1news.az

Президент Ильхам Алиев раскрыл, каким может быть политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта

28 Октября, 2020 в 21:24 ~ 2 минуты на чтение 4079
Президент Ильхам Алиев раскрыл, каким может быть политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта

«Вы знаете, что завтра в Женеве должны состояться переговоры между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, и там мы увидим, насколько армянская сторона привержена базовым принципам. И после этого мы будем давать уже свою оценку тому, насколько они сейчас актуальны или нет. Там есть, конечно, определенные моменты, которые нас не устраивают, но в целом мы их приняли».

Как сообщает 1news.az, об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в интервью агентству «Интерфакс».

Он подчеркнул, что предлагаемое ранее на первом этапе возвращение 5 оккупированных Арменией районов Азербайджана уже неактуально.

«Что касается того, что предполагалось на первом этапе возвращение пяти районов, конечно, это сейчас уже не актуально, потому что в базовых принципах определялась очередность возврата территорийф: пять районов на первом этапе и Кяльбаджарский, Лачинский районы на втором этапе, а дальше уже возврат азербайджанцев на территорию Нагорного Карабаха, в принципе, возврат всех беженцев в места изначального пребывания.

Первый этап мы практически завершили, и поэтому если сейчас армянская сторона выразит приверженность базовым принципам, мы будем уже сразу говорить о передаче под азербайджанский контроль Лачинского и Кяльбаджарского районов и части Агдамского района, которые находятся под оккупацией.

Тем самым мы в определенной степени облегчим задачи посредникам, потому что один из важных пунктов будет уже реализован, и нам не надо будет ждать какого-то второго этапа, он сразу должен наступить. Если мы договоримся о политическом урегулировании, то сразу же армянские войска должны быть выведены из Кяльбаджарского и Лачинского районов и части Агдамского района», - подчеркнул Ильхам Алиев.

Напомним, что ранее глава государства заявил: «Мы видим будущее Карабахского региона, - не только Нагорного, но и равнинного, потому что Карабах - это большая часть Азербайджана, - как процветающую, мирную территорию, где мирно живут и азербайджанцы, которые туда должны вернуться, и армяне, которые сейчас там живут. Наша позиция заключается в этом. Я считаю, что при взаимной доброй воле сторон этого можно достичь».

Тимур Рзаев

4 079

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены