спонсоров на данный момент у нас тоже нет, поэтому все финансовые вопросы мы собираемся решать собственными силами и средствами», - говорит Мурад.

Как было отмечено ранее, помимо людей с физическими недостатками, в театре «ƏSA» задействованы также здоровые люди. К примеру, молодой, но уже достаточно известный танцор Фарид Казаков, который внес свой вклад в премьеру в качестве актера и хореографа.

«Я преподаю гимнастику для детей, и мы периодически посещаем дома престарелых, а также дома для людей с инвалидностью, организуя для них выступления. Очень хотелось таким образом привнести в их мир частицу света и доброты, однако всякий раз после таких посещений меня не покидало чувство незавершенности, будто мы смогли охватить только малую часть людей, которым требовалось наше внимание, и от этого на душе становилось грустно.

Узнав о том, что в Баку начал действовать театр «ƏSA», я понял, что хочу стать его неотъемлемой частью и приносить обществу пользу. Надо сказать, что участие в премьере подарило мне много положительных эмоций, и выступление действительно удалось на славу. Об этом свидетельствовали и бурные аплодисменты зала, и многочисленные отзывы, которые зрители адресовали нам после спектакля», - говорит Фарид.

Отметим, что дебютная пьеса была поставлена в психолого-драматическом жанре и повествовала о различных периодах жизни одинокого человека, который получил детскую травму, оставившую значительный след на его неокрепшей психике и оказавшую огромное влияние на весь дальнейший жизненный путь.

На протяжении всего спектакля главный персонаж считает источником своих проблем окружающих его людей и события, однако смысл постановки заключается в том, что проблемы стоит искать исключительно внутри себя. Этим и объясняется участие в выступлении актеров с инвалидностью, желание предоставить им простор для самовыражения.

Что касается билетов, по словам собеседников, стоимость для всех желающих составляла 7 AZN, а для людей с ограниченными возможностями вход на спектакль бесплатный.

«И напоследок мы бы хотели призвать в свои ряды новых людей, которым было бы интересно работать в нашем театре – вне зависимости от того, здоровы ли они или обладают физическими недугами. Мы будем рады принять желающих не только на позицию артистов – нам окажется полезной любая помощь, которую вы можете предложить», - подытоживает Мурад Мамедов.

Публикуем фотографии с премьеры, которые передают динамику и эмоциональный накал спектакля, а также имена задействованных людей.

Роли исполняли: Фарид Казаков, Орхан Адыгезал, Мурад Мамедов, Эльвин Мирзаев, Нихад Гуламзаде

Режиссер: Нихад Гуламзаде

Хореограф: Фарид Казаков

Дизайнер: Наз Рамизгызы

Музыкальное сопровождение: менеджер театра Ниджат Гулам

Организационная поддержка: British Council Azerbaijan

Техническая поддержка: университет «Хазар», «TalanTs Manager»

Следить за анонсом дальнейших спектаклей театра можно на официальной странице «ƏSA Teatrı».

Лейла Мамедова

Фото: Фамиль Махмудбейли

11 307

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены