1news.az

Иранский дипломат не должен становиться инструментом для провокаций армян - Эксперт

12 Сентября, 2019 в 16:33 ~ 3 минуты на чтение 2059
Иранский дипломат не должен становиться инструментом для провокаций армян - Эксперт

Уже стало обычным явлением ежедневно сталкиваться со всякого рода пакостями и провокациями армян в отношении Азербайджана, в которых «по чистой невнимательности» бывают замешаны иранские чиновники.

Почти каждый раз после такой провокации иранская сторона выступает с официальным заявлением, в котором опровергает свою причастность к инциденту.

Так, совсем недавно премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с иранскими армянами в тегеранском спортивно-культурном союзе «Арарат» сделал селфи и сразу же опубликовал его.

Плакат с надписью «Арцах (имеется в виду марионеточный режим, созданный Арменией на оккупированных территориях Азербайджана) – это Армения, и точка!», прикрепленный к стене на заднем плане, попал в кадр главы правительства.

Тогда же посольство заявило, что должностные лица ИРИ не вмешивались в частную встречу Никола Пашиняна с проживающими в Тегеране армянами в клубе «Арарат».

Но почему-то подобные действия повторяются, и им не видно конца. Как сообщал ранее 1news.az, на днях в социальных сетях была опубликована фотография завершившего свою дипломатическую миссию в Армении посла Ирана Сейеда Казема Саджади, который посетил Министерство административного управления и инфраструктуры этой страны.

Разумеется, в самом этом посещении ничего из ряда вон выходящего нет, но вот карта Армении вместе с оккупированными территориями Азербайджана на фотографии, на которой посол запечатлен с главой этого министерства Суреном Папикяном, говорит о многом.

Выражая отношение к очередной провокации, в которой оказался замешан иранский дипломат, политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов указал, что, учитывая ирано-азербайджанские взаимоотношения, добрососедское сотрудничество и позицию ИРИ по признанию территориальной целостности Азербайджана, иранским дипломатам, а тем более послу надо быть предельно осторожными в подобных ситуациях.

«Понятно, что армяне делают все, чтобы представить миру оккупированные территории частью Армении, но это не оправдывает посла Ирана в этой стране. Любой дипломат должен быть вдвойне внимательным, если фотографируется на фоне какой-то карты. 

Никакие шаблонные заявления не могут оправдать иранского дипломата, даже несмотря на то, что он завершает свою дипломатическую миссию. В любом случае ссылки на невнимательность в данном контексте не будут делать чести послу такой страны как Иран», - сказал он. 

По словам Ф.Садыхова, в любом случае будет шаблонное заявление иранской стороны о том, что официальный Тегеран признает территориальную целостность Азербайджана и выступает за мирное урегулирование.

«Все это мы уже читали и слышали неоднократно. Без сомнений, они и в этот раз повторят эти заявления. Но если они реально признают эту территорию за Азербайджаном, то им нельзя поддаваться на армянские провокации. Им надо учитывать сложившуюся ситуацию, позицию Азербайджана, настрой официального Баку, его линию в этом вопросе», - сказал он.

А.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены