1news.az

Очередное фиаско армян в проталкивании законодательных инициатив в США

3 Августа, 2020 в 12:34 ~ 4 минуты на чтение 2851
Очередное фиаско армян в проталкивании законодательных инициатив в США

31 июля Постоянный комитет по разведке Палаты представителей США принял на 2021 финансовый год законопроект Intelligence Authorization Act и направил в палату для рассмотрения.

Следует отметить, что, несмотря на то, что он был представлен только 30 июля, законопроект набрал большинство голосов в Комитете и за короткое время без каких-либо поправок или дополнений был принят.

Часть законопроекта, которая регулирует работу спецслужб в рамках закона и обеспечивает координацию с Конгрессом, является конфиденциальной и не открыта для общественности.

Одним из интересных аспектов этого законопроекта для нашей страны является то, что в нем содержится положение, озаглавленное: «Оценка напряженности в отношениях между Арменией и Азербайджаном».

Хотелось бы сообщить, что до принятия законопроекта армянская сторона и их лоббистские организации не проводили никакой пропаганды по этому положению, и только после принятия законопроекта Армянский национальный комитет Америки (ANCA) заявил, что оно направлено против Азербайджана. 

Похоже, что армянская сторона намерена скрыть свои неудачи в Конгрессе США за последний месяц и этим заявлением намеревается ввести в заблуждение членов сообщества, которые поддерживают организацию. 

Несмотря на то, что председателем комитета по разведке, который рассматривал законопроект, был ярый проармянский конгрессмен Адам Шифф, не правильно классифицировать законопроект как проармянский. 

Как видно из текста положения, в нем содержится много выражений в пользу нашей страны.

Например, в названии поправки в качестве сторон конфликта упоминаются только Армения и Азербайджан, и в этой связи косвенное указание на столкновения между Арменией и Азербайджаном на границе и на линии соприкосновения в Нагорно-Карабахском регионе.

Следует отметить, что в положении Нагорный Карабах классифицируется как регион.

В то же время предлагаемое положение не обвиняет ни одну страну в том, что она является организатором столкновений, а расследование и оценка этого вопроса поручаются спецслужбам.

Оценка предназначена для предоставления только один раз, и положение не содержит никаких продолжительных мер.

Положение не предусматривает какого-либо механизма давления на Армению и нашу страну.

В настоящее время пока невозможно определить причины и источник включения этого положения в законопроект. 

Тем не менее, похоже, что сбалансированное составление этого положения осуществлялось под надзором соответствующих государственных органов, и в нем нет никаких вопросов или комментариев, которые противоречили бы политике США. 

Такое положение соответствует интересам и вызовам Соединенных Штатов как страны-сопредседателя и может быть связано с намерением сдержать обе стороны от эскалации. 

Также вероятно, что целью включения этого положения в законопроект, который является частично конфиденциальным, является оценка ситуации спецслужбами из-за опасения по поводу недавних столкновений и для ответа на многочисленные запросы Конгресса. 

Хотелось бы отметить, что в ежегодной оценке американской разведки угроз национальной безопасности США, представляемой Конгрессу директором национальной разведки (Worldwide Threat Assessment of the US Intelligence Community), находят отражение положения об армяно-азербайджанском конфликте, и в них особое внимание уделяется союзу Армении с Россией и ее вооружению со стороны последней. 

Если новое положение будет принято в окончательном проекте, маловероятно, что оно отразит позицию, отличающуюся от позиции Директора национальной разведки, и будет противоречить интересам США как страны сопредседателя.

Следует отметить, что, в отличие от законопроекта, принятого соответствующим комитетом Сената, законопроект, принятый Комитетом Палаты представителей, включает некоторые пункты (по таким вопросам, как вмешательство в выборы, на которые были поданы обвинения против Президента), противоречащие интересам администрации, вполне вероятно, что многие пункты в законопроекте могут быть не отражены в окончательном варианте.

На следующем этапе законопроект будет рассмотрен в Палате представителей и на пленарном заседании Сената.

несмотря на то, что армянское лобби хочет представить данный законопроект в выгодном для себя свете, реалии показывают обратное.

Американским армянам с их многолетними связами и финансовыми ресурсами уже не удается проталкивать законодательные инициативы, и это даже несмотря на то, что в Конгрессе представлены такие проармянские конгрессмены, как Адам Шифф, Френк Паллоне и многие другие, которые в прежние времена постоянно выступали как против Азербайджана, так и против Турции, пытаясь протолкнуть различные законопроекты.

Азербайджанская дипломатия отвечает на любые подобные выходки, последовательно работая с американскими законодателями. 

Как пример бессилия армянского лобби можно отметить тот факт, что на днях Комитет по вопросам судопроизводства Палаты представителей Конгресса США включил в повестку поправку, где идёт речь о «перемещённых лицах из оккупированных территорий Украины, Грузии, Молдовы и Азербайджана».

Эльшан Рустамов

2 851

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены