Детские воспоминания: как случай Элины заставил нас вспомнить о «буллинге» в школе...
Смерть скончавшейся после попытки суицида ученицы 8-го класса средней школы №162 Элины Гаджиевой, вне всякого сомнения, всколыхнула общество.
Множество комментариев, обсуждения, возмущение людей – яркое тому подтверждение. Есть и другие факторы – так, уже отстранена от должности директор школы Севиндж Кямиль гызы Аббасова. Следствие продолжается и, несомненно, по его итогам все виновные получат должное наказание.
Но у случившегося с Элиной оказалась и иная сторона – многие люди вспомнили свои школьные годы в Баку и решили поделиться своими воспоминаниями о той травле, с которой столкнулись. Читая их, понимаешь, что проблема пустила корни глубоко, что травля детей в школах была всегда, но это совсем не оправдание. Мы представляем вашему вниманию некоторые сокровенные воспоминания людей, которые решились рассказать о тех трудностях, которые им самим пришлось перебороть в детстве.
Наиля Султанова, общественный деятель, известна своей активной благотворительной деятельностью
- Новость о гибели восьмиклассницы - очень большая трагедия для нашего общества. Обвинять педагогов можно, потому что реально отсутствует педагогичность. Учитель должен быть психологом... Но когда я вспоминаю свои школьные годы, наше детство, я не могу сказать, что учителя нас не травили. Те, кто окончил 160-ю школу, вспомнит Светлану Савельевну и Елену Константиновну, Тамиллу Шабановну, они тоже доводили, но мыслей о суициде не было ведь ни у кого из моих 52 одноклассников.
Проблема в детях, они стали жестокими, злыми, нет страха, все дозволено! Родители должны быть бдительны, стараться дружить с детьми, не пугать, не шугать, не избивать, а просто научиться выслушивать ребенка. Менталитет и прочая ерунда - «пярдя-мярдя»... оставить в сторону и дружить с детьми! В наше время должны быть психологи, на каждый класс. Хотя бы раз в месяц чтоб они проводили беседу с детьми. Объяснять детям, что угрозы и издевки могут привести к последствиям, что это уголовная ответственность, что нельзя скрывать от родителей это все, что лучше рассказать маме о проблеме, поделиться. Мы сами должны помочь детям!
Феликс Вишневецкий, журналист 1news.az
- То, что произошло с Элиной Гаджиевой ужасно. Я также подвергался жесточайшему школьному буллингу, и тема школьных лет, можно сказать, что полностью стерта из моей жизни, да и в целом из памяти. Я часто спрашивал себя «почему люди такие жестокие?», но так и не нашел ответа на этот вопрос. Школа это с корнем вырванная страница из моей жизни, но именно она научила меня главному – никогда никому не позволяй унижать тебя и помыкать тобой, и как бы сложно ни было, рассчитывай только и только на себя. Элину уже не вернуть, но есть десятки, сотни, а, возможно, и тысячи школьников, подвергающихся травле, многие из которых молчат о своих проблемах, что может привести к ужасным последствиям. В свое время молчал и я, но мне удалось все пережить с помощью хороших друзей и книг, в которые я уходил с головой. Но порой именно молчание и человеческое безразличие катализируют мысль о самоубийстве – никогда не молчите о своих проблемах, говорите о них со своими друзьями, родителями, знакомыми и даже незнакомыми людьми, порой чье-то доброе слово или теплые обнимашки могут изменить жизнь с минуса на огромный плюс. И я очень надеюсь, что виновные в смерти Элины понесут заслуженное наказание, и мне также хочется, чтобы все эти многочисленные комитеты по работе с детьми и т.д. реально работали и приносили пользу, предотвращая подобные случаи, а не объявлялись с комментариями после…
Сабина Юсифова, общественный деятель
- Я знаю, что значит быть посмешищем в школе, и не понаслышке. Особенно, если ты из так называемой неполноценной семьи. Только дай повод и тебя сожрут. Благо, воспитание нашей матери дало нам возможность за себя постоять. И никто не мог даже косо взглянуть. Как минимум, обходилось сильным словцом, а то и оплеуху применяла. А зачастую в семьях детям прививают одно: «молись на золотого Тельца». Особенно, когда «учителя» это поддерживают. Да потому что часть из них тапшеванные неудачники, решившие сделать неудачниками и другое поколение. Аллах ряхмят элясин…
Сабина Алиева, преподаватель, руководитель международных детских и юношеских проектов, общественный деятель
- В 15 лет для меня все олимпиады по точным наукам открыли двери, и я стала победительницей! В 10-11 классы меня принимали все модные школы нашего Сабаильского района. Выбор остановили на одной из школ. В этой школе я оказалась не желаемой одноклассницей! Никто не ходил в форме в школу, да еще с дипломатом! В форме была я и мой одноклассник. Меня стали запугивать. Мне в школе было ужасно. Нападали девочки с сигаретой и в туалете. Но я была чужой и для администрации школы. Меня поддерживал только мой одноклассник в форме, который тоже очень хорошо учился. Я была гадким утенком. Я стала всех и все ненавидеть. Злилась на родителей, но... Моя семья всегда могла меня поддержать, мама всегда была моей подругой, а папа всегда верил в нас. Мама говорила всегда мне – еще немного подожди и все наладится. И все получилось, как говорили мои родители. Все перебесились. Я стала примерной ученицей – и в глазах педагогов, и в глазах одноклассников. Когда семья – с ребенком, то и администрация школы начинает уважать ребенка, и одноклассники! Спасибо моей семье, что всегда со мной!
Александр Хакимов, писатель, член Союза писателей Азербайджана
- Как человеку верующему, мне негоже оплакивать самоубийцу и восклицать: «Аллах ряхмят елясин!» («Господи, упокой ее душу!»). Все религии очень суровы к самоубийцам. Но я, навидавшись в жизни всякого и пережив многое, сделался не столь категоричен. Потому что знаю: бывает такое давление, которое не всякий человек вынесет, и предпочтет самовольно перерезать нить своей жизни… Я вырос и учился в школе в районе Баку, который тогда назывался «Арменикендом». Контингент в районе был еще тот. Много блатных, еще больше приблатненных. Полно отсидевших. Неформальные «короли дворов», «короли школ». Но в те времена, в 60-х и 70-х годах, самоубийство школьника было случаем редчайшим. Почему? Мне кажется, что тогда существовали во всей этой непростой среде некие негласные «понятия», через которые не переступил бы самый отъявленный отморозок. Да и дети тогда были морально покрепче. Было, на каких примерах их воспитывать.
Гюльнара Рзаева, заслуженный журналист Азербайджана
- Хорошо помню тот шок, в котором я пребывала, когда впервые посмотрела фильм «Чучело». Может потому, что в реальной жизни мне никогда не приходилось сталкиваться с подобными ужасными ситуациями - в подростковом возрасте окружали нормальные, адекватные люди, понимающие родители, мудрые педагоги, добрые соседи... Казалось, что сюжет фильма выдуман, что так не бывает в жизни. Потом, став старше, поняла, что бывает, ещё как бывает...
Жестокость детей, недолюбленных, недоласканных, недовоспитаннных и в итоге превратившихся в недочеловеков, порой не знает границ. Сбиваясь в стаи, словно бешеные собаки, при полном равнодушии, безразличии окружающих они устраивают травлю, гнобят, морально уничтожают своих невинных жертв, выбивают у них почву из-под ног, лишают смысла жизни. Почти уверена, что людьми они уже не станут никогда.
Лена Бессольцева в том фильме оказалась смелой, сильной, она выстояла, выдержала и вышла победителем, Элина не смогла... Может, когда-нибудь герои этой гнусной истории и осознают всю мерзость своих поступков, может, и возникнет у них острое, непреодолимое, не дающее спокойно есть, пить, спать, жить желание сказать «Чучело, прости нас», но будет уже поздно - Вселенная их не услышит, а большего наказания и не придумать.
Халида Бабаева, музыкант, певица
- Я просто в шоке от ситуации, и прекрасно понимаю эту малышку, которая не справилась. В школе я сама прошла через эту травлю. В классе была девочка, которая поджидала меня в туалете и говорила, цитирую «Ты псих-одиночка, тебе не место в нашем классе, кто ты такая вообще?». Ругательства писать не буду... Я в школу ходить не хотела, но родители, видимо, не понимали до конца серьезность ситуации. В итоге они все же пришли в школу, и классный руководитель поставила вопрос открыто перед классом, это несколько смягчило ситуацию, я доучилась 9-й год и ушла, чтоб только больше не видеть эту девочку с ее подругами и не слышать в свой адрес оскорблений.
Со временем, конечно, все забылось, мы даже видимся с одноклассниками. Но сейчас, читая посты об этой несчастной бедной девочке, всколыхнулось все то пережитое в детстве, то чувство унижения, страха (а думаете не страшно когда девица в два раза здоровее тебя поджидает в туалете?) и жгучего стыда, когда ты входишь в класс, а тебе уже «рады» и «красивые» эпитеты сыплются на голову... Я не знаю, как я справилась, для меня это была внутренняя трагедия. Самую большую роль в школе сыграла поддержка классного руководителя, она у нас была чудесная!
ЭПИЛОГ
Читая эти воспоминания уже большей частью взрослых людей, еще раз с горечью понимаешь, как беззащитны и одиноки порой бывают подростки в школьные годы, если даже десятилетия не могут стереть из их памяти горькие воспоминания. Тем большая ответственность ложится на нас, взрослых, на семью, общество, школу, социальные структуры, которые все вместе должны защищать детей. Это, в свою очередь, подразумевает не только усиление контроля над детьми в школах, но и укрепление воспитательной работы, дисциплины в классах, снижение нагрузки на учителей путем сокращения числа учеников в классах, повышение общественного, родительского контроля, участие в деятельности школ и т.д. Важно, чтобы родители и преподаватели вместе могли вовремя протянуть руку помощи школьникам. Но самое главное, что нужно буквально выкорчевать с корнем – это равнодушие взрослых к огромным проблемам маленьких детей и подростков, которым порой легче уйти в небытие, чем решить их…
Тимур Рзаев, Г.Р.
Читайте по теме:
Состоялись похороны трагически погибшей ученицы школы №162 Элины Гаджиевой - ФОТО - ВИДЕО
СМИ: Директор школы №162 призывала опорочить трагически погибшую Элину Гаджиеву - АУДИО
Смерть Элины Гаджиевой как отражение целого спектра проблем в нашем обществе – ФОТО – ВИДЕО
Отстранена от должности директор школы, где училась Элина Гаджиева