1news.az

Пашинян выборочно шерстит бывших президентов Армении

12 Декабря, 2019 в 17:33 ~ 7 минут на чтение 1041
Пашинян выборочно шерстит бывших президентов Армении

Правящая Арменией группа майдаунов и грантоедов продолжает крестовый поход против бывшего руководства республики под видом борьбы с коррупцией, пишет «Политнавигатор».

Издание отмечает, что по странной прихоти пашиняновцев под удар попадают исключительно представители так называемого «карабахского клана».

Как известно, экс-президент Кочарян, помещен под стражу по обвинению в свержении конституционного строя за силовой разгон «Ереван-майдана» в марте 2008 года.

«Кочарян волею Воваевича вновь вернулся в СИЗО, так что на этот раз мохнатые щупальца Пашиняна решили добраться до третьего президента Армении Сержа Саргсяна. Саргсяну вменяется в вину эпизод с тендером на поставку дизельного топлива государству в рамках национального проекта поддержки фермеров», - пишет издание.

Ситуация, произошедшая в ходе тендера, весьма типична не только для Армении, но и для всего постсоветского пространства. Вместо фирмы, предложившей самые низкие цены на дизтопливо, торги выиграл близкий друг Саргсяна, толкнувший товар по завышенной цене, чем был нанесен ущерб государству на сумму свыше миллиона долларов.

Случай этот, безусловно, не красит экс-президента, и было бы в самом деле неплохо привлечь его и его подельников к ответственности, однако завести уголовное дело на Саргсяна прямо запрещает статья конституции Армении, гласящая о неподсудности первых лиц государства за прошлые дела.

«Не беда, – болбочут эксперты в окружении Пашиняна. – Это пустая формальность: мы привлечем его к уголовной ответственности, использовав положение об импичменте».

«Тут самое время схватиться за голову. До сих пор импичмент применялся к действующему президенту. Объявлять импичмент к отставной козы барабанщику – это даже не нонсенс, а натуральный маразм.

Если у Пашиняна и его окружения так сильно чешутся руки наказать Саргсяна за коррупцию, то делайте конституционные поправки. Хотя, этот шаг выглядит чем-то из разряда «пчелы против меда», поскольку Пашинян не вечно будет занимать должность премьера, и его самого когда-нибудь смогут прижать к ногтю за полные сараи ломаных дров. Так что будем считать, что этот интересный сценарий отпадает.

В конце концов, свет не сошелся клином на Саргсяне. На свободе, наверняка, остаются его партнеры и всевозможные «крестники», которым экс-президент когда-то оказывал помощь по доброте душевной. Валяйте, расследуйте, доказывайте, сажайте.

Но, как известно, у Пашиняна имеется собственное дао, зачастую полностью игнорирующее требования закона и правила приличия. Взять хотя бы майский призыв Воваевича к своим сторонникам – заблокировать работу судебных органов республики. Судьи, видите ли, не захотели самораспуститься по желанию майдан-премьера, а по закону сместить судей с занимаемых должностей у «революционера» и его окружения нет полномочий – «пущай с ними народ разбирается», - отмечает издание.

В публикации задаются вопросом, за что же так взъелся мстительный шашлычный премьер на Сержа Саргсяна, которого он не может по закону даже пальцем тронуть за давнее дело с дизтопливом? Почему именно сейчас? Ведь экс-президент, ставший затем экс-премьером, фактически подарил Пашиняну власть на блюдечке с голубой каемочкой.

«Такое чувство, что мстительность настолько сильно пронизала все мотивы и поступки Пашиняна, что он давно скатился в кухонно-коммунальную мелочность и личную мстю под завывания о социальной справедливости и вопли «неприкосновенных деятелей у нас нет».

Что касается Саргсяна, то на февральских выборах 2008 года третьим президентом Армении стал именно он, уверенно обогнав своих оппонентов, включая Левона Тер-Петросяна, у которого Пашинян в то время служил на побегушках. Так что формально Саргсян также причастен к делу «Первого марта», и, стало быть, «повинен» в тюремной отсидке Пашиняна, переименованного в «покушении на конституционный строй».

Но дело не только в этом. Судя по всему, Пашинян до недавнего времени не торопился предъявлять счет Саргсяну, оставив его «на сладкое», предпочтя разобраться сначала с Робертом Кочаряном, как наиболее ненавистным.

Все-таки премьерство Пашиняна еще не перевалило через середину срока, времени до дембеля много, заметных успехов у новой администрации в упор не видно, так что иметь про запас неугодного экс-президента с нулевой поддержкой в качестве образцово-показательного мальчика для битья ради укрепления собственного рейтинга никогда не помешает.

Саргсян, однако, вместо того, чтобы сидеть тише мыши за веником и не будить лихо, в конце ноября внезапно подверг острой критике Пашиняна и его окружение, выступив на саммите Европейской национальной партии в хорватском Загребе, чем подставился», - говорится в статье.

«Не снимая с себя ответственности за «приход к власти популистов», Саргсян припомнил Пашиняну и нарушение конституционных и демократических норм, и политические преследования по личным мотивам, и сомнительные успехи в деле улучшения жизни общества, и даже сделал парочку политических заявлений, которые, наверняка, покоробили кое-кого из принимающих решения в Ереване.

«Саргсян покусился на святое, заявив, что хорошее развитие отношений Армении с ЕС происходит на фундаменте, заложенном во время его президентства.

Выждав мхатовскую паузу, у Пашиняна подготовили ответ Саргсяну, сработав на контрастах. Одновременно с обвинениями в адрес опальному экс-президенту общественность порадовали сообщением о задержании за коррупцию нового министра информации, спорта и молодежной политики Армении. Дескать, «революционное правительство строго и справедливо по отношению ко всем».

Хотя, как ни кривляйся, а театральной постановки пашиняновцам скрыть не удалось.

К администрации Пашиняна возникает законный вопрос: почему, несмотря на заявленный тезис, «неподсудных чиновников у нас нет», из-под удара старательно выведен бывший патрон и покровитель Воваевича, экс-президент Левон Тер-Петросян?

У пашиняновцев и на это есть ответ: дескать, Тер-Петросян, хоть и был первым президентом постсоветской Армении и во времена его правления творилось черт знает что, но это было так давно, что уже почти и неправда. Более двадцати лет прошло – все сроки давности вышли и быльем поросло», - говорится в материале.

«Естественно, что за мартовские события 2008 года, организатором и вдохновителем которых был проигравший выборы Тер-Петросян, экс-президента №1 не привлекут ни к какой ответственности, поскольку прицепом за ним попадут на кукан многие нынешние соратники Пашиняна. Сам Пашинян, увы, уже неподсуден за события 11,5-летней давности. Второй раз привлекать за одно и то же дело закон запрещает, хотя некоторых деляг и следовало бы. Хотя бы из соображений «революционной целесообразности», - говорится в публикации.

А.А.

1 041

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены