1news.az

Рахман Гаджиев о том, почему миру нужна Грета Тунберг

27 Сентября, 2019 в 15:06 ~ 5 минут на чтение 8714
Рахман Гаджиев о том, почему миру нужна Грета Тунберг

Буквально пара слов вдогонку к выступлению Греты Тунберг о проблемах экологии на одной из панелей ООН.

Многие мои друзья, впрочем, не только они, но даже президент самой могущественной державы, поупражнялись в том, кто ироничнее выскажется по поводу этой юной (ей всего 15 лет) активистки.

Некоторые уважаемые, почтенные господа (среди которых был даже какой-то «выдающийся» психолог, чье авторитетное мнение опубликовал мой дорогой друг Тимур Гусейнов), договорились до того, что у Греты серьезные проблемы - дескать, она, подобно юным звездам ТВ-шоу, может зазнаться или перегореть. Кто-то сказал, что она «подает неправильный пример детям, так как те начнут говорить со взрослыми в таком неприемлемом тоне».

Отчасти все сказанное, может быть, и верно. Только вот дело в том, что выступление Греты, как и всю ее повестку, следует рассматривать в конкретном контексте. А контекст тут очень простой – жадность, алчность, стремление к наживе и прочие пороки человеческой сущности фактически поставили нашу планету на грань катастрофы.

Мы, как очень хорошо подметили до меня, живем в одиннадцатом часу – то есть, до нашего с вами конца (речь о нашей цивилизации как таковой) осталось всего ничегошеньки.

Конечно же, Земля как крутилась миллиарды лет, так и будет крутиться, пока не сгорит в увеличивающемся Солнце. Все это время на ней будут существовать какие-то формы жизни, которые окажутся живучее, чем мы. Только вот нас не будет. А если и будем, то в совершенно других – нечеловеческих, апокалиптических условиях.

Кому-то может показаться, что все разговоры про «парниковый эффект» и энвайронментализм - всего лишь фантазия паникеров.

Подобное отношение в лучшем случае – признак недалекости ума.

Политики и лоббисты по всему миру просто отрицают то, о чем уже не одно десятилетие твердят ученые – мы слишком много забираем у планеты и слишком мало ей отдаем.

Мы загадили океан и почву пластиком и токсичными отходами, мы вырубили почти все леса на планете, мы истощили почву, агрессивно используя ее под сельское хозяйство, мы уничтожаем не только флору, но и фауну. Мы умудряемся последовательно уничтожать даже тот единственный щит, который защищает нас от угроз из космоса и дает нам возможность дышать – атмосферу.

Не верите в парниковый эффект? Тогда почитайте о том, почему на Венере нет жизни. Расстояние от Солнца достаточное (в отличие, например, от Меркурия), чтобы температура была земной, размеры (в отличие от маленького Марса) – тоже достаточные, чтобы удерживать вокруг себя атмосферу. Так почему же там нет жизни? Почему температура на поверхности составляет почти 500 градусов – даже больше, чем на Меркурии?

Вы все еще не верите в парниковый эффект? Значит, вы недостаточно о нем знаете.

Кем бы ни была Грета – искренней, одаренной девочкой, выскочкой, пешкой в игре влиятельных людей или продуктом грамотных маркетологов – она нужна этому миру. Она нужна будущим поколениям, которым мы и наши родители рискуем оставить после себя выжженную Землю.

Вечная гонка за экономическим ростом, безудержный рост населения… GDP, inflation, interest rates, wage growth и т.д. Делает ли все это нас счастливее?

Правильно ли вообще измерять благосостояние, основываясь только на этих показателях? Исследования доказывают, что НЕТ (почитайте интересный материал об этом по ссылке).

И что же делать?

Во-первых, человечество просто обязано начать поиск новых ценностей, которые, в отличие от нынешних, не базировались бы исключительно на алчности.

А во-вторых, пора уже перестать уничтожать наш дом. Второго у нас нет и в обозримом будущем не будет. И начать хорошо бы с себя.

Напоследок хочу порекомендовать всем своим друзьям фильм и книгу, которые лично меня очень впечатлили.

Фильм «Одиннадцатый час» снят был по инициативе Леонардо Ди Каприо в 2007 году. В нем рассказывается о том, какое пагубное влияние на планету оказывает наша цивилизация. Прошло 12 лет, но, судя по всему, за это время ничего не изменилось… разве что стало еще хуже.

А книга, которую я хочу посоветовать, называется «Голубая точка» (автор Карл Саган). Она поможет понять, насколько ничтожны мы в этом огромном океане звезд, и как нам повезло оказаться на планете, на которой зародилась жизнь. Ведь вокруг – только летающие скалы и раскаленные звезды.

Так что… берегите природу – мать вашу. Хотя бы ради своих детей.

Главный редактор 1news.az Рахман Гаджиев

8 714

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены