1news.az

NewsWeek: Армения как союзник России действует в интересах Кремля против США

3 Августа, 2020 в 18:09 ~ 2 минуты на чтение 2507
NewsWeek: Армения как союзник России действует в интересах Кремля против США
Данные многочисленных исследований, говорящие о попытке России вмешиваться в политические процессы в других странах, должны держать Соединенные Штаты настороже, тем более, накануне президентских выборов. 
 
Не стоит упускать из внимания и фактор союзнических России государств, таких, как Армения, считает аналитик Пол Миллер (Paul Miller), президент и исполнительный директор общественно-политической группы HaymSalomonCenter. 
 
Об этом он пишет в своей авторской статье на сайте американского политического журнала NewsWeek.  
 
В качестве доказательства того, что Армения действует в интересах Москвы, автор приводит информацию, рассекреченную в 2010 году известным сайтом WikiLeaks. Информация заключалась в том, что Армения поставляла в Иран вооружение, которое затем было использовано против американских военных в Ираке.   
 
В числе рассекреченных документов было и письмо Джона Негропонте, бывшего тогда госсекретарем США, направленное в то время президенту Армении Сержу Саргсяну. В письме содержался ряд серьезных упреков, касающихся этого случая.   
 
Потому, как пишет Пол Миллер, любое расследование на тему вмешательства России не должно игнорировать роли верных союзников Кремля, таких, как Армения, где расположены российские военная и авиационная базы, и которая сотрудничала с российской военной миссией в Сирии в поддержку режима Башара Асада.

«Таким образом, надежное военное и воздушное присутствие России в Армении в сочетании с российско-американским соперничеством за глобальное влияние знаменует иронический поворот для американского правительства, которое оказывает Армении значительную финансовую помощь», - пишет он.

Более того, в начале июля этого года в Армении начал действовать российский завод по производству автомата Калашникова, что, по словам Пола Миллера, укрепило возможности обороны Армении. Премьер страны Никол Пашинян назвал запуск завода свидетельством тесного сотрудничества в сфере обороны между Арменией и Россией.
 
Тот же Пашинян в июне 2018 года был сфотографирован в кабине российского истребителя Су-30СМ.
 
По словам автора Пола Миллера, это изображение – яркий символ тесных связей между Арменией и Россией. Потому США необходимо тщательно отслеживать, куда будет поставляться российское оружие, произведенное на новом заводе, чтобы обеспечить его непопадание в чужие руки.
 
«По мере того, как нарастают противоречия, американские специалисты не должны оставить камня на камне при расследовании роли России и ее союзников», - резюмирует автор.   
 
Елена Остапенко

2 507

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены