1news.az

Полад Бюльбюль оглу: «О каком мирном пути может идти речь, если вражеская армия стоит на твоей территории?» - ВИДЕО

14 Июля, 2020 в 19:15 ~ 4 минуты на чтение 16332
Полад Бюльбюль оглу: «О каком мирном пути может идти речь, если вражеская армия стоит на твоей территории?» - ВИДЕО

Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглу дал 14 июля интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Ведущий эфира Максим Курников начал беседу с Поладом Бюльбюль оглу с вопроса об официальной позиции Азербайджана по поводу просьбы Генерального секретаря ООН.

Напомним, что Антониу Гутерриш призвал Азербайджан и Армению прекратить огонь.

«Я, конечно, не уполномочен давать ответ Генеральному секретарю ООН. Но хотел бы напомнить, что есть четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые обязательны к исполнению. И, тем не менее, с 1992-1993 годов четыре резолюции не исполняются. Хорошо было бы, наверное, чтобы Генеральный секретарь ООН обратил внимание на то, почему не исполняются обязательные к исполнению решения Совета Безопасности ООН. Вот все, что я сегодня могу сказать.

Сегодня да, много советов по поводу того, что все обеспокоены, что надо решать мирным путем. Все предлагают свои услуги в переговорном процессе и так далее. Хочу сказать, что есть Минская группа ОБСЕ, которая уже много лет занимается этой проблемой. И вчера буквально в своем интервью и радиостанции «Говорит Москва», и государственному агентству ТАСС сказал, объяснил нашу позицию, что не могут быть бесконечные переговоры ради переговоров.

Статус-кво должен быть изменен. Кстати, президенты стран-сопредседателей — а это, на минуточку, Россия, Америка и Франция — неоднократно заявляли, что статус-кво неприемлем. Но, тем не менее, он много лет сохраняется», - сказал П. Бюльбюль оглу.

Он также отметил: «В принципе, ведь все очень просто. Есть страна-агрессор, которая захватила 20% территории Азербайджана. И есть жертва этой агрессии, то есть Азербайджан. Я сейчас говорю не о проблеме Нагорного Карабаха, я говорю о том, что есть карты, есть, слава Богу, Google.

Это очень легко: любой человек может зайти в Google и посмотреть территорию Азербайджана, признанную тем же ООН и мировым сообществом, и определить оккупированные территории. Дело в том, что эти территории находятся в удалении самого Нагорного Карабаха. Это Низинный Карабах.

И много раз, говоря о конструктивности, предлагалась схема, которая обсуждалась сопредседателями, министрами иностранных дел, различными комиссиями о том, что возвращаются оккупированные территории, начинается обсуждение статуса Нагорного Карабаха. Ведь и сегодня Нагорный Карабах не признала ни одни страна мира, в том числе, сама Армения. Это международно признанная территория Азербайджана».

П. Бюльбюль оглу также отметил, что Минская группа ОБСЕ может выступить посредником для переговоров по урегулированию конфликта между Азербайджаном и Арменией.

«Вчера министр иностранных дел Азербайджана целый день участвовал в переговорном процессе. Звонил глава МИД России Сергей Лавров. Насколько я знаю, и армянской стороне тоже. Конечно, Россия является тем модератором, который способен как успокоить ситуацию, так и решить конфликт», — сказал посол.

Как отметил Полад Бюльбюль оглу, Азербайджан «не хочет обострения конфликта». «Мы не хотим, чтобы люди умирали, чтобы были военные действия. Мы – приверженцы мирного решения вопроса. Но не может десятимиллионный народ 30 лет ждать, пока 2,5-миллионная страна уберет свои войска с нашей территории», — заявил он.

Полад Бюльбюль оглу подчеркнул, что затяжное противостояние Азербайджана и Армении накаляет обстановку в обществе.

«Вчера в Баку была манифестация: порядка 200 молодых людей требовали выдать им оружие и отправить на фронт. Общество кипит и требует от власти решительных действий. Погибли люди. Сколько это будет продолжаться? Сколько мы будем терпеть?

Сколько можно гладить по голове агрессора и говорить о мирном пути? Давайте, выводите войска, и будем решать вопрос мирным путем. О каком мирном пути может идти речь, если вражеская армия стоит на твоей территории?», – заключил посол.

Полную версию интервью смотрите ниже:

Читайте по теме:

Полад Бюльбюль оглу: Инцидент на границе с Арменией может привести к непредсказуемым результатам

16 332

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены