1news.az

Надежда Кулиева о последних днях в Шуше: Муж не разрешил забрать вещи, сказал: «Через 2-3 дня вернемся» - ВИДЕО

5 Июня, 2020 в 16:45 ~ 2 минуты на чтение 4004
Надежда Кулиева о последних днях в Шуше: Муж не разрешил забрать вещи, сказал: «Через 2-3 дня вернемся» - ВИДЕО

Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики сняла видеоролик, в котором бывшая жительница Шуши Надежда Кулиева делится воспоминаниями о городе. 

«Я приехала с Урала, с мамой – в гости к  своей сестре. Здесь познакомилась со своим будущим мужем», - рассказывает Надежда Алексеевна. 

В Шушу она переехала после замужества, в 1969 году, работала ткачихой, была депутатом Городского совета народных депутатов.  

«Шуша мне очень нравилась - старинный город с мечетями, с красивыми домами. Кругом снежные шапки гор… Очень красивый город, - вспоминает Надежда Алексеевна. – Мы много гуляли, ходили в горы, в лес, собирали зогал, эзгиль, тут, груши, Я там даже грибы собирала – сушила, мариновала. На Джыдыр дюзю ходили, к Иса-булагы…» 

А потом началась война. Муж и старший сын Надежды ханум – Бахтияр, взяли в руки оружие: «Шушу обстреливали со всех сторон. Как будто шел дождь. Снаряды падали. Город окружили и бомбили с четырех сторон.  

Я взяла в охапку четырех детей, надела тапочки, пальто, детей одела - все наспех, быстро – и мы вышли. Там был автобус, люди уезжали. Муж нас «запихнул» в этот автобус: «Езжай с ними». Когда переезжали соседи, он помогал им переносить вещи в машину. Я ему: «Мои вещи тоже забери». А он: «Куда забираешь? Через 2-3 дня вернемся». Вот так и оставили все. Ничего не взяли, даже спички... У нас был такой дом – четыре комнаты, фруктовый сад большой. На одном дереве росло три сорта яблок – зеленых, красных, желтых. Кушаешь яблоко – сок течет...»  

Муж Надежды Алексеевны скончался в прошлом ноябре:  

«Надел пальто, туфли - дома все спали – и говорит мне:  

- Надежда, поедем скорее в Шушу. 

А я говорю:  

- Какая Шуша? Она же у армян.  

- Ничего, поедем на автобусе. Кто нам что скажет? 

- Шуши нет – армяне заняли. 

- Давай поедем. Все спят. Никто не узнает» 

Муж и старший сын Надежды Алексеевны оставались в Шуше и воевали за родную землю до последнего дня… 

Надежда Алексеевна и сама многое отдала бы за то, чтобы снова увидеть ставший ей родным город: "Я готова пешком дойти до Шуши"...

1news.az

4 004

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены