1news.az

Пять книг, которые стоит прочесть: советует Илаха Шихлинская - ФОТО

15 Ноября, 2019 в 12:45 ~ 9 минут на чтение 4253
Пять книг, которые стоит прочесть: советует Илаха Шихлинская - ФОТО

1news.az при поддержке Audiokitab продолжает проект #Top5books, целью которого является повышение интереса к чтению.

В этой рубрике известные люди нашей страны делятся впечатлениями о пяти книгах, которые произвели на них сильное впечатление и которые они советуют к обязательному прочтению. Рубрика эта еженедельная, так что каждый из наших читателей сможет выбрать для себя то, что покажется ему наиболее интересным из предложенного списка книг.

Сегодня свои пять книг советует телеведущая «Əlaçı» (Самый умный) и «Dikdaban» на İctimai TV Илаха Шихлинская.

***

Привет всем: читающим постоянно, периодически и тем, кто не очень любит это дело, но хочет начать. Конечно, очень сложно назвать всего пять и конкретно какие-то пять книг, но я попытаюсь это сделать и объяснить, почему именно эти книги.

В первую очередь хочу отметить произведение американского фантаста Роберта Шекли «Призрак V», которое меня позабавило и очень понравилось.

На первый взгляд, это просто веселый фантастический рассказ, но на самом деле у него глубокий смысл. По сюжету, два астронавта прилетают на необитаемую планету и пытаются выяснить, почему обитатели этой планеты пропали или сошли с ума. Астронавты уверены, что их погубил какой-то страшный призрак. А на самом деле… впрочем, не буду «спойлерить», но скажу, что в этом рассказе есть ответ на вопрос о том, как избавиться от собственных страхов.

Я выросла в большой семье. Мои родители были педагогами, и у нас дома была огромная библиотека. Правда, хорошие книги в то время найти было очень трудно, и папа заказывал их из Москвы.

Потом, когда родителей не стало, мы, их дети, хотели всю эту библиотеку распределить между собой. Но после долгих раздумий решили, что будет лучше, если они останутся в родительском доме. Но я все же попросила забрать одну книгу, любимую мною с детства. Я даже помню цвет ее обложки – бордовый. Это «Легенды и мифы древней Греции» под авторством историка Николая Куна.

Я просто влюбилась в древнегреческую мифологию и мечтала поехать в Грецию, чтобы своими глазами увидеть места, описанные в этой книге. Читать эту книгу было очень интересно и увлекательно, особенно мне понравилось, что даже боги в этих древних мифах показаны как существа со своими слабостями. У них, как и у людей, есть эмоции, они тоже совершают ошибки, а потом пытаются их исправить. Между богами существуют дружеские и родственные связи и даже любовные отношения.

Особенно я запомнила несколько мифов, к примеру, о временах года. Оказывается, у бога подземного царства – Аида – была жена Персефона. А ее мать – Деметра была богиней плодородия. Так вот, Деметра была против брака Персефоны с Аидом, но он все равно женился на ней и забрал с собой в подземное царство. И только дважды в год отпускал ее наверх, повидаться с матерью. Поэтому в эти месяцы погода особенно благосклонна. А в те месяцы, когда Персефона возвращалась к мужу, Деметра злилась и поэтому наступали холода.

Или, допустим, я узнала, почему у Аполлона венок из лавровых листьев. Оказывается, он влюбился в девушку, которую начал буквально преследовать. Спасаясь от его настойчивого внимания, она убегала от него до тех пор, пока не достигла берега моря, и не поняла, что дальше бежать просто некуда. Тогда она стала молить богов Олимпа помочь ей, и они превратили ее в лавровое дерево. А прибежавший потом Аполлон все понял, сорвал листья лавра, сплел из них венок и так и ходил в нем постоянно. А не надо было преследовать девушку! (смеется).

Впрочем, интересных мифов там очень много и я очень советую эту книгу тем, кто любит путешествовать во времени, да и просто путешествовать.

И снова вернусь в детство, именно тогда я очень полюбила Конан Дойла и его знаменитого Шерлока Холмса. Он, кстати, до сих пор остается одним из моих любимых литературных персонажей.

Что интересно, широкий читатель, отвечая на вопрос о Шерлоке Холмсе, чаще всего называет в качестве самого запомнившегося произведения знаменитый рассказ о Собаке Баскервилей. Для меня же самым любимым стал рассказ «Желтое лицо».

Помню, что мне было очень страшно, когда я читала этот рассказ. Наверное, потому, что в том возрасте я еще боялась призраков. Правда, в конечном итоге, Шерлок Холмс раскрыл загадочное дело, и все оказалось не так, как казалось в начале книги, но в процессе чтения – ну очень страшно!

Я вообще люблю произведения, где присутствуют юмор, приключения, азарт, но при всем при этом есть смысл. Пустую литературу я не вижу смысла читать.
В «Желтом лице» говорится о том, что человек, опасаясь общественного мнения, всегда вынужден скрывать что-то, что относится сугубо к его личной жизни. Поэтому он не может жить свободно, ведь всегда найдутся те, кто его осудит. Всегда будут ханжи, которые будут что-то говорить за спиной.
Наверное, от этих клише и стереотипов уже освободился Запад: от неправильных выводов о других людях, от домыслов, от вмешательства в чужую личную жизнь. А вот мы все еще страдаем от этой ноши. Возможно, когда-нибудь мы тоже от этого избавимся, хотя я к этому отношусь скептически.  Но сама, как могу, пытаюсь бороться с этим злом.

Четвертая книга – это классика. Это мой любимый Булгаков и его «Мастер и Маргарита»

Я вообще очень люблю Булгакова, а «Мастер и Маргарита», можно сказать, моя настольная книга. Я думаю, что этот роман прочли многие, ну, а если нет, настоятельно советую.

Очень редко, когда в одной книге переплетается несколько жанров, причем, так органично. Эта книга для всех – для тех, кто любит философские романы, детективы, приключения, авантюру, магию, иронию, сатиру и просто добрый юмор. Тут поднимаются темы добра и зла, положительного и отрицательного героя, восприятие обществом человека. А какие тут имена, какие названия! Все очень символично и аллегорично. Тут можно получить ответ на вопрос о том, правомерны ли вообще такие понятия, как плохой и хороший человек?

Это очень «сюрное» произведение, и я обожаю и читать его, и смотреть экранизацию.

И пятая книга – это повесть «Дети Ноя» популярного французского писателя Эрика-Эмманюэля Шмитта.

Я хочу сказать огромное спасибо Нателле Керимовой, которая посоветовала мне этого автора. Я прочла сборник его рассказов и повестей, но «Дети Ноя» понравилась мне особенно.

Этот писатель обладает поразительным умением рассказывать очень светло и тепло об очень грустном. Ему присущ какой-то интеллектуальный юмор. Я не могу читать его произведения без улыбки, хотя мне всегда очень грустно. Но это, как я уже сказала, светлая грусть.

«Дети Ноя» - история о дружбе бельгийского священника с еврейским мальчиком. Это история о Человеке с большой буквы. О том, как важно не потерять лицо и душу, даже в такое сложное время, как описанное в книге, когда, можно сказать, под боком у нацистов ты каждый день рискуешь жизнью. Но при этом продолжаешь помогать людям и творить добро.

Записала Натали Александрова

Читайте по теме:

5 книг, которые стоит прочесть: советует Чингиз Абдуллаев - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует Рахман Гаджиев - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует руководитель Audiokitab Гасан Гасанов

5 книг, которые стоит прочесть: советует проректор ADA Фариз Исмаилзаде – ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует Теймур Даими - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует известный прозаик Натиг Расулзаде - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует народный писатель, депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова – ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует юрист Акрам Гасанов – ФОТО

«Audiokitab»: Мировые бестселлеры и книги азербайджанских авторов в одном приложении - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует видеоблогер Алихан Раджабов - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует историк Фархад Джаббаров - ФОТО

Пять книг, которые стоит прочесть: советует журналист Надежда Исмайлова – ФОТО

Пять книг, которые стоит прочесть: советует Эмин Агаларов - ФОТО

Пять книг, которые стоит прочесть: советует Рамиз Фаталиев – ФОТО

Книги, которые стоит прочесть: советует Заур Гахраманов - ФОТО

Пять книг, которые стоит прочесть: советует Айтен Мустафазаде – ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует писательница и блогер Саялы Бахар - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует психиатр Араз Манучери-Лалеи - ФОТО

Пять книг, которые стоит прочесть: советует Назрин Мирзоева

Пять книг, которые стоит прочесть: советует Исмаил Алиев - ФОТО

Пять книг, которые стоит прочесть: советует Ильгар Велизаде - ФОТО

4 253

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены