1news.az

Применение обязательного медицинского страхования в Азербайджане будет поэтапным

25 Ноября, 2019 в 17:18 ~ 2 минуты на чтение 4003
Применение обязательного медицинского страхования в Азербайджане будет поэтапным

Несмотря на то, что применение обязательного медицинского страхования в Азербайджане планировалось с января 2020 года, стало известно, что система будет внедряться в стране поэтапно.

Как сообщает Qafqazinfo со ссылкой на председателя правления Агентства по обязательному медицинскому страхованию Заура Алиева, применение системы с 1 января предложено начать в северном регионе Азербайджана.

«В северный регион входят 20 районов. Спустя 3 месяца, то есть с 1 апреля проект охватит и западный регион, речь идет еще о 17 районах, а с 3-го квартала к процессу присоединятся 14 районов южного региона. С 4-го квартала процессом будут охвачены Баку и Сумгайыт. В результате, до конца 2020 года все население страны получат возможность воспользоваться нововведением», - сказал он.

Как сообщил депутат Муса Гулиев, в течение года система охватит всю страну.

«Выражение «поэтапно» является условным. Обязательное медицинское страхование будет внедрено в течение года. Для этого территория страны условно разделена на 4 региона. Этому есть свои причины. Первая из них связаны с кадровым вопросом. В числе этих причин также формирование информационного обеспечения и выделение на финансирование бюджетных средств. Все страны перешли на систему таким образом. Единовременный переход может создать проблемы. Но в течение года вся территория страны будет охвачена новой системой. Никто не останется в стороне от процесса и не будет платить из собственного кармана», - отметил он.

По его словам, в пакет услуг входит около 2000 видов услуг: «Я считаю, что для начала это хорошо. Сюда входят операция на открытом сердце, стентирование, с течением времени войдет и трансплантация органов».

Лекарственное обеспечение в стационаре также будет бесплатным: «Бесплатного лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях пока не будет. Для этого в Фонде обязательного медицинского страхования должны быть собраны определенные средства. Мы еще не производили отчисления».

1news.az

Читайте по теме:

Обязательное медицинское страхование. Каким оно будет в Азербайджане?

4 003

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены