1news.az

Нигяр Арпадараи: Врачи, борющиеся с коронавирусом, должны быть застрахованы

26 Мая, 2020 в 16:55 ~ 5 минут на чтение 2697
Нигяр Арпадараи: Врачи, борющиеся с коронавирусом, должны быть застрахованы
Смягчение в Азербайджане карантинного режима позволяет подвести некоторые его итоги, и на первый план в данном случае выходит статистика. 
 
В числе главных показателей, конечно, стоят случаи заболевания. До настоящего времени в Азербайджане был выявлен 4271 факт заражения коронавирусной инфекцией, 2741 заболевший выздоровел, 51 - скончался, 1479 - продолжают лечение в больницах специального режима. Состояние 44 из них оценивается как тяжёлое, 61 – средней степени тяжести, остальных - стабильное. 
 
Статистика показывает и то, что немалая часть случаев заражения коронавирусом в нашей стране и в мире в целом приходится на медицинских работников как наиболее часто и прямо контактирующих с инфицированными  людьми. С учетом опасности Covid-19 и его последствий это обуславливает необходимость разработки системы страхования жизни медиков. 
 
С актуальным и своевременным предложением, касающимся указанной сферы, выступила депутат Милли Меджлиса Нигяр Арпадараи на своей странице в Facebook
 
Отмечая высокий уровень ответственности и терпения, с которыми в эти нелегкие дни работали сотрудники полиции, волонтеры, Нигяр Арпадараи особое внимание акцентирует на самоотверженности врачей. Им до сих пор приходится работать в сложнейших условиях, подчеркивает депутат, предлагая  разработать меры по дополнительной защите медицинских работников. 
 
«На начальном этапе введения карантинного режима глава государства подписал распоряжение об усилении социальной защиты медработников, повышении их заработной платы. Но мы и сами должны думать, выдвигать свои предложения», - отмечает Нигяр Арпадараи. 
 
По статистическим данным, к настоящему времени Covid-19 заражен 681 медицинский работник, что составляет 18% всех инфицированных: «Еще в начале прошлого месяца я представила предложения по страхованию жизни врачей и медицинского персонала, направила соответствующие запросы в TƏBİB и Центробанк. Я все еще жду ответа от TƏBİB, в то же время понимая степень тяжести работы, возложенной сегодня на эту структуру. Ответ от Центрального банка уже получила. На данный момент ситуация такова, что для применения предлагаемой мной системы в действующем законодательстве уже есть необходимые механизмы, просто нужно внесение в него соответствующих изменений и дополнений. 
 
Наряду с обеспечением безопасных условий работы для врачей и медицинского персонала, мы должны предложить этим людям и дополнительные способы защиты. И это - механизм страхования жизни. Сейчас для этого самое время». 
 
Учитывая всю серьезность и нужность данной инициативы, мы попросили  Нигяр Арпадараи рассказать о своем предложении подробней. 
 
Депутат констатировала, что во время пандемии две группы людей оказались в наиболее уязвимом положении. 
 
«Первая группа – это пожилые люди, именно среди них было большее число летальных исходов. Конечно, и государство, и общество сделало все для того чтобы минимизировать случаи инфицирования людей старшего поколения. Отрадно, что в это время к пожилым людям проявлялась особая забота, проводились многочисленные кампании, например «Yaşlılarımızı qoruyaq!», волонтеры привозили им продукты домой, и т.п.», - сказала Нигяр Арпадараи. 
 
 
«И вторая группа, оказавшаяся, как говорится, в группе наибольшего риска – это медицинские работники. Согласно статистике, именно они составляют определенный процент зараженных людей по всему миру. В Азербайджане происходит то же самое. К примеру, последние данные TƏBİB показывают, что в нашей стране 18% зараженных лиц - это врачи», - продолжила она. 
 
Именно по этой причине, продолжила депутат, она еще месяц назад  выступила с предложением о страховании медработников: «Эти люди сегодня находятся на передовой борьбы с коронавирусом, они рискуют жизнью, здоровьем. Поэтому, если, к примеру, врач заразился коронавирусом, у него возникло осложнение, если заболевание привело к инвалидности или к смерти, то думаю, что у него обязательно должна быть страховка». 
 
 
Нигяр Арпадараи отметила, что ранее она направила соответствующие запросы в TƏBİB, Центральный банк Азербайджана, и предложила несколько приемлемых, на ее взгляд, вариантов, например, применение в период пандемии к медработникам государственного страхования, применяемого к военнослужащим, или создание определенного механизма посредством совместной работы государства и частного сектора. 
 
«Работая в сотрудничестве с Ассоциацией страховщиков, мы в конечном итоге пришли к выводу, что наиболее приемлемый для этого вариант - это применение Закона о несчастных случаях на производстве. Он, можно сказать, идеально подходит к случаям, о которых мы говорим, нужно только внести небольшие изменения и дополнения, включив в список лиц, к которым он применяется, медицинских работников. Кстати, возможность применения именно этого закона подтвердил в ответе на мой запрос и Центральный банк. 
 
Считаю, что таким образом, мы выиграем и по времени тоже, поскольку уже не нужно будет специально разрабатывать новые законодательные или нормативные акты. Так что, думаю, это самый удобный механизм, способный улучшить систему защиты всех медицинских работников», - резюмировала Нигяр Арпадараи. 
 
Ф.Багирова 

2 697

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены