1news.az

Нармин Гулиева: «Человек с ограниченными возможностями – это тот, у кого нет жизненной цели» - ФОТО

13 Декабря, 2019 в 12:15 ~ 12 минут на чтение 3203
Нармин Гулиева: «Человек с ограниченными возможностями – это тот, у кого нет жизненной цели» - ФОТО

История жизни художницы Нармин Гулиевой, родившейся со спастическим парапарезом нижних конечностей, полна жизнерадостности, доброты, теплоты и любви.

В интервью 1news.az Н.Гулиева подробно рассказала о себе, своих увлечениях, творчестве, работе, вдохновении и проблемах, с которыми сталкивается в Баку человек с ограниченными физическими возможностями.

Когда меня просят представиться, первое, что я говорю о себе, это то, что я очень активный человек, и поверьте, что это не просто слова. Я – художница, которая успешно совмещает творчество с работой смм-менеджера и постоянно пробует себя в корне разных и новых сферах. К примеру, я увлекалась графическим дизайном и очень люблю фотографировать.

Такой активной я была не всегда. Мою жизнь можно разделить на два этапа – первый до поступления в Азербайджанскую государственную академию художеств и второй после того, как я стала студенткой факультета изобразительного искусства, где изучала живопись, а сегодня учусь в магистратуре. 

Я родилась со спастическим парапарезом нижних конечностей, но то, что я другая, полностью осознала и поняла, наверное, в первом классе или может чуть раньше. Училась я в школе на дому – вы себе представить не можете, как это скучно.

Спасибо родителям за любовь и поддержку – я единственный ребенок в семье, и их забота обо мне порой была чрезмерной, но при этом они никогда ничего не решали за меня и всегда предоставляли мне право выбора во всем. Я самостоятельный человек, но мама стоит мне задержаться на работе или сказать, что я еду в общественном транспорте, до сих пор начинает паниковать и нервничать, а ведь мне в конце декабря исполнится 28. Но для родителей в любом возрасте мы остаемся малышами.

Долгое время не выходила из дома и была очень замкнутым человеком, не хотела вливаться в социум, так как порой замечала на себе странные и непонятные взгляды прохожих, от которых мне было не по себе, поэтому я и замкнулась. Все изменилось после того, как я стала студенткой – тогда и произошла социализация моей личности и поменялось все вокруг, в первую и главную очередь окружение, а вместе с ним и моя жизнь.

В социализации меня как личности определенную положительную роль сыграли и социальные сети, активным пользователем которых я являюсь, и благодаря которым я узнала множество интересных и замечательных людей.

На первом курсе на занятия в Академию художеств меня приводил папа – делал он это в связи с тем, что моя аудитория находилась на третьем этаже, а в здании не было лифта. Он же забирал меня с занятий, и третий этаж я не покидала, хотя порой очень хотелось просто сменить обстановку и спуститься в буфет, но я не могла этого сделать до определенного счастливого случая.

Однажды к нам в Академию пришла вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, и я рассказала ей о моей проблеме, после чего по ее поручению в здании был установлен лифт, за что я ей безумно благодарна и хочу еще раз сказать ей огромное спасибо в своем интервью. Спасибо за сердечную доброту! Я была первой студенткой с ограниченными физическими возможностями в Академии, но после того, как был установлен лифт, появились и другие.

Изначально я хотела стать архитектором, мой папа инженер и с самого раннего детства я с увлечением следила за его чертежами, но педагог меня отговорила, сказав, что мне следует проявить себя именно в живописи, я послушалась и не жалею об этом, так как мир изобразительного искусства стал моим миром, в котором я чувствую себя как рыба в воде.

Для меня живопись — это то, через что я могу донести свои мысли и сделать это в свободной форме, не ограничиваясь какими-то рамками и правилами, я рисую то, что у меня на душе, то, о чем думаю, мечтаю или люблю.

Никогда не задумывалась над тем, что для меня значит понятие свобода, так как родители никогда и ни в чем не пытались меня ограничить и не ограничивали – мне сложно сказать, что, сделав какой-то определенный шаг вперед, я полностью ощущу свободу. Всегда была свободной, и никто никогда не ограничивал мою свободу, ну разве что только бакинские дороги…

В центре города перемещаться на инвалидной коляске сейчас стало намного удобнее, чем несколько лет назад, но за пределами центра Баку ситуация с дорогами довольно сложная и именно поэтому я передвигаюсь по городу на такси, но также пользуюсь автобусами и метро. Привыкла к подобным сложностям, да и в целом к сложностям, с которым всегда справлялась и справляюсь сама, никого при этом не тревожа.

Я очень сильный человек, порой даже сама удивляюсь, насколько я сильная. И если раньше я переживала и нервничала, когда на меня странно смотрели, то сегодня просто не обращаю на это внимания или же улыбнусь в ответ и практически всегда получу в ответ улыбку, что зарядит меня еще большим позитивом.

Буллинг? Нет, с подобным я никогда не сталкивалась.

Никогда никого не осуждала и не обсуждала – идеальных людей нет, у каждого есть свой недостаток и неважно, какой он, важно в любой, даже самой сложной ситуации оставаться человеком, готовым поддержать в трудную минуту и помочь. Как бы нескромно это ни звучало, я именно такая – говорят, что я хороший друг, который готов выслушать в трудную минуту и дать нужный совет.

Никогда не плачу – могу растрогаться, но ни в коем случае не расплакаться, я же сильная и позволить себе подобного не могу и если спросите о том, когда я плакала в последний раз, я просто не смогу ответить на этот вопрос. Но слезы радости – это иное. Порой достигая очередной поставленной перед собой цели, я могу прослезиться от радости, но не расплакаться.

Жизнь научила меня тому, что я с первого взгляда, а если быть точнее, то с первого общения могу сформировать свое мнение о человеке и всегда бываю права. Совсем не умею притворяться, и если мне кто-то не нравится, не могу сыграть в симпатию, человек мне либо нравится, либо нет – третьего не дано.

Мой день начинается в 7:00, а рабочий график завершается в 19:00, но порой я задерживаюсь на работе надолго, и дома бывает появлюсь и после 22:00, а иногда и к 00:00 – но я рада, что у меня именно такая жизнь, полная активностей, интересных встреч и знакомств. Другой жизни я не представляю себе, и этот ритм лучше всего характеризует меня. Но, возможно, в скором времени возьму небольшой тайм-аут в работе и полностью посвящу себя исключительно рисованию, которому в последнее время уделяю, к сожалению, не так много времени, как хотелось бы.

Когда-то я не любила красный цвет, но сегодня он мой фаворит, и если говорить о том, в какой цвет раскрашена моя жизнь сегодня, то это красный – рада тому, что моя жизнь проходит в ярких и позитивных красках.

Одна из моих главных на данный момент целей – это персональная выставка, но это будет выставка не только картин, на ней я представлю и фотографии, автором которых являюсь – идей по поводу организации и формата выставки множество, очень надеюсь воплотить их все в самое ближайшее время.

Я рисую в основном по вечерам и моя основная муза — это музыка, очень люблю творчество Макса Барских и Сергея Лазарева, песни которых слушаю часто, и в целом без музыки не представляю свой день. Хорошая музыка придает мне еще больше энергии.

Наслаждаюсь каждой секундой жизни и солнечными лучами, для меня неважно, какая погода за окном, главное – это то, что у меня на душе, а на душе весна и позитив.

Три года подряд работаю на «F1» в Баку – скажу честно, что, подавая CV, не думала, что меня примут, но это произошло и я очень счастлива, что эти три года я – часть огромной команды, работающей над таким масштабным мероприятием в Баку. В этот период моя активность умножается на множество раз – общение с туристами, множество новых знакомств, захватывающие гонки и невероятные концерты. Это же потрясающие, остающиеся на всю жизнь эмоции, непередаваемые словами.

Мой жизненный девиз очень прост - «never say never» - никогда не говорю себе «никогда», эта фраза прошла и идет со мной всю мою жизнь.

Никогда не строю планы, так как стоит мне что-то запланировать, как все затягивается и в итоге может не произойти, а вот спонтанно и не запланировано все всегда получается отлично.

Часто думаю о будущем, но, к примеру, что я буду делать и где буду находиться через пять лет, мне сказать довольно сложно, так как целей и идей у меня очень много. Возможно, возглавлю собственное креативное рекламное агентство, а может, открою художественную галерею. Но знаю точно одно – что бы я ни делала, не буду находиться в рамках – рамки и ограничения не по мне.

Я нашла себя как человека, но до сих пор ищу себя в профессии и, несмотря на то, что на первом плане у меня художественная деятельность, я все-таки хочу найти то дело, в котором полностью растворюсь и пойму, что это то, что я искала.

Думаю, что в прошлой жизни я была путешественницей, так как путешествия — это моя самая большая мечта. Но границ Азербайджана я не покидала, но очень бы хотела увидеть сказочную Венецию, боюсь, что этого может не произойти и она уйдет под воду, и моя мечта так и останется мечтой. Италия и Франция – это те страны, которые мне очень хочется посетить, хотя виртуально я видела все, надеюсь, когда-то увидеть все и в реальной жизни.

Хотела бы я что-то изменить в своей жизни? Нет, я довольна и рада каждой секунде и ничего бы менять не стала, ну, разве что дороги в Баку и улучшила бы городскую инфраструктуру для таких людей как я.

Своим самым большим достижением за 28 лет я считаю поступление в магистратуру, но в целом каждый день – это новый шанс и новое достижение для меня, которыми я дорожу и горжусь.

Счастье — это понятие очень объемное. Я счастлива, так как рядом семья, друзья, я работаю и веду активный образ жизни, реализовывая и продолжая искать себя. Ну, как я могу сказать, что я несчастлива?!

В моем сердце живет любовь – любовь к семье и жизни в целом, без любви жить невозможно, особенно творческому человеку, так как она – один из источников вдохновения.

Очень многие, у кого схожие с моими проблемы со здоровьем, замыкаются в себе, я тоже когда-то была замкнутой и нелюдимой, но моя жизнь изменилась, и я очень хочу, чтобы она изменилась в лучшую сторону и у других. Не живите мыслями и мнениями чужих людей – это все не важно, важно только то, кто вы и чего вы хотите от этой жизни. Вы свободны и эту свободу никто не сможет у вас отнять, как и ваши мечты, к которым следует стремиться, ничего и никого не боясь. Для меня человек с ограниченными возможностями – это тот, у кого нет жизненной цели. Ставьте перед собой цель, добивайтесь ее, затем ставьте новую и, что немаловажно при любых обстоятельствах, будьте на позитиве! 

Феликс Вишневецкий, Г.Р.

3 203

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Бомонд

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены