1news.az

Премьер Грузии призвал всех сдерживать эмоции в вопросе Кешикчидага

17 Июля, 2019 в 10:22 ~ 3 минуты на чтение 1615
Премьер Грузии призвал всех сдерживать эмоции в вопросе Кешикчидага

«Комиссия по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы продолжит работу в ближайшие недели», - заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на брифинге.

Работа над несогласованными участками границы возобновилась спустя восемь лет - переговоры прошли 23-24 мая в Баку. Следующее заседание должно состояться в Тбилиси, а пока эксперты обеих стран изучают на месте спорные участки.

«Комиссия в ближайшие недели возобновит работу... Я хочу подчеркнуть, что соответствующие ведомства контактируют с коллегами в Азербайджане в каждодневном режиме», - сказал Бахтадзе, сообщает 1news.az со ссылкой на грузинские СМИ.

Премьер-министр также прокомментировал конфликт между грузинским населением и азербайджанскими пограничниками, который произошел на территории древнего монастырского комплекса Кешикчидаг.

«Как вы знаете, произошел печальный инцидент, который исчерпан. Хочу обратиться ко всем: это очень чувствительный и деликатный вопрос, и я призываю всех дать возможность комиссии и другим ведомствам действовать в рабочем режиме», - сказал Бахтадзе.

Напомним, что в понедельник, 15 июля, посол Грузии в Азербайджане был вызван в Министерство иностранных дел для дачи разъяснений в связи с инцидентом, произошедшем накануне между грузинскими гражданами и азербайджанскими пограничниками.

Как отмечается в сообщении МИД Азербайджана, группа грузинских граждан напала на пограничный пост возле монастырского комплекса Кешикчидаг на территории Азербайджана, оскорбив дежуривший азербайджанский наряд.

«С сожалением отмечаем, что подобные действия противоречат духу стратегического партнерства между Азербайджаном и Грузией, и мы расцениваем их как провокацию, направленную на конфронтацию между двумя странами», - говорится в сообщении МИД Азербайджана.

МИД АР обратился к грузинской стороне с просьбой расследовать данный  инцидент и проинформировать о соответствующих мерах.

Как ранее сообщали грузинские СМИ со ссылкой на одного из гидов комплекса Кешикчидаг, конфликт произошел по причине того, что азербайджанские пограничники якобы вынесли иконы из храма без разрешения.

В свою очередь, МИД Грузии тоже выразил сожаление в связи с инцидентом и заявил, что подобное не соответствует духу партнерских отношений между двумя странами.

«Подобные инциденты не соответствуют существующим стратегическим и партнерским отношениям между двумя  странами, поэтому считаем, что своевременно должны быть продолжены встречи групп экспертов и комиссий по делимитации, к чему грузинская сторона выражает полную готовность», -  говорится в заявлении МИД.

После инцидента, произошедшего на территории монастырского комплекса Кешикчидаг, вход в него временно закрыт.

Такое решение было принято на вчерашней встрече грузинской и азербайджанской сторон, сообщил ранее журналистам по окончании встречи заместитель начальника пограничной полиции МВД Грузии Теймураз Купатадзе.

Читайте по теме:

Временно закрыт вход в монастырь Кешикчидаг

Инцидент на границе с Грузией: детальная хроника и реакция экспертов с двух сторон

Халаф Халафов: Пещерный комплекс Кешикчидаг по всем существующим правовым документам относится к Азербайджану

Али Гасанов: Никому до сих пор не удавалось посеять вражду между азербайджанцами и грузинами

А.С., Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены