1news.az

Первые биопротезы, созданные в Азербайджане, получили два участника Карабахской войны – ФОТО

3 Декабря, 2020 в 17:41 ~ 1 минута на чтение 3737
Первые биопротезы, созданные в Азербайджане, получили два участника Карабахской войны – ФОТО

В четверг в Протезно-ортопедическом реабилитационном центре, действующем при Министерстве труда и соцзащиты населения Азербайджана, презентованы первые два биопротеза нижних конечностей, созданные сотрудниками центра.

Эти высокотехнологичные протезы, оснащенные программным обеспечением, способны воспроизводить движение конечностей на основе импульсов человеческих мышц. Когда человек хочет сделать тот или иной жест, протез передает сигналы, и техника приходит в движение.

Это делает движения человека более точными, уверенными и безопасными.

Протезы были переданы двум участникам Карабахской войны, получившим в боях ранения и ставшими инвалидами – Малику Оруджеву и Аязу Мамедову. Во время презентации протезы были ими протестированы в действии, сообщили сегодня в министерстве.

На презентации было отмечено, что Протезно-ортопедический реабилитационный центр работает в сотрудничестве с немецкой компанией Otto Bokk – мировым лидером в производстве протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации.

«По мере модернизации системы реабилитации в нашей стране практика производства реабилитационных средств постоянно совершенствуется и приводится в соответствие с передовыми мировыми стандартами», - сказал на встрече председатель правления Госагентства медико-социальной экспертизы и реабилитации при Министерстве труда и соцзащиты населения Джавид Абдул-Гадиров.

По его данным, в течение 2020 года реабилитационными средствами были обеспечены более 11 тысяч людей с инвалидностью в Азербайджане.

Презентация двух новых биопротезов была приурочена к Международному дню людей с инвалидностью, который ежегодно отмечается в мире 3 декабря.

Елена Остапенко

3 737

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены