1news.az

ПРАВИЛА ЖИЗНИ. Вугар Гашимов: «Когда я встречу Бога, первое, что спрошу: «За что ты подарил мне такую прекрасную судьбу?»

24 Июля, 2014 в 15:08 ~ 6 минут на чтение 68926
ПРАВИЛА ЖИЗНИ. Вугар Гашимов: «Когда я встречу Бога, первое, что спрошу: «За что ты подарил мне такую прекрасную судьбу?»

Вугар Гашимов, азербайджанский гроссмейстер, чемпион Европы и трехкратный чемпион Азербайджана по шахматам.

(24 июля 1986, Баку — 11 января 2014)

Сегодня выдающемуся азербайджанскому шахматисту Вугару Гашимову исполнилось бы 28 лет.

Помним, любим, скорбим.

(по материалам интервью Вугара Гашимова различным изданиям, данный материал впервые был опубликован 14 января 2014 г.)

Любовь к шахматам, как и желание побеждать, перешли ко мне от отца. Он был большим любителем настольных игр, много раз побеждал на чемпионатах СССР среди военных, и в частности в шахматах.

Я играю в шахматы с шести лет. Вначале сложно было спрогнозировать, во что выльется моя страсть к этой игре. Но затем окружающие заметили мой талант и потенциал. В 12 лет я был самым юным в мире международным мастером спорта.

Событие, которое я буду помнить всегда, – это встреча с нашим Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. В те годы я был ребенком и не полностью осознавал весь смысл и важность данного приема, сегодня же отчетливо понимаю, как эта встреча помогла и предопределила мою дальнейшую судьбу.

Видимо, не было случайностью и то, что впоследствии я выиграл турнир Гран-при, посвященный памяти Гейдара Алиева. Именно с этого турнира начался подъем в моей спортивной карьере, который продолжается по сей день.

Мой девиз на соревнованиях – «Обойти тех, кто выше меня».

В принципе, я считаю себя гордым человеком, но не всегда. Бывают случаи, когда гордость разрушает все.

kv1
С самого детства хотел стать чемпионом мира! Мне было 16 лет, когда я выполнил норму гроссмейстера
kv1
Шахматы научили меня многому, в первую очередь, принимать правильное решение в ответственных случаях, делать все по плану, побеждать, быть первым - все это мне нравится.
 

Каждый шахматист, начавший профессионально заниматься этим видом спорта, стремится только к одному - шахматной короне. Я не являюсь исключением.

Всего сразу не достичь. Нужно пройти слишком много ступеней на пути к заветной цели. Но если есть стремление – добиться можно очень многого.

Мне всегда казалось, что главное - это талант и Божий дар. Без этого никак. Но если объединить талант, терпение и умение работать, -  получится идеальный шахматист.

С самого детства хотел стать чемпионом мира! Мне было 16 лет, когда я выполнил норму гроссмейстера.

Всегда приучал себя к тому, что к победе и поражениям надо относиться одинаково спокойно. То, что случилось, уже осталось позади, независимо от того, проиграл ты или выиграл. Надо думать о предстоящей встрече.

Проигранная партия - не последняя в турнире и в карьере. Надо просто поразмыслить об упущениях и не повторять прежних ошибок

Я всегда стараюсь освободить себе лето, потому что летом можно как-то совместить и отдых, и подготовку. Люблю проводить это время года на нашей даче. Мы едем туда всей семьей, и нет лучше отдыха.

Я большой поклонник футбола, настольного тенниса и бильярда. Любимые футбольные команды – итальянский «Ювентус» и сборная Бразилии.

Я всегда был в первую очередь спортсменом и уделял основное внимание игре, а не закулисным «партиям». Я всегда был за то, чтобы судьбу команды определяла именно команда, а не сторонние люди...

Для меня нет ничего дороже Азербайджана, и никто, и ничто не сможет изменить моего отношения к Родине.

В самый трудный период моей жизни, когда я оставил спорт, меня поддержал наш Президент Ильхам Алиев. И я делаю все, что в моих силах, чтобы наша страна всегда была впереди.

Я обещал Президенту делать все возможное, чтобы прославлять нашу страну и добиваться ради нее успеха. Я не мог нарушить обещание, данное человеку, которому стольким обязан.

Стать первым в Азербайджане не главная цель, моя задача - быть первым в мире.

Почему-то у нас в Азербайджане журналисты всегда пытаются сравнивать и сталкивать друг с другом отечественных спортсменов. Лично я со всеми азербайджанскими шахматистами поддерживаю хорошие отношения. Всегда радовался успехам наших спортсменов, ведь мы все представляем одну страну.

kv1
Мой брат Сархан для меня – опора и друг, с которым я могу поделиться всем
kv1
Мой брат Сархан для меня – опора и друг, с которым я могу поделиться всем.
 

Журналисты всегда поднимают шум и многое преувеличивают, когда встречаются азербайджанские и армянские шахматисты. Горько любое поражение. Ты сам сильно переживаешь, а писать, критиковать, еще больше усугублять состояние игрока не стоит. Я всегда стремлюсь к победе, независимо от того, с кем играю.

Кумиры? Я очень люблю четвертого чемпиона мира, русского шахматиста Александра Алехина, хорошо знаком с его стилем игры, читал немало книг, написанных этим выдающимся шахматистом. Мне очень импонирует индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд.

Я очень симпатизирую людям,  которые, добившись успеха и признания, не утрачивают своих положительных человеческих качеств. Это для меня очень важный момент.

Больше всего ценю в людях честность и порядочность. Конкретно в мужчине – его верность данному слову, а в женщине – нежность и элегантность.

Я оптимист, идущий к заветной цели.

Счастье – это быть рядом с людьми, которых любишь ты и которые любят тебя. Несчастье – потерять этих людей.

Я могу простить все, кроме предательства.

Я не знаю, что такое быть героем. Я пока им не стал.

Не терплю людей, которые ради денег продают свою честь.

Я всегда в хорошем настроении.  А к своим недостаткам отношу лишь излишнюю доверчивость.

Я хотел бы умереть, прожив достойную жизнь.

Когда я встречу Бога, первое, что спрошу: «За что ты подарил мне такую прекрасную судьбу?»

Подготовила Натали Александрова

68 926

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Правила жизни

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены