1news.az

Пока на фронте успешный для Азербайджана «дебют» перешел в фазу «миттельшпиля», для Пашиняна уже наступает «эндшпиль»

6 Октября, 2020 в 10:39 ~ 8 минут на чтение 5877
Пока на фронте успешный для Азербайджана «дебют» перешел в фазу «миттельшпиля», для Пашиняна уже наступает «эндшпиль»

На языке «шахмат» 27 сентября контратакой Азербайджана был дан старт новой «партии».

За первую неделю «боя» международные организации и ряд стран «выразили сожаление и призвали к прекращению боевых действий». Позиция нашего Президента принципиальная, открытая и нацеленная на один результат – «деоккупацию всех азербайджанских земель». Успешный «дебют» с освобождением нескольких населенных пунктов и высот состоялся.

Партия начата. Как будут разворачиваться события, покажет время. А тем временем процесс переходит во вторую фазу – «миттешпиль» (следующая за дебютом стадия шахматной партии, в которой, как правило, развиваются основные события в шахматной борьбе — атака и защита, позиционное маневрирование, комбинации и жертвы. Характеризуется использованием большим количеством фигур и разнообразием планов игры). На фронте как на шахматной доске: атака позиций оккупантов, защита мирного населения, маневрирование с целью взятия основных стратегических точек, продвижение своей позиции на фронте «информационной войны» и, безусловно, жертвы как среди военных, так и среди мирных жителей. Allah ölənlərə rəhmət eləsin!

Пока на фронте «миттелшпиль», как и в шахматах для кое-кого дебют, минуя «миттелшпиль», сразу переходит в «эндшпиль» (заключительная часть шахматной партии) - Пашинян начинает проигрывать свою персональную «партию».

США

28 сентября

Трамп: «Мы пристально следим за этим. У нас хорошие отношения в том регионе. Посмотрим, сможем ли мы это остановить».

4 октября

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился в администрацию президента США с просьбой о телефонном разговоре с президентом Трампом. Прямой контакт Пашиняна и Трампа так и не состоялся.

https://www.nytimes.com/2020/10/04/world/europe/armenia-nagorno-karabakh-trump.html?referringSource=articleShare

Позиция США нейтральная, сдержанная. США не до Пашиняна. На кону – выборы.

ФРАНЦИЯ

На разных уровнях несколько звонков из Армении во Францию. Звонки Пашиняна Макрону.

1 октября

Президент Франции Эммануэль Макрон: «В зоне конфликта в Нагорном Карабахе, по данным французской разведки, присутствуют боевики джихадистских группировок из Сирии, которые проникли в регион через Турцию».

2 октября

Звонок Макрона Алиеву.

Итого:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев:

- «…В течение последних десяти дней, на прошлой неделе Президент Франции дважды звонил мне. Я сказал ему: предъявите доказательства. Нет никаких доказательств якобы нахождения на нашей территории сирийских боевиков. Я спросил его, когда он мне позвонил 27 сентября, и с того времени по сегодняшний день у меня нет никаких доказательств. Если есть такие доказательства, то почему они их не представили? Позвонив мне несколько дней назад, он вновь поднял этот вопрос, сказал, что у них есть разведданные. Я сказал, чтобы они поделились этими разведданными с нами. Неправильно обвинять страну, не представляя никаких доказательств и улик, и сегодня я не получил от Франции никаких доказательств, связанных с этими неприемлемыми обвинениями. На азербайджанской земле нет иностранных боевиков, и я сказал Президенту Франции, что наша армия состоит из почти 100 тысяч человек…»;

- «…Если Франция хочет самоопределения для Нагорного Карабаха, то пусть отдаст им город Марсель, почти половину жителей которого составляют армяне, позволит им провозгласить «Нагорно-Карабахскую республику» и предоставит независимость. Пусть предоставят независимость Корсике, баскам. Почему они требуют от нас предоставления независимости Нагорному Карабаху? Какое они имеют право требовать этого от нас?»;

- «…Франция сама исключает себя из тройки сопредседателей, и мы не можем не реагировать на это…»

Пока Макрон ничем не помог Пашиняну. Ситуация осложняется тем, что у этнических армян Франции, армянской диаспоры и Армении большие ожидания, которые пока не оправдываются. Пашинян проигрывает и на французском фронте.

РОССИЯ

На разных уровнях несколько звонков из Армении в Россию. Несколько звонков Пашиняна Путину. Пока результатов нет.

4 октября ситуацию с Россией добивает телеканал «Россия-1».

https://m.russia.tv/brand/63170/videos/episode/2450053/2228353/

Телеканал «Россия-1» распространил кадры, на которых Владимир Путин во время встречи с членами правительства России отвлекается на бесконечные звонки премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Кремль. 

В передаче «Москва, Кремль, Путин» говорится о череде звонков от Пашиняна Президенту Владимиру Путину во время его участия в заседании.

За кадром Владимир Соловьев отмечает, что в связи с урегулированием карабахского конфликта руководители других стран постоянно звонят Владимиру Путину. Из кадров видно, что Путин не отвечает на звонки.

 5 октября

- Премьер-министр России господин Мишустин прибывает в Армению.

6 октября

- Экс-президент Армении Роберт Кочарян планирует встретиться с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Армении Сергеем Копыркиным. Совпадение ли - встреча Кочаряна с Копыркиным совпадает с периодом визита Мишустина в Армению?

Для информации: 8 октября в Ереване ожидается заседание ЕАЭС, в котором также примет участие премьер-министр России Михаил Мишустин. Заседание не отменили, несмотря на боевые действия в зоне карабахского конфликта.

Продуктивного контакта с Путином пока нет. Мишустин едет в Армению. Кочарян возвращается в Армению. Тучи над Пашиняном сгущаются.

 АЗЕРБАЙДЖАН

4 октября

Основные тезисы из обращения Президента Ильхам Алиева к народу:

- «…ОН (Никола Пашинян – С.Ш.) нанес удар по всему процессу переговоров, СДЕЛАЛ ЕГО БЕССМЫСЛЕННЫМ…»;

- «…АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ НАРОД БЫЛ ОСКОРБЛЕН, главарь пресловутого режима провел в Шуше свою «инаугурацию». А теперь я посмотрю, где будет проведена инаугурация. Поминки будут проводить!..»;

- «…Что означает перенос парламента пресловутой «Нагорно-Карабахской республики» в Шушу?! Опять же это ПОПЫТКА ОСКОРБИТЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ НАРОД…»;

- «…Премьер-министр Армении пускается в пляс в Шуше, в Джидыр-дюзю и считает, что мы с этим будем мириться?! ОШИБАЕТСЯ! Мы никогда с этим не смиримся…»;

- «…в нынешней ситуации ВИНОВАТЫМ прежде всего ЯВЛЯЕТСЯ РУКОВОДСТВО АРМЕНИИ...»;

- «…я до событий 27 сентября сказал Армении: давай сражаться ОДИН НА ОДИН. Посмотрим кто есть кто!..»;

-«…А сейчас, что произошло? Пашинян каждый день звонит кому-то из мировых лидеров. Каждый день!.. Не осталось ни одного человека, кому бы он не позвонил, не умолял, не посылал эмиссаров, не плакал, не валялся в ногах. Вот конец этого...»;

- «…Сейчас мы показали КТО ЕСТЬ КТО. Мы гоним их как собак! Азербайджанский солдат гонит их как собак!..»;

- «…КТО ТЫ ТАКОЙ, чтобы ставить перед нами условия?! Теперь я посмотрю, какие условия ты нам поставишь! Умоляешь на коленях, чтобы режим прекращения огня был восстановлен…»;

- «…он выступает и говорит: «Карабах – это Армения». ПУСТЬ СЕЙЧАС СКАЖЕТ «Карабах– это Армения…»;

- «…пусть скажет – Я ПРИЗНАЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ Азербайджана, как это закреплено в базовых принципах...»;

- «…пусть скажет – Я ВЫВЕДУ ВОЙСКА с оккупированных территорий, как это закреплено в базовых принципах...»;

- «…ПУСТЬ ПОПРОСИТ ПРОЩЕНИЯ у азербайджанского народа и скажет, что КАРАБАХ – ЭТО НЕ АРМЕНИЯ…»;

- «…последнее условие – ПУСТЬ ДАСТ ГРАФИК, пусть даст нам график вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий…».

Обращенная к Пашиняну речь Пашиняном услышана. Пашинян на персональном уровне унижен и загнан в тупик – извиняться он точно не будет. Он в истерике сразу «бьет» ракетами по мирным жителям вне зоны конфликта. Вечером 5 октября симптомы истерики и паники развиваются - на своей Фейсбук-странице Пашинян просит помочь с транспортными средствами.

https://www.facebook.com/1378368079150250/posts/2770872609899783/?extid=0&d=n

Во-первых, подобная форма обращения с просьбой — это не уровень премьер-министра (этим должно заниматься, как минимум, профильное ведомство), а во-вторых – это точно говорит о том, что Армения ослаблена и не имеет ресурсов для продолжения боевых действий. Вдобавок все это происходит на фоне заявления министра обороны т.н. «Нагорно-Карабахской республики» об отступлении армянской армии.

Пока на фронте продолжается одна «партия», «персональная партия» Пашиняна четко и верно приближается к концу. Эту партию он точно понемногу проигрывает.

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Шахин Сеидзаде

5 877

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены