1news.az

Инара Бабаева: «Людям интересно следить за чужой жизнью» - ФОТО

14 Августа, 2020 в 09:52 ~ 12 минут на чтение 4806
Инара Бабаева: «Людям интересно следить за чужой жизнью» - ФОТО

Сегодня на просторах Инстаграм можно встретить множество людей с огромной аудиторией.

Инара Бабаева известна под псевдонимом GoldyNana – она одна из первых фэшн-блогеров, появившихся в Баку. На ее страницу подписано около 60 тысяч человек, однако интерес к этому занятию у девушки угас.

В беседе с 1news.az она поделилась своим отношением к популярным ныне социально активным пользователям и назвала причины, по которым больше не хочет называть себя блогером.

Также девушка рассказала о своем жизненном пути, который начинался с работы по найму и постепенно привел к созданию собственных бизнес-проектов. Сегодня она владеет агентством MADE.AZ, предоставляющим услуги в области SMM и маркетинга, а также организации мероприятий и декорирования.

Представляем вашему вниманию ее историю.

Путь от продавца-консультанта до бизнесвумен

Еще в школьные времена я хотела быстрее закончить учебу и начать работать. Мне говорили: «Не торопись взрослеть, будешь скучать по детству и беззаботному времени». Детство у меня было замечательное, но, если честно, взрослой я себя чувствую намного комфортнее (улыбается). Для меня это – пройденный этап, который я легко оставила позади. И уже в старших классах у меня было желание заниматься именно своим делом.

Я начала работать в 17 лет, с конца 11-го класса. Вела страницу магазина одежды в социальных сетях, и это был мой первый опыт в SMM. Позже я работала в этом же магазине продавцом-консультантом. В течение своей трехлетней работы я дослужилась до администратора.

Магазин предлагал свадебные и вечерние наряды, а также услуги индивидуального пошива. Объем работы был большим, порой приходилось задерживаться до поздней ночи, помогая портнихе с заказами. В день могло быть по несколько свадеб, при этом все невесты, как правило, испытывали стресс. Я всегда сравнивала эмоциональное состояние невест с беременными женщинами (улыбается). Часто они придают значение абсолютным мелочам, сами не знают, чего хотят, и переживают по любому поводу. Но это нормально для такого ответственного дня. Со своей стороны мы старались максимально угодить им, чтобы в день своей свадьбы они были счастливы и неотразимы.

В какой-то момент я осознала недооцененность со стороны руководства. И в итоге мы перестали сотрудничать.

Спустя какое-то время мы с подругой решили открыть магазин одежды. Близкие предостерегали меня в том, что вести бизнес в партнерстве с кем-либо – не самая лучшая идея в 80 процентах случаев, я же решила попытаться оказаться в той самой счастливой двадцатке. Но эта затея не увенчалась успехом (смеется).

Когда ты работаешь над проектом в партнерстве, ваши видения в каких-то моментах могут сильно отличаться. Зачастую это вызывает конфликт, который приводит к разладу не только в личных отношениях, но и в работе. В моем же случае, преследование собственных амбиций моего партнера затмило интересы в бизнесе, а их последствия сильно отразились на работе. Итогом чего стало вынужденное закрытие.

Недавно Зухаир Мурад, известный дизайнер вечерних нарядов, опубликовал на своей странице видео взрыва в Бейруте, в результате которого его трехэтажный дом моды разлетелся в щепки. Он писал, что не может перестать плакать, потому что в одночасье были перечеркнуты годы его работы. Переживания потери своего бизнеса, в который вложено столько сил и эмоций, я сравниваю с подобным взрывом, только произошедшим в душе. Это нелегко пережить. Но ты вновь получаешь опыт, делаешь для себя выводы, встаешь и идешь дальше.

«Жизнь в телефоне», которая привела к моральному истощению

Спустя какое-то время я начала активно заниматься SMM, ведя на основе фриланса страницы нескольких брендов. Тогда у меня не было команды, я все делала самостоятельно. Составляла планы публикаций, писала тексты, привлекала фотографов для съемок, при необходимости подбирала моделей, отвечала на сообщения клиентов в социальных сетях.

В день могло приходить сотни сообщений, большинство из которых несли идентичный характер – вопросы о цене, графике работы и адресе, хотя вся информация была указана на страницах. Это, наверное, главная боль любого SMM-щика (смеется). В целом, я считаю, в Азербайджане достаточно требовательные клиенты, каждый из которых требует к себе индивидуального подхода. Не спорю, что и сервис в большинстве случаев сильно хромает. Но есть динамика в развитии, и я надеюсь, она продолжит расти.

В тот период я буквально жила в телефоне, что на самом деле очень изматывает. Часто срывалась на домашних по пустякам. Спустя два года работы в подобном ритме я поняла, что истощаю свою нервную систему, что это плохо отражается на моих отношениях с близкими и решила сделать паузу.

Несколько месяцев я не работала. В голове зрела мысль снова попытать свое счастье и открыть магазин одежды, воплотив свою детскую мечту, но на этот раз самостоятельно. Я начала двигаться в этом направлении и открыла его. Магазин успешно работал два года. А пару месяцев назад мы пришли к решению о его закрытии. В условиях карантина, когда все в городе замерло, было сложно продолжать содержать сотрудников и платить немаленькую сумму за аренду помещения. Закрытые границы и отсутствие возможности завозить новый товар также усложняли ситуацию.

Закрытие магазина стало непростым решением, но необходимым. Меня поддержал супруг, ведь при желании мы всегда сможем все возродить. Сейчас действительно сложилась не самая благоприятная ситуация для подобного бизнеса. Погашение заоблачных сумм аренды негативно отражается на его развитии. Вот и в нашей стране настал момент, когда мы столкнулись с необходимостью развития сферы онлайн, которая должна перейти на новый уровень. Мы сейчас работаем в этом направлении и в скором времени планируем представить вам наш новый проект.

Параллельно с магазином мы с супругом занимались развитием нашего агентства MADE.AZ по предоставлению SMM и маркетинговых услуг, а также организации мероприятий и декорированию.

Почему работодатели не должны быть жадными

Признаюсь, мне нечасто доводилось сталкиваться с адекватными руководителями. Многие из них не интересуются своей командой, их пожеланиями, настроением и условиями, в которых они работают. Я всегда делала из этого выводы и теперь стараюсь не повторять их ошибок, управляя своей командой.

У меня был период, когда я выполняла большой функционал работы и спустя время претендовала на повышение зарплаты. По разным надуманным причинам этот момент постоянно оттягивался. Я считаю это неверной политикой руководства. В Баку достаточно большая проблема с кадрами, поэтому я думаю, глупо терять сотрудников, только потому, что они заслуженно хотят прибавки и развития.

В своем бизнесе мы стараемся относиться к этому вопросу иначе. Мы понимаем, что люди приходят на работу в первую очередь, чтобы заработать для себя и семьи. Поэтому мы стараемся достойно оценивать их труд и стремление. В противном случае это демотивирует, отбивает желание работать и в итоге превращается в “просиживание штанов” в офисе (улыбается).

Конечно, у каждого фиксированный заработок, но мы даем возможность получить больше. К примеру, при необходимости придумать название для нового продукта мы предоставляем ребятам возможность выдвинуть свои идеи, и сотрудник, предложивший выбранный клиентом вариант, получает бонус.

Почему бы и нет? Каждый работодатель должен понять, что его заработок напрямую зависит от качества работы его сотрудников. И их тоже нужно стимулировать. Поэтому мы стараемся, чтобы работа была им в удовольствие.

Об уровне блогосферы в Азербайджане

Я начала деятельность блогера примерно в 2015-2016 году. Тогда, помимо меня, в Баку были всего пару человек, которые так же развивали эту сферу. Это было нечто новое для нашего города и лично для меня. Я сомневалась, стоит ли выбирать это направление, но меня поддержали друзья, отметив мои способности и интерес к необычным сочетаниям в одежде и навыкам писать. Поддержка и одобрение близких были важным фактором для меня.

В то время у меня совершенно не было мыслей о том, что когда-то подобная деятельность будет приносить заработок. Я начала собирать различные образы и устраивать съемки, делясь результатами на своей странице в Инстаграм. Люди встречали новый формат с интересом, и постепенно аудитория стала расти. А через какое-то время ко мне начали обращаться различные бренды с предложениями о сотрудничестве.

Я занималась блогерством несколько лет, но в какой-то момент почувствовала, что мое отношение к этому изменилось. Сотрудничая с брендами, ты несешь ответственность перед партнером и должен четко выполнять обговоренные условия. Но существует другая сторона медали, где ты обычный человек. Ты можешь болеть или попросту быть без настроения.  В моем же случае в этот список добавляется развитие собственного бизнеса, которое требует много времени. Подобные моменты, конечно, не прописаны ни в одном контракте. И чувство ответственности не оставляет тебе другого выбора, кроме как собрать все силы и начать создавать контент.

Но в какой-то момент мне не захотелось делать что-то вопреки своим желаниям. И я решила сделать выбор в пользу развития своего дела.

Ко мне и по сегодняшний день обращаются с предложениями о сотрудничестве. Но работаю я только с теми брендами, которые действительно мне импонируют.

Есть и другие причины, к примеру, общее настроение и потребности блогосферы в Азербайджане, что тоже повлияло на мое решение перестать именовать себя блогером. Тем тут, конечно, великое множество, но у нас чаще выбирают определенные направления. Скорее всего, потому, что они находят больший отклик у аудитории.

Мне, например, никогда не была интересна чужая жизнь, и я не сторонник выставлять ее на всеобщее обозрение, я просто не умею этого делать. Многие же блогеры сегодня избирают именно такой формат. Искренне поражаюсь, когда вижу фото девушки на следующий день после родов, такой красивой и счастливой, при полном макияже, позирующей в уставленной декорациями палате роддома. Восхищаюсь их стойкостью и героизмом, я на такое вряд ли способна (смеется).

На них подписана огромная аудитория. Потому что, на мой взгляд, людям интересно следить за чужой жизнью, узнавать все, вплоть до мельчайших подробностей, и придумывать свои варианты развития событий (смеется).

Я же решила заниматься своим бизнесом. Сейчас я в основном пишу на своей странице о работе, бизнесе, каких-то личных выводах и наблюдениях. Надеюсь, что-то из этого может оказаться полезным моей аудитории.

На мой взгляд, достойных представителей блогосферы в Баку, за которыми и мне приятно следить, сейчас немного. Но я надеюсь на положительное развитие событий, поскольку в Азербайджане есть талантливая молодежь.

Немного о дальнейших планах

Находясь в статусе замужней дамы, я начала задумываться о появлении детей и надеюсь, что смогу достойно их воспитать. Аспекты воспитания, которых придерживаются многие представители нашего поколения, мне нравятся намного больше, чем стереотипные методы.

Например, нас слишком долго опекали. Девочек родители передавали из своих рук в руки новоявленного супруга. Большинство мальчиков так же до момента женитьбы жили с родителями, не познав самостоятельной жизни. Я считаю, что это пережиток прошлого. Мне бы хотелось воспитать самостоятельных, свободных и умных личностей, которые смогут достигать поставленных целей без постоянной опеки.

Помимо этого, конечно, хочется построить успешный бизнес, который бы работал и развивался в заданном направлении. Но я считаю, что мы должны жить не ради работы. Работа – это способ достичь желаемой жизни. Так что я сторонник растить достойные кадры, которые с помощью заданного тобой курса смогут вести дела и развивать бизнес.

В заключение хотелось бы посоветовать следовать за своей мечтой и никогда не останавливаться на достигнутом. Прислушиваться к себе, не бояться работать и пробовать, если нужно, снова и снова! Живите полной жизнью. И, несмотря ни на что, оставайтесь человеком.

Лейла Мамедова

4 806

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Бомонд

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены