1news.az

Необычные здания в Баку: Как француженка спасла дом Ашурбековых - ФОТО

6 Ноября, 2019 в 09:36 ~ 2 минуты на чтение 17298
Необычные здания в Баку: Как француженка спасла дом Ашурбековых - ФОТО

На этот раз мы с Нигяр Сеид-Бахшалиевой отправились в старинный дом, некогда принадлежавший семье Ашурбековых и находящийся по адресу – ул. Гоголя 28 (угол Щорса). Живописные картины, загадочные статуи, покрывшиеся пылью светильники… Какую историю хранит в себе этот дом?

–Проектировал дом один из крупнейших в то время бакинских архитекторов Иосиф Гославский, автор проектов Бакинской городской думы, Женской мусульманской школы, фабрики Тагиева и многих других величественных сооружений города, - рассказывает Нигяр у входа в старинное здание. - Дом Ашурбековых — одно из лучших творений именитого архитектора! Согласны? (улыбается)

Много лет назад в этом доме жила вся большая семья Ашурбековых. На первом этаже располагались контора и квартира грузинского врача, в которой тот жил со своей супругой княгиней Дадиани. Второй этаж полностью принадлежал семье Бала бека. Там же, кстати, жил и управляющий Бала бека – эстонец по имени Лемм, который стал потом министром горной промышленности Эстонии. Ну а на третьем этаже жил сам Теймур бек Ашурбеков вместе с женой Туту ханум и старшим сыном Али беком.

В 1920 году, после прихода к власти большевиков, Ашурбековы эмигрировали в Турцию и шесть лет жили Стамбуле на деньги, вырученные от продажи драгоценностей, которые жена Бала бека смогла вывезти из страны. В 1926 году Бала бек возвращается в Баку и тем самым совершает роковую ошибку: его арестовывают по обвинению в том, что он «дворянин, нефтепромышленник, помещик» и в 1937-м расстреливают…

А вы слышали про мадемуазель Грейло? (улыбается) Это - француженка, учительница девочек Ашурбековых. В кровавые мартовские дни она буквально спасла этот дом, когда Ашурбековы, скрываясь в Сабунчах от зверств дашнаков, были вынуждены его оставить. Вы спросите: «Как?» Все гениально и просто: она вывесила у входа французский флаг и, представившись французской подданной, уберегла от погрома апартаменты Бала бека и большую часть дома. Представляете? (улыбается) Правда, потом дашнаки все же разграбили его и утащили все ценные вещи, что очень печально…

Раньше здесь висели 4-метровые зеркала, прекрасные обои, у парадной была настенная роспись (улыбается).

И.Н.

Читайте по теме:

Необычные здания Баку: «Особняк де Бура» - ФОТО

Необычные здания Баку: «Розовый замок» – ФОТО

Необычные здания Баку: Красота, скрытая внутри… - ФОТО

17 298

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Недвижимость

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены