1news.az

Омбудсмен: В вопросе Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова на Армению не было оказано никакого международного влияния

30 Ноября, 2020 в 15:36 ~ 2 минуты на чтение 812
Омбудсмен: В вопросе Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова на Армению не было оказано никакого международного влияния

Адресовано обращение в ООН, Совет Европы, Международный Комитет Красного Креста и другие уполномоченные международные и региональные организации, постоянно ведутся переписки и проводятся встречи.

Как сообщает 1news.az, об этом в интервью АПА сказала уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева, говоря о предпринятых шагах в связи с судьбами попавших в плен в ходе 44-дневной войны лиц.

«В обращениях, адресованных этим структурам, я сообщила, что вооруженные силы Армении продолжали военные преступления, серьезно нарушая нормы международного гуманитарного права, в том числе требования Женевских конвенций, в отношении не только гражданских лиц, но и военнопленных и др. С прикреплением фактов были доведены до внимания акты варварства, совершенные в отношении военнопленных, в частности, раненых и погибших. Было потребовано расследование фактов военных преступлений, совершенных вооруженными силами Армении на основе специальных процедур, а также принятие определяющих международно-правовую ответственность мер», - сказала она.

Что касается попавших в плен азербайджанских солдат Амина Мусаева и Байрама Керимова, омбудсмен отметила, что провела встречу в формате видеоконференции с руководителем представительства Международного Комитета Красного Креста в Азербайджане Арианом Бауэром, довела до его сведения факты жестокого обращения и пыток в отношении азербайджанских военнослужащих, взятых в плен вооруженными силами Армении, а также распространяемую в социальных сетях на основе реальных съемок информацию.

Она отметила, что в целом вопрос в связи со всеми азербайджанскими военнопленными с первого дня находится в центре внимания, в соответствующие международные структуры адресованы обращения.

Что касается Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова, то омбудсмен отметила, что эти лица до сих пор не освобождены из плена, их права и свободы, грубо нарушенные Арменией, не восстановлены. Она также выразила сожаление в связи с тем, что на Армению не оказано никакого влияния со стороны международных организаций, и выразила уверенность в том, что как был освобожден Кяльбаджарский район под руководством Президента Ильхама Алиева, так и «Кяльбаджарские заложники» скоро воссоединятся со своими семьями.

1news.az

812

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены