1news.az

Временно закрыт вход в монастырь Кешикчидаг

16 Июля, 2019 в 15:31 ~ 2 минуты на чтение 2631
Временно закрыт вход в монастырь Кешикчидаг

После инцидента, произошедшего на территории монастырского комплекса Кешикчидаг, вход в него временно закрыт.

Такое решение было принято на вчерашней встрече грузинской и азербайджанской сторон, сообщил ранее журналистам по окончании встречи заместитель начальника пограничной полиции МВД Грузии Теймураз Купатадзе.

По его словам, ограничения, имеющиеся на данное время на несогласованном участке границы, будут сняты в течение ближайшей недели.

«Мы обсудили период действия запрета на этом несогласованном участке границы. Это займет несколько дней, и граждане, паломники и туристы смогут свободно передвигаться по той территории, по которой они передвигались до вчерашнего дня», — сказал Купатадзе.

Напомним, что в понедельник, 15 июля, посол Грузии в Азербайджане был вызван в Министерство иностранных дел для дачи разъяснений в связи с инцидентом, произошедшем накануне между грузинскими гражданами и азербайджанскими пограничниками.

Как отмечается в сообщении МИД Азербайджана, группа грузинских граждан напала на пограничный пост возле монастырского комплекса Кешикчидаг на территории Азербайджана, оскорбив дежуривший азербайджанский наряд.

«С сожалением отмечаем, что подобные действия противоречат духу стратегического партнерства между Азербайджаном и Грузией, и мы расцениваем их как провокацию, направленную на конфронтацию между двумя странами», - говорится в сообщении МИД Азербайджана.

МИД АР обратился к грузинской стороне с просьбой расследовать данный  инцидент и проинформировать о соответствующих мерах.

Как ранее сообщали грузинские СМИ со ссылкой на одного из гидов комплекса Кешикчидаг, конфликт произошел по причине того, что азербайджанские пограничники якобы вынесли иконы из храма без разрешения.

В свою очередь, МИД Грузии также выразил сожаление в связи с инцидентом  и заявил, что подобное не соответствует духу партнерских отношений между двумя странами.

«Подобные инциденты не соответствуют существующим стратегическим и партнерским отношениям между двумя  странами, поэтому считаем, что своевременно должны быть продолжены встречи групп экспертов и комиссий по делимитации, к чему грузинская сторона выражает полную готовность», -  говорится в заявлении МИД.

Читайте по теме:

МИД Азербайджана требует у Грузии расследовать инцидент на пограничном посту

МИД Грузии: Общественность должна воздерживаться от эмоций для недопущения провокаций

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены