1news.az

Новая «масочная реальность»: как страны мира оберегают население по мере выхода из локдауна – ФОТО  

25 Мая, 2020 в 19:51 ~ 13 минут на чтение 4964
Новая «масочная реальность»: как страны мира оберегают население по мере выхода из локдауна – ФОТО  
Многие страны мира постепенно выходят из карантина, введенного из-за пандемии коронавируса.  
 
Новая реальность выглядит иначе – по мере активизации социально-экономической жизни повсеместно в мире применяются профилактические меры по минимизации рисков заражения.  
 
Одной из основных мер является масочный режим. Где-то он носит рекомендательный, а где-то и принудительный характер. В некоторых странах и вовсе ввели штрафы за неиспользование маски. 
 
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) при этом по-прежнему рекомендует носить маски лишь врачам, а также тем, кто ухаживает за больными COVID-19 или испытывает симптомы коронавируса. 
 
Представляем вашему вниманию подборку мер, применяемых в разных странах мира по мере выхода из двухмесячного локдауна: 
 
ПОСТСОВЕТСКИЙ РЕГИОН И ТУРЦИЯ 
 
В Москве, в наибольшей степени пострадавшей от коронавируса, с 12 по 31 мая введено обязательное ношение масок и перчаток на улицах, а также в общественных местах. Исключение составляют одиночные прогулки. Также необходимо сохранять безопасную дистанцию. За нарушение полагается штраф. По отношению к юридическому лицу может быть применен запрет на ведение деятельности до 90 суток. Остаются закрытыми места общественного питания. За нарушение этого требования также можно получить штраф
 
В той или иной степени эти правила применяются во всех регионах РФ.   
 
Тестирование на COVID-19 в России можно пройти как в государственных (бесплатно), так и в частных лабораториях (за оплату). С 12 мая работодателей обязали выборочно тестировать своих сотрудников на COVID-19. Тесты осуществляются за счет работодателей. 
 
В Украине первый этап смягчения связанных с коронавирусом ограничений начался 11 мая, с 22 мая – второй этап. В рамках второго этапа возобновляет работу городской и пригородный транспорт, а также метро.  
 
В стране действует масочный режим. Запрет находиться без маски распространяется на места, где есть скопления людей - парки, лесопарки, улицы, остановки транспорта, зоны около церквей. За нарушение предусмотрены штрафы. Разрешено проведение спортивных мероприятий до 50 человек без зрителей и религиозных мероприятий – не более одного человека на 10 м2. 
 
 
В Грузии запрещено собираться в публичных местах компанией более 10 человек, при этом необходимо соблюдать социальную дистанцию в 2 метра. С 22 мая в стране отменили режим ЧП и комендантский час. При это обязательными остаются ношение масок, социальная дистанция и некоторые другие ограничения для защиты населения от коронавируса.  
 
С 18 мая в Армении вступил в силу новый пакет послаблений карантинных мер. В полном объеме возобновилась работа общественного транспорта, был снят запрет на деятельность спортивных и фитнес-клубов, торговых центров, детских садов и культурно-исторических объектов. Кафе и ресторанам разрешили принимать клиентов в помещениях. При этом у всех посетителей измеряется температура, запрещено обслуживать посетителей с симптомами ОРВИ, столики должны быть расположены на расстоянии не менее 1,5 метра.  
 
С 18 мая жителей обязали носить маски в общественных местах под угрозой штрафов. В закрытых помещениях ответственность за отсутствие масок у посетителей несут владельцы.  
 
Казахстан также начинает постепенно смягчать карантинные меры, несмотря на ежедневный рост новых случаев заражения. В разных регионах смягчение карантина происходит по-разному, в зависимости от эпидобстановки и решения санврача. Например, в столице горожане с 18 мая уже могут посещать храмы, кафе, ездить на общественном транспорте. Также здесь готовятся к открытию торгово-развлекательные центры и общественные бани. А в Алматы пока не готовы к тому, чтобы вновь разрешить массовые богослужения, работу кафе. 
 
Ношение масок обязательно лишь в закрытых помещениях и в общественном транспорте. Штрафа за нарушение не предусмотрено. С 1 мая возобновлены и внутренние авиаперелеты. Однако и здесь есть свои правила: пассажиров без медицинских справок на борт самолета не допускают. Справка выдается сроком на 7 дней, затем необходимо пройти ПЦР-тестирование заново. Лабораторные исследования в стране проводятся на платной основе за счет средств граждан.  
 
В Молдове 15 мая истек период режима чрезвычайного положения, который был введен с 17 марта сроком на 60 дней. Власти решили не продлевать режим ЧП, но объявили о введении чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения на период с 16 мая по 30 июня. Решение предполагает продление большинства ограничительных мер. Остаются закрытыми торговые центры и гипермаркеты, а также все рынки в муниципиях Кишинев и Бельцы. До 31 мая продлевается запрет на открытие ресторанов, баров, кафе и гостиниц. Также до 31 мая остаются закрытыми детские и спортивные площадки.  
 
До 30 июня остаются закрытыми детские сады и все учебные заведения Молдовы. Сохраняется запрет на международное автобусное и авиасообщение, а в общественном транспорте - запрет на перевозку стоячих пассажиров. Кроме того, в выходные дни общественный транспорт не ходит. 
 
 
В Турции изначально ввели штрафы за невыполнение карантинных мер. В частности, тем, кто нарушил 14-дневную изоляцию после прибытия из-за рубежа, грозит штраф в 3150 турецких лир (485 долларов США). Такой же штраф положен и за остальные нарушения. За повторные нарушения грозит тюрьма сроком на год. В течение мая власти страны в рамках борьбы с распространением коронавируса регулярно вводили комендантский час
 
Запрещены массовые богослужения, прогулки в парках, занятия на спортплощадках. В целях безопасности граждане должны надевать медицинские маски и соблюдать социальную дистанцию в общественных местах. Штрафы за неиспользование масок не взымаются. 
 
ЕВРОПА
 
20 мая правительство Испании в пятый раз продлило карантинные ограничения. Народ бунтует. С 21 мая вступило в силу распоряжение правительства, обязывающее носить респираторные маски как в помещениях, так и в открытых общественных местах, где невозможно соблюсти достаточную дистанцию. Исключение – дети до 6 лет. Однако в возрасте от 3 до 5 лет ношение маски все же рекомендуется. Раньше в силе было требование быть в масках только в общественном транспорте.  
 
В большинстве городов Германии, Австрии, Словакии и Чешской Республики маски обязательно носить при посещении магазинов и в общественном транспорте. В Словакии и Чешской Республике – также и в офисах. В Чехии с самого начала распространения эпидемии ношение масок было обязательным. За нарушение полагался штраф в 363 евро. Из-за дефицита здесь стали производить маски местного производства.  
 
В Италии необходимо надевать маску также и в других общественных местах, где трудно сохранять безопасную дистанцию. В Греции к этому добавляется требование быть в масках для туристических гидов. В Великобритании, Швейцарии и Бельгии ношение масок носит рекомендательный характер, преимущественно в закрытых помещениях.   
 
 
В Германии с 21 мая открылись рестораны, которым разрешается работать с 6 утра до 10 вечера. Правило ко всем посетителям – обязательно быть в маске по пути к своему столу. На столах не должно быть предметов общего пользования – солонок и перечниц, а также открытых салфеток, вазочек и т.д. Некоторые немецкие рестораны внедрили меню, которое можно мыть.  
 
За одним столом могут сидеть только члены двух разных семей (на основании адресов проживания). В Берлине гости должны оставить администрации заведения свои контактные данные - в случае необходимости отслеживания распространения инфекции. Если выяснится, что кто-то из сидящих рядом людей заболеет COVID-19, то всех остальных посетителей этого кафе/ресторана, находившихся там в это время, отправят на 14-дневный карантин.  
 
11 мая во Франции ослабили двухмесячный карантин. По мере активизации социальной жизни ношение масок в общественных местах стало обязательным. В частности, был введен штраф в 135 евро за неношение маски в метро и автобусах. 20 мая три города на северо-западе Франции вновь закрыли свои пляжи, спустя всего несколько дней после открытия, так как слишком много посетителей игнорировали правила социальной дистанции.   
 
Стратегия властей Швеции по борьбе с коронавирусом основана на «добровольной и личной ответственности». Правительство после решения ЕС закрыло границы для иностранцев, не проживающих в Евросоюзе, жителей страны призвали не проводить собрания численностью более 50 человек. Власти также рекомендовали перевести школы старших классов и вузы на дистанционное обучение, но детсады, школы начальных и средних классов по-прежнему работают. Карантин в стране или отдельных регионах введен не был, магазины и предприятия общепита остаются открытыми. 
 
Согласно данным опроса социологического центра Сифо, проведенного по заказу Шведского агентства защиты гражданского населения и готовности к чрезвычайным ситуациям (MSB), жители страны, прислушались к рекомендациям властей и изменили свое поведение: более 80% избегают пожимать руку при приветствии, а около 70% сократили участие в общественных мероприятиях. Отметим, что Швеция – страна с наибольшим количеством выявленных случаев заражения и смертей среди всех стран Северной Европы. 
 
Режим чрезвычайной ситуации, введенный в Латвии с целью предотвратить распространение коронавируса, продлен до 9 июня, но с рядом послаблений. Согласно решению правительства о смягчении мер, после 10 мая свою работу смогли возобновить фитнес-центры, бассейны и спортивные залы, но с условием соблюдения дистанции между людьми. 
 
После 12 мая разрешены собрания в помещениях и на открытом воздухе с участием не более 25 человек. Если эпидемиологическая ситуация не ухудшится, допустимое число посетителей публичных и частных мероприятий внутри помещений можно будет увеличить с 25 до 50 человек. Введен обязательный масочный режим для пассажиров общественного транспорта в Латвии. За нарушение ограничений во время чрезвычайного положения грозят штрафы до 2000 евро (юрлицам – до 5000 евро). 
 
В Литве власти с самого начала выбрали более суровые меры. В начале апреля улицы крупнейших городов страны – Вильнюса, Каунаса, Клайпеды, Шяуляя и Паневежиса – стали патрулировать военные, экипированные огнестрельным оружием, газовыми баллончиками, наручниками и дубинками. 
 
 
Изначально суммы штрафов за нарушения режима ЧП были небольшими, но 1 апреля парламент своим решением увеличил их в 10 раз. В стране размер штрафа для физических лиц при нарушении карантинных мер составляет от 500 до 1500 евро. Начиная с 18 мая смягчились карантинные меры, разрешены мероприятия на открытом воздухе, если в них участвует не более 30 человек при соблюдении дистанции. Ношение масок остается обязательным. 
 
Правительство Эстонии одобрило решение о завершении режима чрезвычайного положения начиная с 18 мая. Введенные во время ЧП ограничения в Эстонии будут постепенно смягчаться. Так, продолжит действовать правило, согласно которому передвигаться рядом могут не более двух человек, расстояние между которыми должно быть не менее двух метров. В заведениях общественного питания это правило также распространится, исключения сделают лишь для семей. Ношение масок также остается обязательным в общественных местах. 
 
ДРУГИЕ СТРАНЫ МИРА 
 
Несмотря на то, что Бразилия с 19 мая находилась на третьем месте в мире по числу заражений, а с 23 мая – на втором, в масштабах страны карантин все еще не введен. В разных городах страны действуют разные ограничительные меры. По данным на 25 мая, в стране более 363 тысяч зараженных. Президент Жаир Болсонару – ярый противник карантинных мер. Он считает, что ограничения принесут лишь безработицу и голод. 

20 мая Конгресс Бразилии одобрил закон, согласно которому жители страны должны носить защитные маски в общественных местах, включая парки, тротуары, общественный транспорт и даже частные здания, где много людей и нет возможности сохранять дистанцию. Нарушителей будут штрафовать примерно на 50 долларов. Однако закон еще должен быть одобрен сенатом, а затем подписан президентом, который сам носит маску чрезвычайно редко.  

По словам Кейти Уотсон, корреспондента Би-би-си в Латинской Америке, жители Сан-Паолу в большинстве игнорируют рекомендации носить защитные маски и большими группа продолжают выходить на улицы, общаясь друг с другом. Существенных санкций для нарушителей не предусмотрено. 

 

В различных частях Китая ситуация разная. Во вторник, 19 мая, в провинции Цзилинь было выявлено четыре новых случая заражения COVID-19, в пострадавших от болезни населенных пунктах ограничено передвижение населения и введены другие жесткие меры. Так, например, в городе Шулань с населением около 700 тыс. человек жителям некоторых районов запрещено выходить на улицу, в других же районах каждой семье разрешено раз в два дня отправлять одного человека за покупками. 

Около 91% средних и малых предприятий в Китае, по состоянию на 18 мая, восстановили работу. С точки зрения отраслей в обрабатывающем и строительном секторах возобновили деятельность 93% компаний, а в секторах гостинично-ресторанного хозяйства и общественного питания  87%. 

В США карантинные меры варьируются от штата к штатуПо данным на 2 мая, 5 штатов ослабили карантинные меры – Техас, Алабама, Айдахо, Айова и Мэн. С 20 мая все 50 американских штатов частично возобновляют работу своих промышленных предприятий. 

Рекомендации использовать медицинские маски воспринимаются американцами неоднозначно. Некоторые граждане США в знак протеста стали и вовсе запрещать входить в свои торговые точки в масках. На некоторых американских магазинах можно увидеть объявление: «У нас маски запрещены. Опустите свою маску или идите в другое место».

Сяба Агаева, Елена Остапенко
 
Статья подготовлена на базе открытых источников

4 964

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ От редакции

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены