1news.az

«Поющий папа» Джейхун Джаббаров: «Я не ожидал такого резонанса в соцсетях» - ФОТО – ВИДЕО

17 Сентября, 2019 в 15:45 ~ 7 минут на чтение 20348
«Поющий папа» Джейхун Джаббаров: «Я не ожидал такого резонанса в соцсетях» - ФОТО – ВИДЕО

В минувший уикенд видеохитом в социальных сетях стал ролик, в котором отец с дочерью едут в школу и поют вместе на разных языках.  

Героями покорившего социальные сети ролика оказались Джейхун Джаббаров и его дочь Ясемин. Мы связались с «поющим папой», который в интервью 1news.az рассказал о том, что не ожидал такого резонанса вокруг видео, а также о воспитании детей и важности изучения подрастающим поколением иностранных языков.

Джейхун Джаббаров по профессии учитель физики, получивший образование в ODTÜ (Türkiyənin Orta Doğu Texniki Universiteti), где продолжил обучение по специальности science education в магистратуре и докторантуре. Он проработал в ряде школ как в Турции, так и в Азербайджане, а сегодня преподает в Oxford School в Баку. Также Дж.Джаббаров является учредителем и директором образовательного центра Engineering for Kids-Baku (STEM Education), где дети в возрасте от 4-х до 14 лет обучаются и практикуют робототехнику, механику, электронику и еще более 20 инженерных дисциплин.

В интервью 1news.az Джейхун Джаббаров сказал, что его всегда волновал тот факт, что у него очень мало личных детских фотографий, поэтому, когда родилась его дочь Ясемин, он стал часто фотографировать малышку и снимать ее на видео: «Я делаю это для того, чтобы навсегда сохранить в памяти время, которое мы проводим с дочерью вместе».

Видео, взорвавшее Сеть в минувший уикенд не первое, до этого папа с дочерью снял музыкальный клип на песню «Ata, mənə robot al» («Папа, купи мне робота»), представленный на YouTube-канале AtaBala Production, который уже не первый год ведет Дж.Джаббаров.

Резонанс в социальных сетях Джейхун Джаббаров называет неожиданным: «Для меня это неожиданность, так как ранее профессионально снятый клип на интересную тему не имел резонанса и столько просмотров, сколько обычное видео из нашей повседневной жизни. Мы ежедневно поем с дочерью как по дороге в школу утром, так и по возвращении из школы домой вечером».

Делясь видеороликом в Сети, Дж.Джаббаров обратился к режиссерам с предложением снять клип для него с дочерью, однако пока предложений нет: «Режиссура это работа большой креативной команды, в процессе которой используется множество оборудования. Поэтому не думаю, что кто-то снимет нам клип безвозмездно. Но если спонсором выступит какая-либо компания, выпускающая нужный детям продукт, то снял бы видео с режиссером предыдущего клипа Ниджатом Зейналлы».

Джейхун Джаббаров рассказывает, что он продолжит делиться в социальных сетях роликами с дочерью, снятыми в повседневной жизни, подчеркивая при этом, что является сторонником более значимого и познавательного контента: «Мы можем снять множество роликов для того, чтобы набрать просмотры, но считаю, что то, чем я делюсь на своих страницах, должно приносить пользу как детям, так и родителям. Поэтому хочу снять детскую программу о науке на азербайджанском языке, чтобы мировоззрение наших детей было еще более продвинутым. На английском и русском языках в Сети есть очень много интересных видео и мультфильмов, но, к сожалению, их практически нет на азербайджанском. Я обращался в ряд телеканалов, но везде требуется спонсор, на поиск которого на данный момент у меня нет времени».

Говоря о том, какой он отец, Дж.Джаббаров отмечает следующее: «Я осознаю и понимаю всю ответственность, возложенную на родителей, которые должны вырастить своих детей и дать им самое лучшее, и делаю все, что от меня зависит для этого. Считаю, что самое главное, что родители должны дать детям, - это любовь и образование, и для этого обязательно стоит выделять время. В наше время, перед тем как завести ребенка, нужно серьезно задуматься о том, сможешь ли ты уделять ему достаточное количество времени».

Рассказывая о том, как он воспитывает дочь Ясемин и сына Фархада, Дж.Джаббаров  говорит, что его система воспитания выстроена на доверии: «Дети знают, что я их люблю и хочу для них только и только хорошего. Они понимают важность моих слов. Стараюсь никогда им не врать, важно, чтобы дети понимали серьезность моих слов. Выслушиваю мнение детей, и если оно неверно, то стараюсь донести до них это. В некоторых вопросах разрешаю им самим принимать решение. Отношусь к детям как к личностям».

Джейхун Джаббаров отмечает значимость знания детьми иностранных языков: «Двуязычный ребенок или тот, кто знает еще больше языков, развивается намного лучше, так как постоянно занимается переводами. Ну а если говорить в контексте Азербайджана, то знание языков имеет дополнительное значение, так как очень мало детской как научной, так и литературы для саморазвития на азербайджанском языке. И если учесть тот факт, что сегодня дети растут, смотря видеоконтент, то это реально большая проблема».

Дж.Джаббаров отмечает, что долгое время преподает в международных школах, где уроки ведутся на английском языке и в которых даже на самые второстепенные темы есть видео и музыкальные ролики, способствующие привлечению внимания учеников к уроку: «В последнее время появился и интересный контент на русском языке. В будущем будет очень большое различие среди детей, кто знает и не знает эти языки. В то же время Азербайджан и особенно Баку космополитичны. В сфере обслуживания требуются люди, которые знают несколько языков, поэтому тем, кто не знает русского и английского языков, будет сложно найти в будущем работу».

Именно поэтому Дж.Джаббаров по максимуму всячески поддерживает обучение своих детей иностранным языкам: «Сегодня Ясемин свободно говорит на четырех языках – азербайджанском, английском, русском и турецком. Кто-то может подумать, что это получилось в итоге дополнительных денежных вложений, но это не так, это - результат общения дома и в садике».

Изначально Ясемин пошла в детский сад в Турции, где на тот момент проживала семья, затем по приезде в Баку была переведена в азербайджанский сектор, а на следующий год - в русский, где выучила язык: «Мама с детства слушала с ней песни на английском языке и показывала разнообразные видео, так дочка выучила английский и в данный момент образование в школе получает на английском языке. Дома говорит на азербайджанском, смотрит видео на русском и турецком, ну а в школе использует английский. Это может показаться сложным, но когда все происходит естественно, то никаких проблем  не бывает. Ребенку, который знает несколько иностранных языков, новый язык дается легко. Это я могу сказать и на собственном опыте, так как пошел учиться в русский сектор, совсем не говоря по-русски. Затем поступил в турецкий лицей, а после в университете выучил английский – и все эти переходы от языка к языку были совсем не сложными».

Ф.В.

20 348

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Бомонд

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены