1news.az

Парламент Ирана требует от М.Ахмадинежада разъяснить решения во внутренней и внешней политике

8 Февраля, 2012 в 01:33 ~ 2 минуты на чтение 2469
Парламент Ирана требует от М.Ахмадинежада разъяснить решения во внутренней и внешней политике

БАКУ, 8 фев - 1NEWS.AZ

Депутаты Исламского консультативного совета (меджлиса) Ирана вызвали президента страны Махмуда Ахмадинежада для дачи пояснений по ряду притяных им внутри- и внешнеполитических решений.

Как передает 1news.az со ссылкой на РБК, об этом сообщил член меджлиса Мохаммад Реза Бахонар. Под соответствующей петицией поставили свои подписи около 100 из 290 иранских законодателей.

«М.Ахмадинежада незамедлительно проинформируют о принятом решении, - отметил Р.Бахонар. - Он обязан предстать перед парламентариями на открытой сессии спустя месяц после получения соответствующего уведомления». По его словам, члены парламента рассчитывают, что президент обоснует свои решения в сфере экономики, в частности отказ одобрить спецрасходы на общественный транспорт в Тегеране, а также некоторые другие решения, относящиеся к внутренней и внешней политике.

Среди прочего, от М.Ахмадинежада ждут объяснений по инциденту с восстановлением в должности отправленного им в отставку руководителя разведслужбы Ирана Гейдара Мослехи, на чем настоял высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи. Тогда М.Ахмадинежад выполнил указание А.Хаменеи лишь спустя 11 часов после его получения. Кроме того, он должен будет объяснить причины, по которым он освободил от должности министра иностранных дел страны Манучехра Моттаки.

Министры действующего правительства не смогли дать исчерпывающие объяснения по интересующим законодателей вопросам, поэтому в парламент вызвали президента, объяснил депутат Омидвар Резайи.

Противники М.Ахмадинежада критикуют его за потакание советникам, которые, по их мнению, стремятся подорвать авторитет духовенства в иранской системе власти.

А.Ф.

2 469

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены