1news.az

Правительство Армении разрешило разработку Амулсара, несмотря на протесты экологов

20 Августа, 2019 в 11:44 ~ 2 минуты на чтение 1339
Правительство Армении разрешило разработку Амулсара, несмотря на протесты экологов

Правительство Армении разрешило Lydian International продолжить разработку золоторудного месторождения Амулсар в Армении. Об этом сообщают армянские СМИ со ссылкой на сообщение компании.

«Информация, которой мы располагаем, достаточно четкая. Разработка проекта не вредит окружающей среде», — отметил премьер министр Армении Никол Пашинян в ходе трансляции в Facebook. Он отметил, что компании будет разрешено продолжить разработку проекта.

Ранее в августе, специальный следственный комитет Республики Армения опубликовал отчет по результатам независимого экологического аудита, проведенного Earth Link & Advanced Resources Development на проекте Амулсар, согласно которому не было найдено никаких оснований для уголовного преследования и продолжения уголовного производства против Lydian International. В сентябре 2018 года правительство Армении поручило провести оценку возможных последствий проекта на водные ресурсы, окружающую среду и социальную сферу.

В то же время, с конца июня 2018 года компания не могла полноценно возобновить строительство на месторождении из-за незаконно заблокированных дорог. Армянские экологи и активисты утверждают, что ввиду специфики рудника, эксплуатация Амулсарского золоторудного месторождения превратит местность в зону бедствия, где вместо воздуха и воды будет цианид и соляная кислота. Убытки по причине блокады за год уже составили 84 млн долларов.

Вчера участники акции протеста против возобновления эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения частично перекрыли движение на проспекте Баграмяна в центре Еревана. Между участниками акции и полицией произошла потасовка, полиция применила силу.

Несколько активистов были задержаны.

В середине апреля 2019 года, административный суд Армении принял позицию Lydian и поручил полиции расчистить территорию проекта от нарушителей и их собственности, и обеспечить компании полноценный и свободный доступ к месторождению. Однако, пока изменений в ситуации не произошло.

Амулсарское золоторудное месторождение расположено на юго-востоке Армении, в междуречье Арпы и Воротана, на горе Амулсар. Lydian International Ltd занимается геологоразведкой и добычей золота, крупными акционерами компании являются: EBRD и IFС.

Читайте по теме:

Акция в Ереване - полиция применила силу

Расхитители карабахских недр: руководство Армении новое, черные финансовые схемы те же - ФОТО

А.С.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены