1news.az

New Generation: азербайджанская молодежь рассказывает о стартапах, получивших гранты от Youth Inc. – ФОТО

13 Сентября, 2019 в 10:45 ~ 13 минут на чтение 1911
New Generation: азербайджанская молодежь рассказывает о стартапах, получивших гранты от Youth Inc. – ФОТО

Недавно 1news.az рассказывал читателям о конкурсе New Generation («Новое поколение»), который проходил в рамках программы молодежного предпринимательства Youth Inc. при спонсорстве компании Coca-Cola Foundation и поддержке Министерства молодежи и спорта.

Мы публиковали статью, в которой рассказали много интересного как о самом конкурсе, так и в целом об оказываемой помощи начинающим предпринимателям и стартаперам в Азербайджане, учитывая, что на сегодняшний день развитие малого и среднего бизнеса активно поощряется со стороны правительства и является одной из государственных стратегий.

Большую роль в успешном проведении конкурса New Generation сыграл менеджер по развитию Youth Inc. Джамал Агаев, который выступил главным куратором-ментором, направлял участников и всячески им помогал.

Сегодня мы хотим представить вашему вниманию подробную информацию о победителях конкурса и презентованных ими проектах, нацеленных принести нашему обществу определенную пользу. Ими стали четыре молодых человека из регионов страны, а также из столицы, получившие денежное вознаграждение на реализацию своих идей. Такие ребята, безусловно, мотивируют своим примером и показывают, что хорошая идея, в которой нуждается рынок, всегда найдет источник финансирования.

1-е место. Аслан Мамедли (Губа): «Этот проект облегчит студентам жизнь»

Я – студент Бакинского инженерного университета и соучредитель проекта «Buqelemun». Считаю, что такие конкурсы, как New Generation очень важны для развития стартапов в нашей стране. Мы решили поучаствовать в нем и проверить, насколько большую общественную ценность несет в себе наш проект. Поэтому очень обрадовались, когда по завершению конкурса жюри присудило нам первое место и выдало 10 000 AZN на реализацию идеи.

«Buqelemun» - это социальная платформа для студентов, с помощью которой они смогут общаться между собой, налаживать контакты, а также обмениваться учебными материалами и размещать их в открытом доступе. Эти функции позволят студентам не терять времени на поиски и сделают учебные пособия более доступными. Подобного портала в мире до сегодняшнего дня не было, поэтому мы хотим вытащить его на глобальный рынок, чтобы им могли пользоваться студенты из других стран.

В ходе конкурса мы имели возможность контактировать с выделенным для нас ментором, который проживает в Израиле. Он посоветовал добавить на сайт подробную информацию обо всех имеющихся в Азербайджане университетах, начиная от проходных баллов, стоимости обучения и заканчивая наличием на территории парковочных мест и даже ассортиментом блюд в столовой. По его совету мы все это внесли, и сейчас наш портал помогает абитуриентам принять решение, в какой университет поступать. Также с помощью проекта «Buqelemun» можно найти объявления о получении различных грантов для обучения за границей и стажировках. Иными словами, он значительно облегчит студентам жизнь.

На данный момент сайт находится на стадии разработки, и хотя полная версия еще не готова, он уже предоставлен в пользование. Мы работаем над сайтом на протяжении восьми месяцев. В месяц у нас наблюдается 40 тысяч уникальных IP. Это довольно неплохой результат, достигнутый благодаря тому, что мы активно распространяем информацию о нашем проекте на Facebook, а также о нем узнают посредством «сарафанного радио».

2-е место. Гасанага Азад (Баку): «Теперь на создание веб-сайта не нужно тратить огромные деньги»

Я являюсь лидером стартапа «Owbike» – платформы для создания профессиональных веб-сайтов. С помощью нашей простой системы с широкими возможностями любой человек без технических знаний вроде программирования за считанные часы может создать профессиональный веб-сайт. Благодаря нашей платформе вам не нужно «изобретать велосипед». Отсюда и название «Owbike» - Optimized Web Bicycle.

В современном мире веб-сайт очень важен. Это визитная карточка компании, это ваш продавец, работающий 24/7, это возможность для ваших клиентов найти вас через поисковые системы вроде Google и последнее – это ваш статус доверенной компании. Но по причине огромных цен, временных затрат, а также технических проблем азербайджанский предприниматель не может позволить себе сайт и, в конечном итоге, отстает от общепринятых мировых стандартов. А еще сайты – это ведь не только бизнес. Это литература, пресса, искусство, блоги, наука и т.д.

Дело в том, что в других странах давно уже существуют платформы наподобие «Owbike». А у нас для получения сайта все еще нужно обращаться в веб-студию. Поэтому людям сложно найти нужную информацию в интернете на азербайджанском языке. Именно поэтому местный обыватель не может найти услугу, не выходя из дома, именно поэтому студент не может найти материалы, которые ему задали в университете, именно поэтому таланты наши не могут найти людей, нуждающихся в их творениях. Тот, кому нужен сайт, должен иметь огромные деньги либо хорошего друга-программиста, который поможет ему за «спасибо». Либо, как последний вариант, ему приходится пользоваться зарубежными платформами – веб-конструкторами, в которых они в первую очередь сталкиваются с языковым барьером и отсутствием нужной помощи. Но это все было до нас. Теперь есть «Owbike».

Мы запустили версию 1.0 в сентябре 2018 года. До релиза мы готовили много бета версий, как и подобает любой компании, специализирующейся на едином программном обеспечении. Кстати, хоть мы и новички, но уже являемся примером для подражания для местных IT-компаний. Потому что мы делаем все по мировым стандартам. Постоянно улучшаем платформу, выпускаем обновления и багфиксы. Ведем семинары. Пишем справочные материалы. Одним словом, ведем работу так, как это делают Google, Facebook, Apple и подобные компании Силиконовой долины. Со всем этим вы можете ознакомиться на странице новостей на нашем сайте и на наших социальных страничках.

Начиналось все с того, что я обратился в инновационный центр «Barama». Сейчас нас семеро человек, которые работают над проектом. У нас есть готовый продукт, у нас есть клиенты, у нас есть партнеры и у нас есть фанаты. Пользуясь текущей версией Owbike Go 1.6.0, вы сможете за два часа создать сайт со столькими страницами, сколько считаете нужным, разделить его на категории и материалы, украсить все это картинками и видеоматериалом, прикрепить домен, проследить за тем, как ссылки с вашего сайта будут выглядеть в социальных сетях, а также создать корпоративную почту, наподобие [email protected]вашсайт.az. Вы сможете изменять каждую деталь на вашем сайте. Кстати, это одно из отличий от зарубежных конкурентов. Там вам дают шаблон, в котором вы меняете текст и изображения либо можете изменить что-то в коде. А мы, расширяя возможности, даем вам свободу отобразить все так, как вы считаете нужным, и от вас не требуется никаких технических знаний. Что же касается оплаты, осуществить ее вам нужно будет не заранее, а только потом, можно даже через месяц. У каждого из наших тарифов свой спектр возможностей и период бесплатного пользования. Все так, как бывает у мировых компаний.

Недавно мы стали официальным партнером AZERCELL. Наша платформа используется при предоставлении корпоративной услуги «бизнес-веб от AZERCELL».

Ну и, конечно же, мы очень благодарны Youth Inc. за уделенное нам внимание. Мы участвовали в New Generation. Это была акселерация и завершающее соревнование, в котором мы стали одними из победителей и выиграли 5000 AZN. Да, на самом деле это очень мало. В большинстве случаев местные стартаперы тратят такие гранты на «хорошо жить не запретишь». Но мы знаем цену каждой копейке. Ведь это первая денежная поддержка со стороны. До этого у нас не было инвестиций со стороны или грантов. Мы все делали за свой счет. За рубежом это называется «бутстрэппинг». У нас это называют «не умеешь стучаться в двери». Мы же сами называем это «тратить ресурсы с умом и постоянно улучшать продукт». Соответственно, прибыль мы вкладываем в дело. Полученное вознаграждение тоже пойдет на улучшения платформы, на маркетинг и на бизнес в целом.

Благодаря конкурсу New Generation заметно ускорятся наши действия по плану, который пишет все более высокие задачи. И мы будем становиться все ближе и ближе к мировым стандартам. Именно поэтому у нас есть фанаты. Приятно слышать фразу: «Вау! Значит, и у нас могут быть такие реальные стартапы».

3-е место. Джавид Ахмедов (Губа): «Информация о новых интересующих вакансиях будет приходить на мессенджер»

Я – основатель проекта «Vakantyer». Это поисковик рабочих мест с новыми функциями. На платформе можно с расширенными возможностями делать поиск рабочих мест, а также получать вакансии, указав прежде критерии о работе, на мобильный мессенджер. Чтобы получать уведомления о новых рабочих местах на мобильный не обязательно будет скачивать новое приложение, можно использовать уже имеющийся мессенджер – facebook, telegram и т.п. Для этого мы будем пользоваться «ботами», которые будут общаться с пользователями.

В наше время пользователь уделяет много времени поиску необходимой информацию на сайтах и в большинстве случаев теряется в ее изобилии, так и не достигнув своей цели. Для того чтобы соискатель не «блуждал» и каждый раз адаптировался под определенный сайт, мы также будем использовать «агрегатор», который будет собирать вакансии со всех источников и предоставлять информацию о рабочих местах на единой платформе «Vakantyer». В свою очередь сайты-источники вакансий с помощью нашей платформы будут получать дополнительный трафик, таким образом, увеличивая посещения для себя.

Проект начался в 2017 году и работал в бета-версии. В тот момент у нас не хватало функционала автоматизировать отправку сообщений на мессенджер. Для этого нам нужен был «бот» и мы не знали, как его реализовать. Затем мы узнали о программе New Generation и так познакомились с Youth Inc. Во время бизнес-инкубации мы побывали на разных тренингах и мероприятиях. Мы много чего узнали и применили на практике, за что благодарны команде Youth Inc. На заключительном этапе конкурса, который проходил 31 июля 2019 года, мы получили в подарок 3000 AZN. Теперь с помощью этой суммы мы сможем воплотить часть задуманного и начать работать в новой версии.

В данный момент платформа обновляется и в скором времени в полном функционале будет представлена пользователям. В будущем мы думаем привлечь еще инвестиций для усовершенствования платформы и  выхода на зарубежные рынки.

4-е место. Эльнара Гараханова (Гянджа): «Инклюзивные дети получат навыки самообслуживания и интегрируются в общество»

Я являюсь руководителем центра учебы и развития «Uğur Birlik», который начиная с 2018 года реализует проекты по разработке тренингов и семинаров с участием опытных инструкторов для населения Гянджи и прилегающих регионов. Целью центра является предоставление возможностей для получения новых знаний и навыков, основанных на потребностях людей, и содействие их деятельности, направленной на развитие общества.

На конкурсе New Generation мы представили свой новый стартап «Инклюзивный детский сад». Его целью является объединение типичных детей с детьми, нуждающимися в особом внимании, города Гянджи и прилегающих регионов. Создав «Инклюзивный детский сад», мы поможем им интегрироваться в общество. В то же время будут приложены усилия для обучения типичных детей, формирования их отношения к детям, нуждающимся в особом внимании, основанном на терпимости и толерантности.

Помимо оказания инклюзивным детям помощи в получении доступа к обществу, мы поможем им обзавестись знаниями и навыками, которые важны для жизни, к примеру, навыками самообслуживания, а также подготовиться к творческой работе и семейной жизни. В инклюзивном детском саду будут работать психологи, логопеды, дефектологи, сурдопедагоги, специалисты по терапевтической и сенсорной интеграции и прочие специалисты. В настоящее время ни в одном другом регионе Азербайджана инклюзивного детского сада не существует.

Целью участия в конкурсе было получить финансовую помощь для реализации проекта. Участие в конкурсе дало нам опыт правильного построения первичной базы его успешного продвижения. Благодаря советам команды Youth Inc. мы узнали, как продвинуть стартап, а также, будучи одними из победителей, получили 2000 AZN, эта сумма поможет нам сделать первые шаги в обустройстве инклюзивного детского сада. Сейчас мы находимся на начальной стадии подготовки первичной базы. Для дальнейшего развития проекта ищем новые пути.

Лейла Мамедова

Читайте также:

«Новое поколение» Азербайджана: как получить финансирование для своего стартапа? – ФОТО

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены