1news.az

Наргиз Сафарова о тонкостях профессии ивент-менеджера: «Меня обнимал Энрике Иглесиас» - ФОТО

22 Сентября, 2020 в 16:41 ~ 13 минут на чтение 5138
Наргиз Сафарова о тонкостях профессии ивент-менеджера: «Меня обнимал Энрике Иглесиас» - ФОТО

Прежде чем найти свое призвание, Наргиз Сафарова проработала в разных сферах - от бухгалтерии до дизайна и фотографии.

«В 24 года, когда я уже было отчаялась найти дело по душе, моя подруга позвала меня к себе в ивент-команду в небольшом BTL агентстве», - вспоминает Наргиз о начале своего карьерного пути.

Сейчас за плечами девушки 8 лет опыта работы и более 100 организованных мероприятий. В ходе нашей беседы Наргиз Сафарова рассказала о том, с какими звездами ей удалось поработать, в каких странах побывать, а также о необычных и забавных ситуациях, секретах, тонкостях и любви к своей профессии.

«И швец, и жнец, и на дуде игрец» - так я обычно говорю о своей профессии организатора мероприятий или ивент-менеджера. Говорят, чтобы стать профи в своем деле, нужно отработать 10.000 часов. При 5-дневной рабочей неделе и восьмичасовом графике вам понадобится 5 лет, чтобы смело назвать себя профессионалом. Я работаю в сфере ивентов 8 лет, 5 месяцев и 21 день, и наша работа никогда не ограничивается 8 часами и 5-дневным графиком. Почему я так точно знаю эту цифру? Все просто. Мой первый день в моей первой ивент-компании - 1 апреля. И я до сих пор считаю, что это было главной шуткой в моей жизни.

За 8 лет я участвовала в мероприятиях любого рода, начиная от дней рождений и заканчивая крупными фестивалями. Самые запоминающиеся из них - финальные концерты Formula 1, фестиваль «Жара», ярмарка Soyuq əllər, isti ürək, Comic Con в Киеве, Formula E 2019 в Эр-Риаде в Саудовской Аравии… Над всеми этими проектами работали целые команды профессионалов. На каждом мероприятии самым важным фактором всегда были и будут люди, начиная от заказчика и заканчивая волонтерами. Я всегда говорю, что один ивент- менеджер в поле не воин.                                 

Мне в течение всей карьеры везло - я оказывалась  в правильных компаниях, которые давали отличных клиентов и проекты, подбирали правильные команды. И я всегда буду благодарна каждой компании, с которой работала - One2One Promotion, MaxMedia, KKM Production, A+A Events, SK Décor, E-Events, SA Organization. Еще больше  благодарна командам, которые работают непосредственно над проектами, мало в какой сфере молодые ребята готовы по несколько суток работать без перерыва ради идеи и любимой работы. (улыбается)

О бесконечных поисках себя и первом организованном мероприятии на 2000 человек

Я окончила Академию государственного управления при Президенте Азербайджана по специальности государственное и муниципальное управление в 2009 году и уж точно никогда не думала, что свои знания в сфере менеджмента буду применять в такой оригинальной сфере. В ивентинг я пришла через 3 года после окончания академии и после ряда попыток себя в разных сферах: бухгалтерия, графический дизайн, интерьер-дизайн, фотография. Интересно, что знания во всех этих сферах оказались очень полезными в моей нынешней профессии. Случилось это, как и все лучшее в нашей жизни, случайно и неожиданно. Мой перфекционизм и наличие вкуса дали мне понять, что ни хорошего дизайнера, ни фотографа из меня не выйдет, а бухгалтерия для моей неуёмной натуры оказалась просто невыносимо скучной. Когда мне исполнилось 24 года, я абсолютно отчаялась найти свое настоящее призвание, которое стало бы делом моей жизни и было бы мне по душе. Тогда одна моя подруга позвала меня к себе в ивент-команду в небольшом BTL агентстве. В то время я не знала ни что такое BTL, ни что такое ивенты, как и не знала, что за раздачей листовок на улице стоят компании и достаточно объемная работа. На мои доводы мне ответили: «Не дрейфь, ты справишься» - и буквально с ходу бросили в самое пекло ивентинга. 1 апреля я вышла на работу, 6 июля я провела свой первый ивент. И ивент этот был на 2000 человек с приглашенными диджеями из Германии ни много ни мало для компании JTI. У меня до сих пор сохранилась фотография, на которой я, Lasercraft 3D и моё ошалевшее выражение лица в 6 утра после сдачи моего первого проекта. Тогда я была в восторге от происходившего, да и от итога. Сейчас, после 8 лет и более 100 ивентов, я понимаю, насколько это было ужасно организовано, но с тех пор я не могла даже представить себя в какой-либо другой профессии.

С того дня каждое мероприятие приносит мне все больше и больше знаний и опыта. Ты всегда можешь найти, чему новому научиться, даже на мелких ивентах, которые, казалось бы, уже щелкаешь как орешки. Я считаю, что именно это умение в первую очередь сделало из меня профессионала.

Что я больше всего люблю в ивентах, так это то, что ты постоянно затрагиваешь какие-то новые для тебя сферы, узнаешь что-то новое. Ты должен разбираться в таком количестве деталей и нюансов, что иногда кажется, что один человек столько в голове удержать не может. Я помню о том, какие ткани используют для скатертей и салфеток и в то же время градацию грузовых машин по тоннажу и размеру кузова; какие цветы сколько могут простоять не завянув и какие контейнерные офисы как собираются и устанавливаются; как должны выглядеть накрытые банкетные столы и какой каркас в каких условиях нужно использовать под декорации. А если ты чего-то не знаешь, то ты в кратчайшие сроки должен найти того, кто знает, или придумать, как сделать или как заменить. Как-то в 3 часа ночи за 15 минут я нашла тонну солярки для генератора! (смеется) И все это ты должен делать с холодной головой и жестким сердцем. Стрессоустойчивость для ивентщиков не пустое слово, это образ жизни. Очень много деталей, людей и ответственности обрушивается на нас с каждым проектом. А чаще всего мы ведем не один и не два проекта параллельно. Бывает, что принимать решения ты должен быстро, эффективно после 4 дней работы 24 часа нон-стоп. И я не преувеличиваю, поверьте! (улыбается) И как показывает опыт, это не только специфика азербайджанского ивентинга.

О путешествиях и специфике ивентинга в других странах

Я жила и работала на Бали (Индонезия), в Киеве (Украина) и Анталье (Турция). На Бали я работала с украинским цирковым спектаклем. Это был, конечно, потрясающий опыт. Во-первых, мир цирка и театра немного отличается от ивентов, во-вторых, волшебный остров Бали не может оставить равнодушным абсолютно никого.

Из самого запомнившегося в работе оказалось то, что в Индонезии люди слабо мотивированы деньгами и карьерой. У человека есть, что поесть, что надеть и ему больше ничего особо и не надо. Уговорить кого-то задержаться на полчаса после работы был тот еще челлендж. Если он хочет просто уйти серфить, то, скорее всего, вы никак не уговорите его остаться. Для них самое важное - жить здесь и сейчас и делать то, что им хочется. Они преподали мне, наверное, один из самых важных уроков в моей жизни.

Украина дала мне новый опыт, так как работа там во многом сильно отличается от работы в Азербайджане. Но могу с гордостью сказать, что ивент-сфера у нас развита и работает намного лучше, чем в Киеве, спасибо европейским командам, которые нас учили.

За 8 лет я участвовала в мероприятиях любого рода, начиная от дней рождений и заканчивая крупными фестивалями.

Из самых запоминающихся финальные концерты Formula 1 – в качестве бэкстедж-менеджера, вела проект церемонии гимна АР перед финальным заездом Formula 1 в 2018 году, фестиваль «Жара» в качестве директора транспортного отдела 2017-м, 2018-м  и директора всего бэкстейдж в 2019 году, вела проект ярмарки Soyuq əllər, isti ürək в 2017 году, участвовала в Comic Con в Киеве в 2019 году, отвозила группу артистов для Formula E 2019 в Эр-Риад (Саудовская Аравия).

О работе с мировыми звездами

Я успела отработать со звездами мирового уровня, такими как Мэрайа Кэрри, Кристина Агилера, Энрике Иглесиас, Таркан и другие. Мое портфолио также насчитывает более 200 артистов с постсоветского пространства, из Европы и США.

Море удовольствия и опыта мы получили от работы с командами мировых звезд. С каждой звездой приезжают около 35 человек профессионалов, которые работают как слаженный единый механизм. Они не создают практически никаких проблем в процессе работы, всегда приветливы и очень милы.

Работая с артистами, я очень четко поняла одну простую вещь - они самые обычные люди с хорошими и плохими днями. У них на самом деле сумасшедшие графики, большие физические и моральные нагрузки, и потому те, кто при этом остается всегда добр, запоминаются особенно. Я, к примеру, очень люблю работать с Валерием Меладзе, Верой Брежневой, Ёлкой, Ольгой Бузовой. Они всегда очень приветливы с каждым.

А Энрике Иглесиас после концерта вышел поблагодарить команду и сфотографировался с нами, обняв меня - мелочь, но приятно. Ведь мы оставляем пару лет жизни на этих проектах.

О влиянии пандемии на сферу организации мероприятий

Конечно, в 2020 году сфера ивентов из-за пандемии «просела» одна из первых и сильнее всех остальных, так как концерты и другие мероприятия отменили сразу, и до сих пор не ясно, когда мы сможем работать в полную силу и кто из «акул» рынка переживет этот кризис. К сожалению, миллионы людей в нашей сфере остались без работы, и далеко не каждый сможет легко вернуться, когда разрешат полноценно проводить мероприятия. Однако каждый фестиваль и каждая крупная компания делает большие ставки и строит планы на 2021 год, и есть надежда, что за следующий год ситуация выровняется хотя бы на 50%. Ну и, конечно же, свадьбы – наше все. Как только разрешат проведение свадеб, огромная прослойка населения спокойно вздохнет.

В начале года меня пригласили в Анталью в качестве исполнительного продюсера трех фестивалей с участием звезд российской эстрады, которые планировались на это лето. Благо мы вовремя поняли, что стоит приостановить все работы по планированию и сразу перенести их на 2021 год. Сейчас мы замахнулись на очень сложный, но интересный проект и планируем уже намного больше, чем три фестиваля в летний сезон 2021 года. К сожалению, я пока не имею права рассказывать, что именно будет происходить, но, думаю, в декабре мы выйдем в рекламу, и я обязательно расскажу все в деталях.

О новых проектах

Помимо этого, во время карантина и в первый свой, так сказать, отпуск за 8 лет я запустила несколько проектов.

Первый – это мой мини-бложик. За годы работы я поняла, что люди теряют много времени, денег, а главное - нервов, потому что не очень понимают, как, к примеру, организовать свою свадьбу или юбилей. Я на своей странице в Инстаграм (@nargizs) рассказываю о секретах и нюансах ивентинга максимально подробно. Эта информация поможет частникам организовать своё событие максимально эффективно, кадровикам и маркетологам - заглянуть чуть глубже за кулисы и понять, как работать с ивент-компаниями, директорам компаний - куда и на что они выделяют бюджеты и где происходит их явный слив, молодым ивентщикам - получить ценную информацию, которую я и мои коллеги собирали практически потом и кровью.

Также мы запустили проект StarWink.ru. Это чисто фановый проект, который в период пандемии поможет каждому стать ближе к кумиру. На нашем ресурсе вы можете заказать видеопоздравление или обращение от любимой вами звезды. Мы сейчас ведем переговоры с большим количеством звезд из разных сфер и в ближайшем будущем будем выходить на весь рынок СНГ и Турции, и каталог звезд обещает быть очень обширным и захватывающим.

А еще я вернулась к своему любимому хобби – фотографии, изучаю пятый язык, учусь писать симпатичные тексты и путешествую по Турции (насколько позволяет пандемия). То есть, стараюсь использовать время карантина по максимуму продуктивно. Все это мне понадобится в 2022 году, на который мы с мамой планируем своего рода кругосветное путешествие на машине. Фотограф-ивентщик, учитель йоги и лабрадор Феликс. Думаю, это будет веселый опыт, так как мы планируем заехать и поучаствовать во всех крупных фестивалях мира. Очень надеюсь, что инопланетяне не прилетят, а динозавры не восстанут из мертвых.

И.Нармин

5 138

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены